Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
16 июня 2025 г.

Куриное филе с рисом (на сковороде)

Юлия Синица
16 июня 2025 г.
0Комментировать
Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Куриное филе с рисом на сковороде можно приготовить так, что блюдо получится чем-то промежуточным между пловом и ризотто. При этом мы не испачкаем лишней посуды и сэкономим место на плите — все приготовим в одной большой сковороде. Для этого блюда можно взять как куриную грудку, так и филе куриных бедер, но мы рекомендуем именно бедра, потому что они нежнее. В сочетании со сливочным рисом, пропитанным ароматами лука и чеснока, итальянских трав и пармезана филе куриных бедер получится просто божественным. А на приготовление уйдет не так уж много времени.

Сложность: средне
Калории: 653.67 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 31.09 г/34.24 г/48.02
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Филе куриных бедрышек 600 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Рис длиннозерный 1 стакан(а)
Бульон куриный 2 стакан(а)
Сливки 22% 0.33 стакан(а)
Сыр Пармезан 3 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Петрушка 15 г
Травы итальянские 2 ч.л.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Луковый порошок 0.5 ч.л.
Перец чили по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в одной емкости приправы для куриного филе: итальянские травы, паприку, чесночный и луковый порошок, свежемолотый черный перец и чили по вкусу, а также пол чайной ложки соли. Со всех сторон посыпьте этой смесью куриное филе, отложите.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте длиннозерный рис. Промойте его в миске, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Откиньте рис на сито, хорошо потрясите и дайте ему просохнуть. Лучше на полотенце.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте вместительную сковороду или сотейник с оливковым маслом. Положите в горячее масло куски куриного филе и обжаривайте их на среднем огне до золотистых корочек по 2–3 минуты с обеих сторон. Переложите на блюдо.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока куриное филе обжаривается, очистите лук, зубчики чеснока и вымытую морковь. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, не больше рисового зернышка. Чеснок расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 5

Сковороду с оставшимся от курицы жиром снова поставьте на средний огонь. Добавьте сливочное масло, растопите. Положите в сковороду лук и чеснок, пассеруйте, помешивая, 3–4 минуты, до прозрачности.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в сковороду мелко нарезанную морковь и обжаривайте овощи еще пару-тройку минут. Всыпьте в сковороду обсушенный рис, перемешайте и обжаривайте его с овощами в течение 1–2 минут.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 7

Соедините куриный бульон со сливками и влейте в сковороду с рисом. Перемешайте, добавьте тертый пармезан, свежемолотый черный перец по вкусу. Слегка посолите — в зависимости от солености бульона.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 8

Перемешайте содержимое сковороды и положите в него куски обжаренного куриного филе, влив туда же сок, который их них вытек. Доведите бульон до кипения, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовьте рис с куриным филе на сковороде около 25–30 минут. За это время вся лишняя жидкость впитается, рис станет мягким и сливочным, курица полностью приготовится.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)

Шаг 10

Вымойте и обсушите салфетками петрушку, мелко нарежьте, удалив стебельки. Когда рис с курицей и овощами в сковороде будет готов, посыпьте его петрушкой, снимите с конфорки и дайте постоять под крышкой еще минут 10, после чего сразу подавайте.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бульон для приготовления куриного филе с рисом на сковороде вовсе необязательно варить специально. Никто не отменял опцию бульонных кубиков или сухого бульона — этот продукт желательно всегда иметь в заначке именно для таких случаев.
КСТАТИ
Морковь в этом блюде совершенно необязательный элемент, для полноценного вкуса достаточно лука и чеснока. Однако морковка дает приятную сладковатую нотку и красивый аппетитный цвет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриное филе под шубой в духовке
Куриное филе под шубой в духовке

Приготовьте куриное филе под шубой в духовке и, возможно, этот вариант понравится вашим близким даже больше классического — с мясом в главной роли. Суть рецепта — та же, а значит, ничего особенно сложного в нем нет. Основу блюда составяет куриная грудка, но вы также можете использовать более сочную мякоть бедрышек. «Шуба» же состоит из нарезанного кольцами репчатого лука, ломтиков помидоров, а также густого сметанного соуса с сыром и зеленью. Да, мы принципиально против использования майонеза для запекания, ингредиенты которого при нагревании выделяют вещества, вредные для здоровья. Кроме того, сметана отлично справляется со своей ролью, и куриная грудка под шубой получается очень нежной и вкусной.л

Куриные грудки, куриное филе: рецепты
Куриные грудки, куриное филе: рецепты

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по минимальному содержанию холестерина оно уступает только рыбе.

745 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриное филе с замороженными овощами на сковороде
Куриное филе с замороженными овощами на сковороде

Куриное филе с замороженными овощами на сковороде — полезное и яркое блюдо, которое можно подать на обед или ужин, как самостоятельно, так и в качестве дополнительного гарнира. Приготовить замороженные овощи с курицей несложно. Важно определиться с выбором овощного микса в магазине. Сегодня их ассортимент в морозилках супермаркетов очень богат: овощное рагу, овощи для жарки, овощи по-деревенски, мексиканская, гавайская, итальянская и другие смеси. На разный вкус и кошелек! Так что выбирайте любую, на свое усмотрение. Здесь важно, что готовая заморозка из овощей заметно сэкономит вам время на кухне. А чтобы курица с замороженными овощами получилась ароматной и нежной, филе нужно обязательно ненадолго замариновать в соусе, с чесноком и специями.

40 мин

Татьяна Березовская

Как выбрать рис и как правильно его готовить
Как выбрать рис и как правильно его готовить

Рис — один из самых популярных злаков в мире. Он составляет основу питания почти половины населения Земли. Только представьте: в мире существует около 10 000 сортов риса! Одни идеально подходят для суши, другие — для плова и паэльи, третьи — для каш. Разбираемся, как правильно варить рис, и делимся проверенными рецептами.

Рецепты на сковороде
247 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ