
Тушеная капуста с грибами в мультиварке может стать настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или в принципе не употребляет мяса: блюдо это и вкусное, и достаточно сытное. Чтобы упростить процесс приготовления, в рецепте мы предлагаем использовать шампиньоны, которые не требуют длительной тепловой обработки. К тому же они продаются едва ли не в каждом магазине, да и по цене они доступны вполне. Летом тушеную капусту в мультиварке можно приготовить и с лесными грибами, которые предварительно следует отварить – хотя бы в течение получаса.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту, предварительно вырезав кочерыжку. Сложите в миску, посыпьте солью и помните руками, чтобы выделился сок.

Шаг 2
Шампиньоны почистите, нарежьте пластинами (крупные разрежьте пополам). Лук и чеснок порубите. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой ножом.

Шаг 3
Включите мультиварку. В чашу влейте масло. Добавьте грибы. Готовьте в режиме «Жарка», не закрывая прибор, 7 минут. Не солите, иначе грибы дадут сок. Перемешивайте шампиньоны как можно чаще, чтобы они поджарились равномерно.

Шаг 4
Добавьте в чашу мультиварки лук, чеснок и морковь. Помешивая, жарьте в том же режиме еще 7 минут. Капусту слегка отожмите. Переложите в чашу мультиварки к овощам с грибами.

Шаг 5
Добавьте рубленые томаты и воду. Приправьте перцем и сушеными пряными травами на ваш вкус. Включите режим «Тушение». Закройте прибор. Готовьте в нем примерно 20–25 минут.

Шаг 6
Попробуйте капусту на готовность. Если она мягкая, блюдо можно подавать на стол. Если нет, готовьте еще минут десять. Также отрегулируйте по вкусу блюдо на соль.


Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой — задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

РЕЦЕПТ
Тушеная капуста без мяса на сковороде – универсальное блюдо, которое будет уместно на любом столе. Используя пошаговый рецепт с фото, можно вкусно приготовить блюдо, которое удовлетворит запросы не только тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, но и прекрасно подойдет вегетарианцам, а так же людям, которые соблюдают пост. Тушеная капуста без мяса – это отличный вариант диетического блюда. Капуста богато насыщена клетчаткой, поэтому ускоряет обмен веществ. А еще одним бонусом является то, что в 100 граммах готового и вкусного блюда содержится всего лишь около 80 калорий!

Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и довольно быстро (огромный плюс для хозяйки!), а нравится обычно всем, так как блюдо это и ароматное, и сытное, и очень вкусное. И, как обычно, успех его во многом зависит от качества ингредиентов! То есть, домашняя квашеная капуста, разумеется, предпочтительнее магазинной, как и сушеные белые «собственного производства». Если же запасов вы не сделали, просто постарайтесь приобрести хорошие продукты в супермаркете или на рынке. И еще один совет: тушеную капусту с мясом и грибами лучше готовить не в обычной, а в чугунной сковороде. Дело в том, что такая посуда лучше держит тепло и равномерно распределяет его по дну и стенкам, обеспечивая эффект томления. Получится не просто хорошо, а гениально!

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, словацкие капустные галушки, ломбардская Cassoeula, русская солянка, немецкие айсбайн и касслер.
Пока нет комментариев