Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
15 августа 2025 г.

Тушенная капуста с шампиньонами

Мария Зиновьева
15 августа 2025 г.
0Комментировать
Тушенная капуста с шампиньонами
Тушенная капуста с шампиньонами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушенная на сковороде капуста с шампиньонами — вкусный и простой вариант для семейного ужина или легкого обеда. Добавление в рецепт бульона делает вкус капусты ярким и насыщенным. Однако совсем не возбраняется использовать вместо него воду. В качестве приправ предлагаем добавить кумин и кориандр. Эти специи превратят обычную тушеную капусту в ароматное согревающее блюдо. При желании их можно заменить майораном и фенхелем. Тушенная с шампиньонами капуста отлично сочетается с нежным картофельным пюре, а также станет прекрасным гарниром к мясным блюдам из птицы или телятины.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 273.87 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 6.49 г/22.36 г/11.72
ТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 400 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 3 веточка(и)
Бульон куриный 100 мл
Масло сливочное 20 г
Масло подсолнечное 4 ст.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Зира 0.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С капусты удалите верхние вялые и пожухлые листья. Разрежьте кочан на четвертинки и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите.

Тушенная капуста с шампиньонами
Тушенная капуста с шампиньонами (gastronom.ru)

Шаг 2

Влажной тряпкой очистите шампиньоны от земли. Нарежьте грибы ломтиками шириной 0,5 сантиметра. Для этого поставьте шампиньон на доску шляпкой вниз и, двигаясь ножом сверху вниз, нарежьте гриб. 

Тушенная капуста с шампиньонами
Тушенная капуста с шампиньонами (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте перьями. Укроп мелко нашинкуйте. Поставьте на плиту большую вместительную сковороду, налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Тушенная капуста с шампиньонами
Тушенная капуста с шампиньонами (gastronom.ru)

Шаг 4

Включите максимальный огонь и дождитесь нагревания масла. Переложите на сковороду половину порции грибов и обжарьте их в течение 5 минут, периодически помешивая. Ломтики шампиньонов должны зарумяниться, из грибов должен уйти лишний сок.

Тушенная капуста с шампиньонами
Тушенная капуста с шампиньонами (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите шампиньоны на тарелку и повторите процесс с оставшимися грибами. Переложите их на тарелку. Влейте на сковороду 2 столовые ложки подсолнечного масла, уменьшите огонь до среднего и обжарьте лук в течение 3–5 минут, периодически помешивая. 

Тушенная капуста с шампиньонами
Тушенная капуста с шампиньонами (gastronom.ru)

Шаг 6

К луку добавьте чеснок и продолжайте готовить, помешивая, 1–2 минуты. После этого положите на сковороду капусту и обжаривайте ее, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте грибы, сахар, пару щепоток соли, кумин и кориандр. Влейте бульон или воду и перемешайте.

Тушенная капуста с шампиньонами
Тушенная капуста с шампиньонами (gastronom.ru)

Шаг 7

Накройте крышкой, уменьшите нагрев до слабого и тушите овощи в течение 25-30 минут. В конце приготовления попробуйте тушенную капусту с шампиньонами и приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте укроп, перемешайте и готовьте еще пару минут. 

Тушенная капуста с шампиньонами
Тушенная капуста с шампиньонами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вы можете разнообразить рецепт тушенной капусты с шампиньонами, если добавите в него бекон, а вместо бульона используете сметану. Бекон сделает капусту сочной и аппетитной, а также придаст ей насыщенный копченый вкус. А сметана придаст нежности и кремовую текстуру. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить тушенную капусту с шампиньонами, вы можете использовать зрелые кочаны — в этом случае блюдо приобретет глубокий и насыщенный вкус. Если же вы выберете молодую капусту, то 15 минут для тушения будет вполне достаточно. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда
Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда

Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.

Как и сколько тушить капусту
Как и сколько тушить капусту

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой — задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

7 блюд с белокочанной капустой от шеф-поваров
7 блюд с белокочанной капустой от шеф-поваров

На первый взгляд кажется, что белокочанная капуста годится только на голубцы или солянку. Но при умелом обращении ее можно превратить в настоящий деликатес и украшение стола.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеная капуста, солянка: рецепты
Тушеная капуста, солянка: рецепты

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, словацкие капустные галушки, ломбардская Cassoeula, русская солянка, немецкие айсбайн и касслер.

115 рецептов
Тушеная капуста с грибами в мультиварке
Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Тушеная капуста с грибами в мультиварке может стать настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или в принципе не употребляет мяса: блюдо это и вкусное, и достаточно сытное. Чтобы упростить процесс приготовления, в рецепте мы предлагаем использовать шампиньоны, которые не требуют длительной тепловой обработки. К тому же они продаются едва ли не в каждом магазине, да и по цене они доступны вполне. Летом тушеную капусту в мультиварке можно приготовить и с лесными грибами, которые предварительно следует отварить – хотя бы в течение получаса.

Шампиньоны - рецепты
Шампиньоны - рецепты

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, что шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, птицей, рыбой. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле или в глиняных горшочках. Из них делают грибные соусы, подливы, суфле и супы. Также активно шампиньоны используют в качестве начинки для приготовления несладкой выпечки.

1073 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ