
Ленивые беляши на кефире на сковороде придумали неленивые люди. Парадоксально, но факт. Особенно если взять во внимание то, что рецепты ленивых беляшей на кефире поражают разнообразием. Которое, в свою очередь, зависит от ленивости того, «кто сегодня дежурит». Есть «ленивые» беляши, но с натяжкой: это почти обычные беляши, просто готовятся они из быстрого теста на кефире с содой, без дрожжей. Есть более ленивые, из теста как на оладьи: сначала ложкой в сковороду выкладываются порции теста, на них — по порции фарша, затем фарш закрывается еще небольшим количеством теста. Вполне себе лениво, но опять не очень. А есть беляши крайней степени ленивости, когда кефирное тесто смешивается с фаршем в единую массу и выкладывается ложкой в сковороду. Назвать такое беляшами язык не поворачивается. Разве что мясными оладьями. Мы предложим вам оптимальный, на наш взгляд, рецепт ленивых беляшей на кефире, который поразит вас простотой и рациональностью и при котором тесто и фарш будут расходоваться гармонично.
Шаг 1
Приготовьте тесто на кефире для беляшей на сковороде. Налейте теплый кефир в просторную миску. Вымойте яйцо, разбейте его в миску с кефиром, добавьте сахар и соль и смешайте массу венчиком до однородности.
Шаг 2
Добавьте в кефирную массу пищевую соду, перемешайте, затем всыпьте муку, просеивая ее через сито. Хорошо вымешайте тесто ложкой, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер.
Шаг 3
Тесто должно получиться как на оладьи или чуть гуще. Накройте миску кухонным полотенцем и отставьте минут на 15, пока будете готовить фарш. За это время, в результате взаимодействия соды с молочной кислотой, в тесте образуются пузырьки, и в результате ленивые беляши на кефире получатся пышными.
Шаг 4
Говяжий фарш выложите в миску. Репчатый лук и чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Можно прокрутить в блендере в пюре — получится быстрее. Добавьте лук и чеснок в фарш, приправьте его паприкой, свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте.
Шаг 5
Зелень петрушки промойте и промокните салфетками. Очень мелко порубите веточки с листьями, а голые стебельки выбросьте. Добавьте зелень в говяжий фарш, хорошо перемешайте.
Шаг 6
Подготовьте доску, смажьте ее растительным маслом. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки из фарша: берите буквально по пол столовой ложки фарша, формируйте шарик, а затем расплющивайте его в небольшую круглую котлетку. Выкладывайте котлетки на доску.
Шаг 7
Когда все котлетки будут сформированы, поставьте на умеренный огонь большую сковороду. Налейте в нее растительное масло и ждите, когда оно разогреется. Проверить готовность можно капнув в масло тестом — его охватят пузырьки.
Шаг 8
Теперь начинается самое интересное в нашем рецепте ленивых беляшей на кефире. Поставьте миску с тестом и доску с котлетками рядом с плитой. Возьмите 3–4 котлетки и опустите их в тесто, так чтобы они не мешали друг другу.
Шаг 9
Слегка утопите котлетки в тесте ложкой, аккуратно переверните их или полейте тестом сверху, чтобы оно покрывало котлетки со всех сторон. А затем столовой ложкой выложите котлетки в тесте одну за другой в сковороду с маслом.
Шаг 10
Сразу загрузите в тесто еще несколько котлет и добавьте в сковороду, сколько поместится, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы ленивые беляши на сковороде не слиплись.
Шаг 11
Накройте сковороду крышкой и жарьте ленивые беляши на медленном огне, чтобы они не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Минуты через 3–4, когда снизу образуется румяная корочка, аккуратно переверните ленивые беляши с фаршем лопаточкой, начиная, конечно, с первого выложенного в сковороду беляша.
Шаг 12
Перевернув все беляши, снова закройте сковороду крышкой и жарьте ленивые беляши еще несколько минут до готовности. Вынимать их лучше на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте ленивые беляши горячими.

В кулинарии понятие «ленивые» не используется в негативном ключе, а предназначено для описания быстрых и легких в приготовлении блюд. Когда каждая минута на счету, такие рецепты — настоящая находка. Наша новая подборка быстрых рецептов для ленивых на каждый день точно понравится тем, кто бережет свои силы и время!

Как приготовить беляши с сочной начинкой? Шаг за шагом по нашему проверенному рецепту с фото! Мы не только расскажем и покажем, как сделать начинку беляшей сочной, но и поделимся секретом, как замесить правильное тесто. Лепить беляши настоятельно рекомендуем с дырочкой — она не даст им «взорваться» при жарке от излишков мясного сока и жидкости. Да и фарш лучше прожарится! Готовые беляши подавайте горячими — со сметаной и свежими овощами. Очень вкусно — с салатом из хрустящего красного сладкого лука и бакинских помидоров.

Идеальное тесто для беляшей — вопрос вкуса. Для кого-то идеальное тесто — самое простое и быстрое в приготовлении. Кому-то хочется добиться наилучшего результата — чтобы беляши были пышными, сочными, а тесто внутри — нежное, как пух, а снаружи — с тонкой хрустящей корочкой. Ну, корочка во многом зависит от правильной жарки во фритюре, а наш рецепт поможет приготовить воздушное дрожжевое тесто для вкуснейших жареных беляшей. И это тесто для кого-то точно станет идеальным. Но никогда не мешает экспериментировать, пробуя варианты. Например, молоко в тесте в следующий раз можно заменить кефиром. И что самое главное — тесто по нашему рецепту вы можете использовать не только для беляшей, но и для любых вкусных пирожков, как жареных, так и печеных!

«Беляши из готового теста? Да никогда в жизни!» Так могла сказать отличная хозяйка еще 30 лет назад. Но прогресс неотвратимо движется вперед, и мы подчиняемся условиям нового времени. Теперь, когда стоит вопрос сделать беляши из готового теста или не делать их вообще, конечного выбираем первое. Разумеется, желательно покупать уже проверенную вами марку. В противном случае, есть риск, что ваше блюдо не удастся. Итак: тесто берите дрожжевое, ни в коем случае не слоеное, но лучше сдобное. Фарш — не постный, с жирком, лучше говяжий. И действуйте по рецепту. Маленький совет: у нас на сайте есть рецепт идеального теста для беляшей. Запаситесь временем и сделайте сразу 2 порции, одну заморозьте — вот и получится у вас проверенное готовое тесто.

Беляши в духовке — это находка для тех, кто хочет ограничить употребление жареного и жирного. Пусть сторонники правильных классических беляшей возмущаются, зато сторонники правильного питания назовут такой подход более щадящим для организма. Интересно то, что тесто и фарш для печеных беляшей можно готовить по тем же рецептам, по которым готовят обычные жареные беляши. Но если для жареных вполне подойдет простое дрожжевое тесто, то для печеных не помешает добавить больше сдобы — ведь они уже не будут жариться в большом количестве масла. А нам, разумеется, важно, чтобы беляши из духовки вышли пышными и воздушными. Так что поверьте годность своих дрожжей! А мясо можете брать любое. Мы используем говядину.

ГРУППА

Непременно приготовьте вкусные беляши на сковороде по нашему рецепту: они настолько хороши, что шансов остыть у них практически нет. И это очень правильно, потому что есть такую выпечку следует исключительно горячей, как говорится, с пылу с жару. В начинку пирожков мы предлагаем класть смешанный фарш, но вы можете использовать только говяжий или не слишком жирную баранину. Помните, что для жарки беляшей в сковороде следует брать только рафинированное растительное масло: оно не дымится и в процессе приготовления обеспечивает выпечке красивую золотистую корочку.
Пока нет комментариев