Рейтинг@Mail.ru

Ленивые беляши с фаршем

0Комментировать
Ленивые беляши с фаршем
Ленивые беляши с фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пышные и румяные ленивые беляши с фаршем — еще один шедевр народной кулинарии. Чего только не придумают умелые хозяйки! Есть ленивые голубцы, ленивые хачапури, и вот появился рецепт ленивых беляшей. Готовятся они быстро, буквально на скорую руку, причем на сковороде, и получаются ничуть не хуже традиционных беляшей, которые обычно делают на дрожжевом тесте. Дрожжевому тесту нужен час, чтобы подойти, а тесто для ленивых беляшей с фаршем замешивают как на оладьи — 15 минут и готово. А что же с начинкой? Есть два варианта: фарш сразу смешивают с тестом либо ложкой выкладывают его на лепешку из теста на сковороде и заливают сверху тестом. Выбирайте, какой вам больше нравится.

Сложность: средне
Калории: 283.49 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 10.75 г/15.89 г/25.10
Во ФритюреЖарениеОбедУжинБеляшиВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 250 г
Кефир 3.2% 490 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 7 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Для начинки:
Фарш мясной 400 г
Лук репчатый 150 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить дома жареные ленивые беляши с фаршем? Подготовьте все необходимые продукты: мясной фарш (можно взять говяжий или смешанный), репчатый лук, муку, разрыхлитель, кефир и яйца, а также соль, сахар и растительное масло.

Ленивые беляши с фаршем
Ленивые беляши с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте начинку. Репчатый лук мелко нарежьте и пропустите вместе с готовым фаршем через мясорубку. Или измельчите лук блендером и смешайте с фаршем. Начинку для ленивых беляшей на кефире с мясным фаршем посолите и поперчите, добавьте немного воды, чтобы стала сочнее.

Ленивые беляши с фаршем
Ленивые беляши с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Чтобы приготовить тесто на кефире для беляшей, смешайте в миске кефир комнатной температуры, сахар, соль. Яйца взбейте отдельно и добавьте в кефирную массу. Порциями всыпьте муку и замесите густое тесто. В конце добавьте разрыхлитель и растительное масло, перемешайте. Накройте тесто пленкой и оставьте в тепле на 15 минут.

Ленивые беляши с фаршем
Ленивые беляши с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 4

На сковороде разогрейте много растительного масла. Беляши должны в нем плавать. Ложкой выкладывайте на сковороду тесто как на оладьи. На каждую лепешку положите ложкой фарш, сверху залейте тестом. Накройте сковороду крышкой и жарьте ленивые беляши на небольшом огне до румяного цвета, около 7 минут. Затем переверните и жарьте еще 6 минут.

Ленивые беляши с фаршем
Ленивые беляши с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

 Готовые ленивые беляши с фаршем выкладывайте шумовкой на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла. Подавайте с любым томатным соусом или сметаной и салатом из свежих овощей.

Ленивые беляши с фаршем
Ленивые беляши с фаршем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы начинка для беляшей получилась сочной, вовсе не обязательно покупать жирный фарш или добавлять в него сало. Сочность мясному фаршу придает обилие репчатого лука и 2‒3 столовые ложки воды или кефира.
КСТАТИ
Если начинка ленивых беляшей оказалась сыроватой, то есть розового цвета, это можно исправить, положив беляши в микроволновку на 1-2 минуты или дожарив их на сковороде с минимумом масла и на слабом огне.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Беляши из готового теста
Беляши из готового теста

«Беляши из готового теста? Да никогда в жизни!» Так могла сказать отличная хозяйка еще 30 лет назад. Но прогресс неотвратимо движется вперед, и мы подчиняемся условиям нового времени. Теперь, когда стоит вопрос сделать беляши из готового теста или не делать их вообще, конечного выбираем первое. Разумеется, желательно покупать уже проверенную вами марку. В противном случае, есть риск, что ваше блюдо не удастся. Итак: тесто берите дрожжевое, ни в коем случае не слоеное, но лучше сдобное. Фарш — не постный, с жирком, лучше говяжий. И действуйте по рецепту. Маленький совет: у нас на сайте есть рецепт идеального теста для беляшей. Запаситесь временем и сделайте сразу 2 порции, одну заморозьте — вот и получится у вас проверенное готовое тесто.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

Настоящий вак беляш по-татарски
Настоящий вак беляш по-татарски

Прежде чем мы начнем готовить настоящий «вак-беляш» по-татарски, давайте разберемся с названием, распространившимся по интернету. Во-первых, в таком виде оно ошибочно. Правильно — не «беляш», а «бэлиш», «балиш». Слово бэлиш в переводе с татарского означает просто «пирог». Зур-бэлиш — большой пирог. А вак-бэлиш — маленький пирог. Или попросту «пирожок». Русское слово «беляш» происходит именно от татарского «бэлиш». Так что не стоит удивляться, что беляши вовсе не «белые», а поджаристые. Кстати, то, что у нас беляш, в татарской кухне — перемяч. Вот такие дела. Итак, вернемся к нашим настоящим татарским вак-бэлишам. В их форме тоже есть ответ на вопрос, почему их норовят назвать вак-беляшами. Форма похожа, тоже есть дырочка в центре. Но другая, очень фактурная. И сам пирожок высокий, и складки теста образуют юбочку. И вообще он печется в духовке, а не жарится на сковороде. Классическая начинка делается из рубленого мяса и сырого картофеля. Тесто — близкое к песочному. Действуйте по нашему рецепту, и у вас получатся настоящие вак-бэлиши по-татарски, а не какие-то непонятные вак-беляши.

Сочные беляши с мясом на сковороде
Сочные беляши с мясом на сковороде

Сочные беляши с мясом на сковороде — пусть и не самое полезное блюдо, но иногда даже нужно побаловать семью такими вкусными пирожками. Считается, что беляши имеют татарское происхождение. Слово «беляш» переводится как «пирожок с мясом». Первоначально их готовили в Средней Азии, а затем рецепт распространился в Поволжье и других регионах России — все благодаря ассимиляции разных культур. Со временем блюдо стало популярным и среди других народов, вследствие чего и появились различные его интерпретации.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить беляши с сочной начинкой
Как приготовить беляши с сочной начинкой

Как приготовить беляши с сочной начинкой? Шаг за шагом по нашему проверенному рецепту с фото! Мы не только расскажем и покажем, как сделать начинку беляшей сочной, но и поделимся секретом, как замесить правильное тесто. Лепить беляши настоятельно рекомендуем с дырочкой — она не даст им «взорваться» при жарке от излишков мясного сока и жидкости. Да и фарш лучше прожарится! Готовые беляши подавайте горячими — со сметаной и свежими овощами. Очень вкусно — с салатом из хрустящего красного сладкого лука и бакинских помидоров.

3 ч

gastronom

Беляши: подборка рецептов

ГРУППА

Беляши: подборка рецептов

Беляши можно считать младшим родственником больших печеных пирогов с мясом – бэлишей и братом-близнецом перемячей.

10 рецептов
Вафли с фаршем, ленивые беляши
Вафли с фаршем, ленивые беляши

Вафли с фаршем, ленивые беляши, когда-то готовили многие хозяйки. Блюдо получалось сытным, очень вкусным, причем при минимальных усилиях. Судите сами! Тесто готовить нет никакой необходимости: с его ролью отлично справляются вафельные коржи, которые перед жаркой обмакивают в яичную смесь. Единственное, мы предлагаем сделать фарш самостоятельно — так вы сможете регулировать его вкус и состав по своему усмотрению. Но, если это вам непринципиально, вы можете купить уже готовый фарш. Это, безусловно, еще сократит процесс готовки. Итого на все про все уйдет примерно полчаса, а результат приятно удивит всю семью. Подробный рецепт приготовления вафель с фаршем уже ждет вас ниже.

Беляши в духовке
Беляши в духовке

Беляши в духовке — это находка для тех, кто хочет ограничить употребление жареного и жирного. Пусть сторонники правильных классических беляшей возмущаются, зато сторонники правильного питания назовут такой подход более щадящим для организма. Интересно то, что тесто и фарш для печеных беляшей можно готовить по тем же рецептам, по которым готовят обычные жареные беляши. Но если для жареных вполне подойдет простое дрожжевое тесто, то для печеных не помешает добавить больше сдобы — ведь они уже не будут жариться в большом количестве масла. А нам, разумеется, важно, чтобы беляши из духовки вышли пышными и воздушными. Так что поверьте годность своих дрожжей! А мясо можете брать любое. Мы используем говядину.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ