
Сало в меду — вполне традиционное для некоторых стран Восточной Европы, а также южных регионов России блюдо. Чаще всего его подают в качестве закуски к водке и самогону вместе с солеными огурцами, маринованным луком, острой горчицей и нарезанными тонкими лепестками зубчиками чеснока. Сочетание сладкого и соленого создает интересный контраст вкусов, поэтому набор специй для сала в меду достаточно стандартный: черный и душистый перец, лавровый лист, пряные травы. Некоторые кулинары советуют также добавлять небольшую щепотку молотой корицы.
Шаг 1
Возьмите кусок сала весом 1 кг. Лучше остановить выбор на отрубах без мясных прослоек. Это может быть сало со спинной или боковой частей туши. Быстро ополосните кусок под проточной водой, насухо оботрите.
Шаг 2
Внимательно осмотрите сало со всех сторон, срежьте заветренные части и все повреждения. Хорошо поскоблите кожу острым ножом. Влейте в кастрюлю примерно 2 л питьевой воды, поставьте на сильный огонь, дождитесь бурного кипения.
Шаг 3
Положите в кастрюлю сахарный песок и соль. Перемешивайте до полного растворения, 1 минуту. Добавьте лавровый лист по вкусу, душистый и черный перец, сушеные средиземноморские травы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, кипятите 5 минут.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с готовым рассолом с плиты. Мед при необходимости растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Отложите 1 ст. л., остальное влейте в рассол и очень тщательно перемешайте.
Шаг 5
Положите в кастрюлю сало, накройте крышкой и оставьте до полного остывания, 2–3 часа. Можно оставить на ночь, но в этом случае кастрюлю лучше отправить в прохладное место, например, на балкон или в холодильник.
Шаг 6
Выньте сало из рассола. Аккуратно оботрите бумажными полотенцами со всех сторон, после чего положите на кусок фольги размером примерно 60х60 см. С помощью кулинарной кисти смажьте отложенным ранее медом.
Шаг 7
Положите сверху пару лавровых листов и несколько горошин перца из рассола. Плотно оберните кусок сала фольгой так, чтобы он был полностью закрыт со всех сторон. При необходимости возьмите еще один отрез фольги.
Шаг 8
Отправьте сало в меду в холодильник минимум на 2 часа. Если есть возможность оставьте кусок в холодильнике на 6–12 часов. Затем нарежьте на тонкие ломтики, переложите на тарелку, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте на стол.
Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого ...
Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – ...
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

Сало в луковой шелухе, приготовленное по нашему рецепту, приобретает очень приятный золотистый цвет и легкий копченый привкус. При этом вам не потребуется ни домашняя коптильня, ни специальные приспособления, да и активного времени уйдет совсем не много. Возьмите чистую и перебранную луковую шелуху (чем ее больше, тем ярче получится цвет и насыщеннее вкус готового продукта) и сварите в рассоле вместе с салом — вот и весь секрет. Так можно приготовить свиную пашину (подчеревок), грудинку или боковые пластины сала со спины.

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Пока нет комментариев