Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
03 мая 2025 г.

Солдатская каша из гречки с тушенкой

Юлия Синица
03 мая 2025 г.
0Комментировать
Солдатская каша из гречки с тушенкой
Солдатская каша из гречки с тушенкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Солдатская каша из гречки с тушенкой — отличный вариант для пикника с друзьями на природе во время майских праздников или для семейного обеда на даче. Такое сытное блюдо из крупы с тушенкой называют и военной кашей, и фронтовой, и армейской — в общем, суть одна: это такой вариант простой еды в полевых условиях. Мы предлагаем традиционный и универсальный рецепт солдатской каши из гречки с тушенкой, который подойдет для приготовления и в казане на костре, и дома на плите, когда нужен обед на скорую руку из самых простых ингредиентов.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 407.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 21.03 г/16.93 г/45.14
ВаркаЖарениеТомлениеОбедУжинВторое блюдоКаша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 250 г
Говяжья тушенка 340 г
Лук репчатый 120 г
Морковь 120 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Зелень 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите репчатый лук, чеснок и хорошо вымытую морковь. Лук нарежьте кубиками или четвертинками колец. Морковь — тоже кубиками или толстой соломкой. Чеснок грубо порубите ножом.

Солдатская каша из гречки с тушенкой
Солдатская каша из гречки с тушенкой (gastronom.ru)

Шаг 2

На среднем огне разогрейте казан или жаропрочную кастрюлю, сотейник (если готовите на плите). Откройте банку тушенки, соберите сверху весь жир и отправьте его в казан или кастрюлю.

Солдатская каша из гречки с тушенкой
Солдатская каша из гречки с тушенкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Когда жир растопится, добавьте лук и обжаривайте его на средне-сильном огне в течение 4–5 минут до мягкости и золотистого цвета. Не забывайте регулярно помешивать.

Солдатская каша из гречки с тушенкой
Солдатская каша из гречки с тушенкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте к луку нарезанную морковь и чеснок, обжаривайте все вместе еще минут 5. Тем временем промойте гречневую крупу в нескольких водах, чтобы всплыл весь мусор, а последняя вода осталась прозрачной.

Солдатская каша из гречки с тушенкой
Солдатская каша из гречки с тушенкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Откиньте гречку на сито, хорошенько стряхните капли воды и отправьте гречку к овощной обжарке. Перемешивайте минуты 3 на средне-сильном огне. Затем влейте пол-литра воды.

Солдатская каша из гречки с тушенкой
Солдатская каша из гречки с тушенкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Доведите до кипения, немного посолите, учитывая тот факт, что тушенка, как правило, довольно соленая. Варите гречку без крышки на среднем огне в течение 7–10 минут, пока большая часть воды не выпарится.

Солдатская каша из гречки с тушенкой
Солдатская каша из гречки с тушенкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Тем временем выньте тушенку из банки на тарелку вместе с жидкостью и раскрошите ее вилкой, чтобы не было крупных кусков. Добавьте тушенку в кашу из гречки, хорошо перемешайте.

Солдатская каша из гречки с тушенкой
Солдатская каша из гречки с тушенкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Уменьшите огонь до минимального, накройте казан или кастрюлю крышкой и томите солдатскую кашу из гречки с тушенкой минут 15, пока вся жидкость не впитается.

Шаг 9

Вымойте, обсушите и порубите свежую зелень — укроп, лук, петрушку — любую, какая есть. Попробуйте солдатскую кашу на специи, приправьте свежемолотым черным перцем и, при необходимости, солью. Добавьте зелень, перемешайте. И немедленно раскладывайте по мискам и тарелкам.

Солдатская каша из гречки с тушенкой
Солдатская каша из гречки с тушенкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Все пропорции в рецепте солдатской каши условны. Ингредиенты берутся на глаз — гречки может быть больше, тушенки меньше. Обязательно попробуйте тушенку перед приготовлением каши, чтобы не промахнуться со специями.
КСТАТИ
Если тушенка вам попалась с минимальным количеством жира, то используйте при обжарке лука и моркови для солдатской каши из гречки пару ложек растительного масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с тушенкой
Рецепты с тушенкой

Тушенка - один из самых популярных видов мясных консервов. Готовят ее из самых разных видов мяса, самая популярная тушенка - из из свинины и говядины. Готовят ее также из курицы, баранины, оленины. Тушенку можно приготовить в домашних условиях. А уж сколько блюд с тушенкой придуиано! Самое популярное и известное блюдо - макароны по-флотски.

46 рецептов
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке — простое, доступное и очень вкусное блюдо. Это и быстрый ужин после тяжелого рабочего дня, когда не хочется идти за продуктами в магазин; и превосходный обед для студента, который утром может загрузить продукты в мультиварку и поесть после лекций; и ностальгический флер для представителей старшего поколения. Готовить гречку с тушенкой по нашему рецепту очень просто, ведь всю основную работу за вас сделает мультиварка. Пожалуй, самое сложное здесь — это купить действительно качественные консервы, в составе которых только мясо, соль, перец, лавровый лист и нет ничего лишнего.

30 мин

gastronom

Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

294 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картошка с тушенкой, вкусные рецепты на скорую руку
Картошка с тушенкой, вкусные рецепты на скорую руку

Картошка с тушенкой — сочетание, без сомнения знакомое каждому. Ну кто не любит наваристый и быстрый дачный суп с тушеной говядиной? Или зажаренную до хрустящей корочки молодую картошку с банкой цыпленка в собственном соку? Кулинары знают, что если в шкафу припасены консервы и немного овощей, ни семья, ни гости не останутся голодными. Даже если у вас в распоряжении только одна сковорода, кастрюля или мультиварка, а из приправ лишь соль, приготовить вкусную картошку с тушенкой не составит особого труда.

Перловая каша с тушенкой

РЕЦЕПТ

Перловая каша с тушенкой

Перловая каша с тушенкой — блюдо очень простое, бюджетное и сытное, которое при этом многим нравится. На первый взгляд, его рецепт не назовешь быстрым: эта крупа требует предварительного замачивания, да и варится она достаточно долго. Но если задуматься, то получится вполне приятная «картинка». Замочить перловку можно на ночь или утром (второе актуально, когда каша предназначается для ужина), и этот процесс проходит абсолютно без вашего участия. Да и сама варка не требует особого контроля! Так что, по сути, вам останется только обжарить лук, а затем добавить его в перловую кашу вместе с тушенкой, что, согласитесь, не требует каких-то сверхъестественных усилий.

30 мин

gastronom

Гречневая каша с тушенкой

РЕЦЕПТ

Гречневая каша с тушенкой

Рецепт гречневой каши с тушенкой когда-то был очень популярным, благодаря своей простоте и доступности. В наше время это блюдо слегка подзабылось, но мы решили напомнить о нем, потому что оно способно выручить хозяйку в самых различных ситуациях. Во-первых, гречка варится достаточно быстро, поэтому, дополнив ее тушенкой, вы получите отличный быстрый ужин. Во-вторых, такой рецепт позволит пустить в дело приготовленную ранее кашу, которая уже пару дней «грустит» в холодильнике. Наконец, гречка с тушенкой поможет сэкономить бюджет, если вдруг в этом возникла необходимость. Итак, готовим!

40 мин

gastronom

Гречка с тушенкой и томатной пастой (на сковороде)
Гречка с тушенкой и томатной пастой (на сковороде)

Гречка с тушенкой и томатной пастой на сковороде… ммм… звучит заманчиво для голодного студента, корпящего над конспектами во время сессии с другими такими же бедолагами в общаге… Или необязательно в общаге, просто вдали от заботливой мамочки, которая хотела бы, чтобы ее чадо питалось полноценно. Впрочем, обстоятельства бывают разными, и запасы круп, консервов и других продуктов длительного срока хранения очень часто выручают. Стакан гречки, банка тушенки из свинины или говядины, луковица, морковка, немного томатной пасты и специи, какие найдутся — и вот уже можно приготовить питательную, сытную и реально вкусную тушенку с гречкой. Опять же актуально на даче. Мы добавили в наш рецепт гречки с тушенкой в сковороде немного соевого соуса и свежей зелени. Но, на худой конец, можно и без них.

Домашняя тушенка: как сделать вкусную и бюджетную заготовку на зиму
Домашняя тушенка: как сделать вкусную и бюджетную заготовку на зиму

Консервация выручает, когда времени на готовку в обрез, а кормить семью хочется домашней едой. Но если овощные и сладкие заготовки для многих кулинаров — привычное дело, то за мясные полуфабрикаты берутся единицы: кажется, что процесс долгий и сложный. Убедимся, что приготовить вкусную тушенку дома не составит труда и расскажем, как правильно закатывать и хранить мясо в банках на зиму.

Тушенка из утки в автоклаве
Тушенка из утки в автоклаве

Тушенка из утки в автоклаве — быстрый, надежный и простой способ надолго сохранить даже большой объем мяса. Продукт получается полностью готовым к употреблению, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Вам всего лишь нужно подготовить утку, разложить мясо по банкам, закрыть крышками и поместить в автоклав. Всю остальную работу прибор сделает самостоятельно. Обратите внимание — крышки потребуются особые. Они должны быть изготовлены из плотной жести и иметь специальное покрытие, выдерживающее нагрев до 120°C и давление до 4 атмосфер. Итак, готовим тушенку из утки в автоклаве в домашних условиях.

1 ч 30 мин

Роман Рыжов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ