Картошка с тушенкой, вкусные рецепты на скорую руку

Картошка с тушенкой, вкусные рецепты на скорую руку

Роман Рыжов
18 октября 2023 г.

Картошка с тушенкой — сочетание, без сомнения знакомое каждому. Ну кто не любит наваристый и быстрый дачный суп с тушеной говядиной? Или зажаренную до хрустящей корочки молодую картошку с банкой цыпленка в собственном соку? Кулинары знают, что если в шкафу припасены консервы и немного овощей, ни семья, ни гости не останутся голодными. Даже если у вас в распоряжении только одна сковорода, кастрюля или мультиварка, а из приправ лишь соль, приготовить вкусную картошку с тушенкой не составит особого труда.

Картошка с тушенкой, вкусные рецепты на скорую руку
Картошка с тушенкой, вкусные рецепты на скорую руку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему картошка с тушенкой — это не устаревающая классика

Мясные консервы — замечательный лайфхак для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное и сытное горячее блюдо. Каждый походник знает, что всему голова вовсе не хлеб, а картошка с тушенкой. Ведь это и суп, и второе, а если вдруг блюдо осталось (что вообще-то вряд ли), его можно съесть на завтрак. Поверьте, еще никто не отказывался.

И для вчерашних школьников, ставших студентами и уехавших от родителей, картошка с тушенкой — просто находка. Научите наследника готовить одно-единственное блюдо и будьте уверены, что он сыт и, возможно, даже в шапке. Справится любой неопытный кулинар, ведь всего-то нужно почистить картошку (или хотя бы хорошо вымыть), открыть банку с консервами и добавить то, что есть под рукой — лук, морковь, кабачок, помидор, фасоль и т. д. Чуть больше воды — будет суп, а если нужна подлива, всегда можно немного загустить бульон с помощью муки. Подойдут любые приправы и специи, а если вдруг случился досадный промах — не беда. Тушенка как раз тот ингредиент, который своим ароматом придаст привлекательность и замаскирует неудачи. Подавать можно с чем угодно — со свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью и соусами, будь то аджика, кетчуп или обычная сметана. Испортить картошку с тушенкой сложно, все равно получится вкусно.

Как выбрать тушенку и не ошибиться

На сегодняшний день каждый магазин, будь то огромный гипермаркет или совсем небольшой павильон шаговой доступности, предлагает десятки видов тушенки на любой вкус и кошелек. Выбрать и ни ошибиться бывает не просто, ведь в жестяную банку не заглянешь, не понюхаешь и не оценишь. На что же стоит обратить внимание? Конечно, на состав — качественные продукт не должен содержать загустителей, усилителей вкуса и консервантов, кроме соли. Банка должна быть ровной, без каких-либо вмятин. Дело в том, что внутри тара имеет специально покрытие, которое при деформации тут же начинает окисляться. Разумеется нельзя покупать консервы со вздувшейся крышкой или дном, они могут привести к серьезным отравлениям и даже чему похуже! Также обращайте внимание на цену — совсем бросовая стоимость, даже по акции, может свидетельствовать о наличии сои, кожи, соединительных тканей и т. д. Сейчас в интернете есть много обзоров на разные виды товаров, в том числе и тушенки. Не все из них независимые, однако некоторым экспертам стоит доверять.

Предлагаем вашему вниманию Х рецептов картошки с тушенкой. Попробуйте и оцените каждый, верим, что вам обязательно понравится.

7 рецептов картошки с тушенкой

Суп из картошки с тушенкой

Тушенка — это гениальное изобретение, а быстрый суп из картошки с тушенкой не менее гениален. Минимум продуктов и времени, и вот уже на столе аппетитное горячее блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Подойдет как говяжья, свиная, баранья, так и куриная тушенка или из индейки. По желанию добавьте в готовый суп любимые травы и специи, вкус от этого только выиграет.

Суп из картошки с тушенкой
Суп из картошки с тушенкой

Для приготовления супа на 4 порции нужно:

  • вода – 2,5 л
  • тушенка – 300-400 г
  • картофель (средний) – 4-5 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • растительное или сливочное масло - 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль
  1. Измельчите подготовленные овощи – картофель кубиками, морковь соломкой, лук порежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец.
  2. Картофель залейте водой и варите до готовности, 15–20 мин. В процессе варки посолите по вкусу.
  3. Лук и морковь спассеруйте в разогретом сливочном или растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Когда картофель будет практически готов, положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком.
  5. Варите суп еще 5 мин, снимите с огня, дайте немного отдохнуть. Можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: дети любят макароны, поэтому их можно добавить в суп из картошки с тушенкой. Просто замените часть картофеля на пасту в виде звездочек, буковок или паутинку.

Кстати: чтобы сделать суп из картошки с тушенкой более насыщенного вкуса, при пассеровке лука и моркови добавьте 1-2 ч. л. томатной пасты и красной молотой паприки.

Еще больше рецептов супов с тушенкой - в нашем материале.

Жареная картошка с тушенкой

Жареная картошка с тушенкой — беспроигрышное сытное блюдо, которое понравится всем. Такую картошку еще называют "по-офицерски". Есть два способа приготовления этого блюда. Самое простое — приготовить все на одной сковороде, но тогда у части картофеля не будет хрустящей корочки из-за влаги, которая выделяется из тушенки при нагревании. Для любителей поджаристой корочки, тушенку готовят отдельно, выпарив лишнюю жидкость, подрумянив кусочки мяса, и только потом в самом конце соединяют с готовой картошкой. Оба ингредиента затем перемешивают и оставляют на 2-3 мин, чтобы они обменялись вкусами.

Жареная картошка с тушенкой
Жареная картошка с тушенкой

Для приготовления картошки с тушенкой на 3-4 порции нужно:

  • картофель - 500 г
  • тушенка (любая) - 300-400 г
  • репчатый лук - 1 шт
  • растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • зелень (укроп, петрушка)
  1. Подготовленный картофель нарежьте как вам нравится: крупными брусочками, тонкими ломтиками, небольшими кубиками и т. д. Лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец.
  2. На большой сковороде с толстым дном растопите жир от тушенки — если его мало, добавьте растительного масла. Выложите в сковороду картофель и жарьте до появления золотистой корочки — только потом переворачивайте и перемешивайте.
  3. Как только картошка подрумянилась с другой стороны, добавьте в сковороду лук и все аккуратно перемешайте. Готовьте 5 мин. Опять все аккуратно перемешайте.
  4. Тушенку нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте в сковороду к картофелю и перемешайте. Готовьте, иногда перемешивая, до полного испарения влаги. Перед последним перемешиванием посолите и поперчите по вкусу.
  5. Зелень для подачи мелко нарежьте, лучше использовать только листики. Как только картошка с тушенкой поджарилась до хрустящей корочки с одной стороны, блюдо можно подавать, посыпав зеленью.

Хозяйке на заметку: для жареной картошки выбирают сорта с пониженным содержанием крахмала. Если вы не знаете какой сорт готовите именно сейчас, то советуем нарезанный картофель замочить ненадолго в воде. Затем перед жаркой его нужно обязательно обсушить.

Кстати: если для жареной картошки в тушенке мало жира, можно добавить не только растительное масло, но и для вкуса, смешать его с небольшим количеством сливочного.

Картошка с тушенкой и капустой

Картошка с тушенкой и капустой — из этих трех основных ингредиентов получается очень вкусное и сытное рагу. Готовить его можно в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Что касается остальных ингредиентов этого блюда, то здесь полет фантазии не ограничен, можно добавлять любые овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец и многие другие. Различные специи и приправы помогут вам менять вкус этого рагу и каждый раз готовить его по-разному. Наш же рецепт самый простой и универсальный, который придется всем по душе.

Картошка с тушенкой и капустой
Картошка с тушенкой и капустой

Для приготовления картошки с тушенкой на 5-6 порций нужно:

  • тушенка (любая) - 500 г
  • картофель - 500 г
  • капуста белокочанная - 500 г
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • томатная паста - 1 ст. л. с горкой
  • вода
  • растительное масло
  • сушеный укроп
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Подготовьте ингредиенты. Картофель нарежьте крупными кубиками, капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец. Тушенку нарежьте кусочками такого же размера, как и картофель.
  2. Разогрейте растительное масло в большой сковороде, спассеруйте лук и морковь. Добавьте капусту, тщательно перемешайте и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 мин.
  3. Влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и тушите капусту до полуготовности, периодически помешивая. Добавьте к капусте картофель и еще немного воды, посолите. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до почти полной готовности картошки.
  4. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Добавьте тушенку, укроп, поперчите, перемешайте и готовьте до нужной вам консистенции блюда: вы можете оставить немножко соуса или полностью ее выпарить. Готовому рагу дайте настояться под крышкой 10 мин и можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: если для картошки с тушенкой вы используете молодую капусту, то ее необходимо шинковать потолще, чем зимние сорта. А также добавлять во время приготовления блюда после картофеля.

Кстати: попробуйте приготовить картошку с тушенкой и капустой на кавказский манер. Добавьте в блюдо уцхо-сунели, молотый кориандр, жгучий перец. При подаче посыпьте рагу зеленью кинзы.

Картофельное пюре с тушенкой

Картофельное пюре с тушенкой — блюдо, которое можно подавать и на обед и на ужин. Но вы удивитесь — его остатками можно отлично позавтракать. После того, как оно за ночь настоится в холодильнике, обменявшись между собой всеми вкусами и ароматами, на утро у вас будет сытный завтрак для поддержки сил и энергии до самого обеда.

Тушенку, которую вы будете добавлять в пюре, может быть из любого мяса или птицы. Попробуйте приготовить, например, с курицей или индейкой — блюдо получится диетичнее, чем с говядиной или свининой.

Картофельное пюре с тушенкой
Картофельное пюре с тушенкой

Для приготовления картошки с тушенкой на 6-8 порций нужно:

  • картофель - 1 кг
  • тушенка (любая) - 500 г
  • молоко - 100 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • зелень укропа или петрушки для подачи
  1. Отварите картофель в посоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Пюре можно сделать как совсем гладким, так и оставляя небольшие кусочки.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. В глубокой сковороде растопите немного жира от тушенки и спассеруйте на нем лук и чеснок до прозрачности.
  3. Разомните тушенку вилкой или нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к пассеровке, поперчите. Тщательно перемешайте, увеличьте нагрев и слегка уварите, выпарив немного жидкости.
  4. К тушенке в сковороду добавьте картофельное пюре, тщательно перемешайте и готовьте буквально 2-3 мин. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.

Хозяйке на заметку: из остатков пюре с тушенкой можно приготовить картофельные котлеты. Просто сформуйте из этой массы котлеты, обмакните сначала в льезон, а затем обваляйте в панировочных сухарях и пожарьте.

Кстати: если у вас получилось густое картофельное пюре, тогда вытапливайте жидкость из тушенки по минимуму. Если хотите в этом блюде поджаристые кусочки мяса — вытапливайте до полного испарения, а пюре тогда делайте с двойной порцией молока.

Картошка с тушенкой и томатной пастой

Картошка с тушенкой и томатной пастой — тут все просто! Элементарное вкусное блюдо в котором необходимо помнить только один нюанс — томатную пасту нужно добавлять почти в самом конце, чтобы картошка успела хорошо приготовиться. Дело в том, что кислота в помидорах не даст картофелю дотушиться или развариться, если объединить оба ингредиента в самом начале приготовления блюда.

Это рагу из картошки с тушенкой понравится всем от мала до велика — из доступных ингредиентов получается быстрое вкусное кушанье.

Картошка с тушенкой и томатной пастой

Для приготовления картошки с тушенкой на 4 порции нужно:

  • картофель - 600 г
  • тушенка (любая) - 400 г
  • репчатый лук - 1 шт
  • крупная морковь - 1 шт
  • петрушка - 3-4 веточки
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • вода
  • свежемолотый черный перец
  • молотая паприка
  • соль
  1. Подготовьте ингредиенты. Картофель нарежьте крупными кубиками, тушенку – кусочками такого же размера. Морковь нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм, лук перьями (не слишком тонкими). Чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите ножом. Листики петрушки крупно нарежьте.
  2. На сковороде растопите жир из тушенки, если его мало, добавьте растительного или сливочного масла. Обжарьте морковь до золотистого цвета и переложите ее в кастрюлю с толстым дном. Жир должен остаться в сковороде.
  3. В кастрюлю к моркови добавьте картофель, долейте немного воды, посолите и тушите под крышкой, иногда помешивая. На сковороде спассеруйте лук и чеснок, добавьте томатную пасту и постоянно помешивая, обжаривайте 1-2 мин.
  4. В сковороду добавьте тушенку, паприку, черный перец, перемешайте и обжаривайте 1-2 мин. Попробуйте картофель в кастрюле, если он почти готов, до добавьте к овощам содержимое сковороды.
  5. Содержимое кастрюли тщательно перемешайте и томите на небольшом огне 5-7 мин. Если жидкости слишком много, то выпарите ее на сильном огне, постоянно помешивая. Готовому блюду дайте настояться под крышкой 10 мин. При подаче на стол рагу посыпьте петрушкой.

Хозяйке на заметку: томатную пасту для картошки с тушенкой можно заменить на пассату или протереть консервированные помидоры в собственном соку. Если добавляете вместе с соком, то его нужно хорошо выпарить.

Кстати: если готовите это блюдо для взрослых, которые любят пикантную остроту, то в рагу при тушении за 7 мин до готовности, добавьте несколько толстых колечек свежего перца чили.

Картошка с тушенкой в мультиварке

Картошка с тушенкой в мультиварке — блюдо, которое не потребует много усилий, а результат вас несомненно порадует. Мультиварка — кухонный помощник, который облегчает нам жизнь. При правильно выбранной программе в ней ничего не подгорит, не убежит из-под крышки. А какие в ней получаются прозрачные бульоны! Но не будем отвлекаться.

Так вот, приготовить картошку с тушенкой в этом чуде технического прогресса — проще простого. Можно сразу закинуть все ингредиенты в чашу и потушить. А можно сначала сделать пассеровку из лука и моркови, затем уже добавить картошку с тушенкой и оставить томиться.

Картошка с тушенкой в мультиварке
Картошка с тушенкой в мультиварке

Для приготовления картошки с тушенкой на 4-6 порций нужно:

  • картофель - 700 г
  • тушенка - 300 г
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • лавровый лист - 2 шт
  • черный перец горошком - 6-7 шт
  • вода
  • соль
  1. Подготовьте все ингредиенты. Картошку нарежьте крупными ломтиками, морковь нарежьте мелкими кубиками или тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови.
  2. Лук нарежьте средними кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко или пропустите через пресс. Тушенку нарежьте кубиками или просто разберите вилкой на крупные волокна.
  3. Лавровые листы разломите пополам. В чашу мультиварки добавьте лук, морковь, картофель, чеснок, тушенку, черный перец горошком, лавровый лист и все тщательно перемешайте.
  4. Долейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте на режим "Тушение" на 1 час. При необходимости досолите блюдо в самом конце.

Хозяйке на заметку: у режима "Тушение" в каждой мультиварке разное время. Ориентируйтесь на инструкцию к своему прибору.

Кстати: попробуйте к этому простому блюду из картошки с тушенкой добавить другие ингредиенты. Из овощей отлично подойдут: цукини, болгарский перец, баклажаны. Из специй — смесь итальянских или прованских трав.

Картошка с тушенкой в микроволновке

Картошка с тушенкой в микроволновке — что может быть проще и быстрее? Да, в микроволновке можно не только разогревать готовые блюда или доводить до ума полуфабрикаты. В этом кухонном помощнике можно готовить полноценные блюда — главное учитывать нюансы, связанные с технической стороной работы этого прибора. Чтобы ингредиенты блюда не разлетелись внутри микроволновки по всей ее поверхности, обязательно накрывайте посуду крышкой. А лучше — используйте специальную посуду для приготовления в микроволновой печи, она сейчас продается повсеместно и стоит недорого.

Картошка с тушенкой в микроволновке
Картошка с тушенкой в микроволновке

Для приготовления картошки с тушенкой на 2-3 порции нужно:

  • картофель - 400 г
  • тушенка (любая) - 300 г
  • небольшая морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1/2 шт
  • вода - 100 мл
  • приправа для мяса
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, морковь натрите на обычной средней терке или для корейской моркови. лук нарежьте мелкими кубиками, тушенку разберите вилкой на волокна.
  2. В глубокой миске (подходящей для приготовления в микроволновке) смешайте картофель, лук и морковь, поперчите и совсем чуть-чуть посолите. Добавьте воду, все тщательно перемешайте.
  3. Накройте миску с овощами крышкой и готовьте в микроволновке 8-10 мин на полной мощности. Достаньте миску, добавьте тушенку, приправы для мяса, все тщательно перемешайте.
  4. Миску, накрытую крышкой, верните в микроволновку и готовьте на средней мощности еще 5 мин. Проверьте вилкой картошку на готовность, если она еще сыровата, то доготавливайте, добавив 1-2 мин. Готовому блюду дайте немного отдохнуть и можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: попробуйте приготовить картошку с тушенкой не в виде рагу. Картофель в микроволновке запеките в мундире, разомните его вилкой на крупные куски. Добавьте сверху кусочки тушенки и просто прогрейте все блюдо в течение 1-2 мин.

Кстати: чтобы картошка лучше пропиталась мясными соками, то перед началом ее тушения с овощами, добавьте в миску часть жира и все желе от тушенки. Тщательно перемешайте и только потом готовьте.

Как сделать тушенку в домашних условиях

Домашняя тушенка из свинины в скороварке

Что может быть вкуснее тушенки? Только домашняя тушенка из свинины в скороварке, в составе которой вы абсолютно уверены. Так хочется, открывая банку, увидеть кусочки натурального мяса в желе с небольшим слоем жира сверху, а не "рога и копыта", сдобренные консервантами и усилителями вкуса. Ведь от качества и количества используемых ингредиентов напрямую зависит не только вкус консервы, но и наше здоровье.

По нашему рецепту свиная тушенка будет готова уже через 2 ч, попробуйте, вам обязательно понравится!

Домашняя тушенка из свинины в скороварке
Домашняя тушенка из свинины в скороварке

Для приготовления тушенки на 8-10 порций нужно:

  • мякоть свиной лопатки (окорока с жиром или шейки) – 2,2 кг
  • смесь перцев горошком – 2 ст. л.
  • соль (не йодированная) – 4 ч. л.
  • очень свежий лавровый лист – 5 шт
  1. Нарежьте мясо кусочками по 5 см. Жир можно нарезать довольно мелко. Приправьте мясо солью, посыпьте перцем и тщательно перемешайте. Оставьте просаливаться на 15-20 мин.
  2. В 5 чистых банок объемом 0,5 л с завинчивающейся (это очень важно!) крышкой положите по лавровому листочку и распределите мясо. Оно должно заполнить банки не до самого верха — оставьте 2 см свободными.
  3. Закройте банки крышками, не особенно сильно завинчивая. Поставьте на дно скороварки решетку, на нее — банки. Залейте холодной водой по «плечики» и полностью закройте скороварку.
  4. Поставьте скороварку на сильный огонь. Как только клапан начнет выпускать пар, переставьте скороварку на минимальный огонь, готовьте 1 ч 45 мин. Выключите огонь и полностью остудите скороварку с банками.
  5. Достаньте банки из скороварки, оботрите насухо полотенцем и уберите на хранение в темное и прохладное место. Срок хранения такой тушенки максимум 1 год.

Хозяйке на заметку: такую тушенку из свинины можно приготовить и в мультиварке-скороварке или даже в автоклаве. Замечание о том, что банки необходимо заполнять продуктом не до конца — актуальны и для этих приборов. При приготовлении, мясо выделяет сок и под давлением (если ему некуда будет выходить) с банки может сорвать крышку.

Кстати: любые банки для ваших домашних заготовок можно стерилизовать в микроволновой печи: налейте в банки примерно по полстакана воды и поставьте в микроволновку на полную мощность на 3–4 мин. Вода будет кипеть и, находясь в закрытом объеме, равномерно убьет все ненужные бактерии. Затем переверните банки, высушите и используйте для консервирования.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как варить суп с тушенкой: правила, секреты и рецепты

Мясные консервы в банке – тушенка – были изобретены еще в наполеоновские времена Николя Аппером. С тех пор прошло много лет, и из рюкзака с солдатским пайком банка тушенки заняла прочную позицию на ...

ГРУППА

Рецепты с тушенкой

Тушенка - один из самых популярных видов мясных консервов. Готовят ее из самых разных видов мяса, самая популярная тушенка - из из свинины и говядины. Готовят ее также из  курицы,  баранины, ...

СТАТЬЯ

Макароны с тушенкой и другие простые блюда, которые можно есть бесконечно

Консервы – замечательная штука для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное, сытное и недорогое блюдо. Сегодня мы поговорим о прекрасных угощениях из тушенки. Все ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image