Жареные сморчки

Татьяна Сотникова
24 апреля 2025 г.
0Комментировать
Жареные сморчки
Жареные сморчки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареные сморчки — блюдо, которое просто необходимо готовить в сезон этих грибов, то есть, весной, в апреле. Не упустите возможность, тем более что этот период длится совсем недолго: всего 2–3 недели! Главное — не перепутать сморчки со строчками, вот они как раз содержат опасные для здоровья вещества, которые не уничтожает даже кипячение. Но если вы просто посмотрите в Интернете фото тех и других грибов, то вряд ли ошибетесь. Сморчки имеют длинную ножку с вытянутой морщинистой шляпкой сверху. А вот у строчков ножка почти не видна: они больше напоминают большой шар с бугристой поверхностью. Сморчки можно готовить жарить, тушить и даже сушить. Только помните, что эти грибы все же считаются условно съедобными, поэтому их следует предварительно отваривать. Как жарить сморчки? Все подробности — в нашем рецепте.

Калории: 319.55 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 5.03 г/26.02 г/15.41
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Сморчки свежие 500 г
Лук репчатый 80 г
Лимонный сок 0.5 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для жарки
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сморчки. Шляпки этих грибов имеют бороздки, в них застревают частички земли. Поэтому после того, как почистите сморчки, залейте их холодной водой и оставьте на 1 час. Откиньте на дуршлаг и еще раз промойте. После этого отварите сморчки в течение 20 минут: это необходимо делать, потому что эти грибы считаются условно съедобными.

Жареные сморчки
Жареные сморчки (gastronom.ru)

Шаг 2

Откиньте на дуршлаг. Нарежьте сморчки небольшими ломтиками. Измельчите репчатый лук. Теперь можно приступать непосредственно к обжариванию грибов.

Жареные сморчки
Жареные сморчки (gastronom.ru)

Шаг 3

Сначала положите в сковороду с горячим растительным маслом лук. Подрумяньте его, слегка, до золотистого цвета. Добавьте подготовленные сморчки. Периодически перемешивая, жарьте грибы примерно 15 минут.

Жареные сморчки
Жареные сморчки (gastronom.ru)

Шаг 4

 Сбрызните сморчки лимонным соком. Посолите и поперчите. Держите на среднем огне еще минут пять. Жареные сморчки готовы. Подавать их можно просто, посыпав измельченной зеленью или дополнив сметаной.

Жареные сморчки
Жареные сморчки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сморчки, жаренные на сковороде, на финальном этапе можно залить сметаной или сливками, посыпать измельченным укропом и тушить на слабом огне без крышки минут пять: получится очень вкусно.
КСТАТИ
Жареные сморчки можно приготовить и с картошкой. Как и любые другие лесные грибы! Картофель лучше сначала обжарить почти до готовности отдельно, потом соединить со сморчками и готовить еще минут пять.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где искать сморчки и строчки и как их готовить
Где искать сморчки и строчки и как их готовить

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

gastronom

Рецепты блюд из сморчков
Рецепты блюд из сморчков

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить.

24 рецептов
Маринованные сморчки
Маринованные сморчки

Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так что, если вы желаете получить интересные вкусовые впечатления, соберите сморчки и замаринуйте их на зиму по нашему оригинальному рецепту. Сделать это точно стоит, ведь такие грибочки получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными! Растут сморчки под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Так что, при случае, отправляйтесь в лес, набирайте грибы и маринуйте, чтобы получить восхитительную закуску на все случаи жизни. Ну а мы готовы очень подробно рассказать, как правильно ее приготовить!

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
5 недорогих блюд со сморчками
5 недорогих блюд со сморчками

Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями — они могут перебить тонкий грибной аромат. Собирать сморчки начинают в апреле, а май — самый пик сезона.

Рецепты с грибами

ГРУППА

Рецепты с грибами

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу!

2326 рецептов
Как собрать и приготовить сморчки: советы и рецепты
Как собрать и приготовить сморчки: советы и рецепты

А вы уже ходили за грибами? Нет, мы ничего не перепутали, потому что уже сейчас любители тихой охоты могут принести из леса отличные трофеи. Речь идет о самых первых грибах — сморчках, которые появляются из-под земли, едва сойдет снег. Так что, если в ваших краях уже была первая оттепель, можно смело брать корзинку и отправляться в весенний лес, а мы подробно расскажем, как приготовить сморчки, чтобы получить от них максимум удовольствия.

С чем вкусно жарить грибы? Топ 10 сочетаний и 4 рецепта, которые хочется забрать в закладки
С чем вкусно жарить грибы? Топ 10 сочетаний и 4 рецепта, которые хочется забрать в закладки

С чем вкусно жарить грибы? Ответов на этот вопрос много, поэтому мы решили составить список из наших любимых сочетаний. Все они проверены на редакционной кухне, а также дома на близких людях. Выбирайте те, что вам больше всего по душе. А еще мы хотим сделать приятное всем, кто любит грибы, ценит из неповторимый вкус, наслаждается процессом приготовления и ловит восторженные «ммм», «ооооо» и стук вилок о тарелки в тишине, когда едокам некогда говорить – они едят! И делимся рецептами 4 блюд с грибами, которые мы сами готовы есть всегда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ