
Тамагояки, японский омлет — очень популярная закуска во всех ресторанах и кафешках Японии, а также обычное блюдо на завтрак. Блюдо это настолько искусное и нежное, что вызывает увлеченность и даже привыкание. И если начать его готовить, то очень скоро забудешь о яичнице с беконом и обычных омлетах с молоком. Рецепты тамагояки в разных вариациях объединяет одно — специальная прямоугольная сковорода для японского омлета. Благодаря ее форме и омлет сворачивается в ровненький рулет-брикет. Понимая, что далеко не у всех на кухне есть такая сковорода, мы приготовим японский омлет тамагояки на обычной круглой сковороде небольшого диаметра — до 20 см. Конечно же, антипригарной. Кстати в переводе тамагояки — это просто «жареное яйцо». Следуйте шагам нашего базового рецепта тамагояки — и у вас получится прекрасное жареное яйцо по-японски!
Шаг 1
Вымойте и оботрите яйца. Разбейте их в миску и слегка смешайте палочками для еды. Добавьте сахар, воду, соевый соус и щепотку соли. Взбейте палочками или вилкой в однородную массу без пышности.

Шаг 2
Подготовьте сковороду среднего размера. Разогрейте ее на умеренном огне, добавьте масло. Размажьте масло по сковороде бумажной салфеткой, сложив ее в несколько раз и держа палочками. Выньте салфетку в чашку или маленькое блюдце, туда же вылейте остатки масла, если они есть.

Шаг 3
Влейте в сковороду примерно четверть яичной смеси и, наклоняя сковороду из стороны в сторону, распределите смесь тонким слоем по всему дну. Палочками проткните образовавшиеся пузыри.

Шаг 4
Когда через 1–2 минуты низ тонкого омлета схватится, а верх будет еще влажным, слегка подверните края омлета палочками с боков по направлению к середине, чтобы в итоге придать ему прямоугольную форму.

Шаг 5
Затем аккуратно сверните омлет в трубочку, начиная с одного полукруглого края к другому — в удобном вам направлении. Не волнуйтесь, если рулет не получается ровным — потом все скорректируется. Отодвиньте рулет на противоположный край сковороды — на тот, с которого начинали скручивать.

Шаг 6
Смажьте освободившееся пространство сковороды салфеткой, пропитанной маслом. Влейте в сковороду еще четверть яичной смеси, распределите ее, чуть приподняв край готового рулета, чтобы смесь затекла под него.

Шаг 7
Жарьте очередной слой тамагояки, как первый. Затем так же подверните омлет с боков и заверните в него уже готовый рулет. Можно делать это не при помощи палочек, а помогать себе лопаточкой.

Шаг 8
Продолжите жарить японский омлет тамагояки, пока у вас не израсходуется вся яичная смесь. Переложите омлет-рулет на бамбуковый коврик для приготовления роллов и заверните, чтобы придать тамагояки прямоугольную форму. Если нет коврика, то заверните просто в пергамент, чтобы омлет немного остыл и отдохнул, но не подсох.

Шаг 9
Через 4–5 минут разверните коврик или бумагу, освободите омлет, положите его на блюдо и разрежьте острым ножом на ломтики толщиной 1,5–2 см. Сразу подавайте.


Тайский омлет с креветками отнюдь не является только лишь завтраком. И хоть для утренней трапезы эти тонкие яичные блинчики тоже подойдут как нельзя лучше, все-таки традиционно они составляют основу многих первых и вторых блюд паназиатской кухни. Например, их сворачивают в трубочку, нарезают полосками и добавляют в рис или же кладут перед подачей в куриный бульон. «Конверты» из омлета в тайском стиле с начинкой — легкое блюдо, которое внесет приятное разнообразие в ваше повседневное меню. Подробный рецепт тайского омлета ждет вас ниже.

РЕЦЕПТ

Если вы по каким-то причинам проводите отпуск дома, ничто не мешает вам создать атмосферу отпуска и приготовить гавайский омлет. Это блюдо поможет вам совершить маленькое гастрономическое путешествие — пусть и виртуальное, зато такое необычное! Но разве может кого-нибудь удивить омлет? Конечно! Ведь его коронный ингредиент — ананас. Уже предвидим, как обрадуются нашему рецепту любители пиццы с этим тропическим фруктом. Ведь омлет готовится гораздо быстрее, а получается таким пышным, ароматным и нежным, что ни одна выпечка не сравнится. Впрочем, если вам не хватит мучной составляющей, рекомендуем к блюду сделать тосты, поджаренные на сливочном масле или просто подсушенные на сковороде — будет очень вкусно и сытно.

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по отдельности, а сам омлет – жарить в хорошо прогретой сковороде с толстым дном.

Французский омлет с сыром на сковороде, а если на итальянский манер, — фриттата, — это отличный способ «пристроить» на завтрак все продукты, что залежались у вас в холодильнике. А человека, который изобрел это блюдо, следовало бы наградить особой кулинарной премией. Можно взять понемногу всего, что есть и залить яично-молочной смесью. Вуаля, — и сытный вкусный завтрак за считанные минуты у вас на столе. Рецептов омлета можно придумать сотни, ведь гармоничных комбинаций овощей, сыра, мяса и зелени существует бесчисленное множество.

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом.

Тамаго яки – японский омлет, приготовленный по специальной технологии. Его часто используют вместо риса. А сверху кладут те же продукты, что и в суши: филе лосося, креветки, икру и другие морепродукты.
Пока нет комментариев