Юлия Синица
29 апреля 2025 г.

Тамагояки, японский омлет

Юлия Синица
29 апреля 2025 г.
0Комментировать
Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тамагояки, японский омлет — очень популярная закуска во всех ресторанах и кафешках Японии, а также обычное блюдо на завтрак. Блюдо это настолько искусное и нежное, что вызывает увлеченность и даже привыкание. И если начать его готовить, то очень скоро забудешь о яичнице с беконом и обычных омлетах с молоком. Рецепты тамагояки в разных вариациях объединяет одно — специальная прямоугольная сковорода для японского омлета. Благодаря ее форме и омлет сворачивается в ровненький рулет-брикет. Понимая, что далеко не у всех на кухне есть такая сковорода, мы приготовим японский омлет тамагояки на обычной круглой сковороде небольшого диаметра — до 20 см. Конечно же, антипригарной. Кстати в переводе тамагояки — это просто «жареное яйцо». Следуйте шагам нашего базового рецепта тамагояки — и у вас получится прекрасное жареное яйцо по-японски!

Сложность: средне
Калории: 231.70 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 10.73 г/17.41 г/6.84
ЖарениеЯпонская кухняЗавтракОбедПерекусПолдникУжинЗакускаВегетарианство: ОвоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Яйцо куриное 3 шт.
Вода 1 ст.л.
Соус соевый 1 ч.л.
Сахар-песок 0.5 ст.л.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте и оботрите яйца. Разбейте их в миску и слегка смешайте палочками для еды. Добавьте сахар, воду, соевый соус и щепотку соли. Взбейте палочками или вилкой в однородную массу без пышности.

Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте сковороду среднего размера. Разогрейте ее на умеренном огне, добавьте масло. Размажьте масло по сковороде бумажной салфеткой, сложив ее в несколько раз и держа палочками. Выньте салфетку в чашку или маленькое блюдце, туда же вылейте остатки масла, если они есть.

Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в сковороду примерно четверть яичной смеси и, наклоняя сковороду из стороны в сторону, распределите смесь тонким слоем по всему дну. Палочками проткните образовавшиеся пузыри.

Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда через 1–2 минуты низ тонкого омлета схватится, а верх будет еще влажным, слегка подверните края омлета палочками с боков по направлению к середине, чтобы в итоге придать ему прямоугольную форму.

Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (gastronom.ru)

Шаг 5

Затем аккуратно сверните омлет в трубочку, начиная с одного полукруглого края к другому — в удобном вам направлении. Не волнуйтесь, если рулет не получается ровным — потом все скорректируется. Отодвиньте рулет на противоположный край сковороды — на тот, с которого начинали скручивать.

Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (gastronom.ru)

Шаг 6

Смажьте освободившееся пространство сковороды салфеткой, пропитанной маслом. Влейте в сковороду еще четверть яичной смеси, распределите ее, чуть приподняв край готового рулета, чтобы смесь затекла под него.

Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (gastronom.ru)

Шаг 7

Жарьте очередной слой тамагояки, как первый. Затем так же подверните омлет с боков и заверните в него уже готовый рулет. Можно делать это не при помощи палочек, а помогать себе лопаточкой.

Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (gastronom.ru)

Шаг 8

Продолжите жарить японский омлет тамагояки, пока у вас не израсходуется вся яичная смесь. Переложите омлет-рулет на бамбуковый коврик для приготовления роллов и заверните, чтобы придать тамагояки прямоугольную форму. Если нет коврика, то заверните просто в пергамент, чтобы омлет немного остыл и отдохнул, но не подсох.

Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (gastronom.ru)

Шаг 9

Через 4–5 минут разверните коврик или бумагу, освободите омлет, положите его на блюдо и разрежьте острым ножом на ломтики толщиной 1,5–2 см. Сразу подавайте.

Тамагояки, японский омлет
Тамагояки, японский омлет (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть мирин или саке, можете добавить по столовой ложке в яичную смесь для омлета тамагояки. Если вам не нравится сладкий омлет, хотя он традиционен для японской кухни, уменьшите количество сахара, но не исключайте его совсем.
КСТАТИ
Наловчившись готовить японский омлет тамагояки по базовому рецепту, вы можете использовать различные добавки: от тонко нарезанного зеленого лука и других овощей до икры, измельченной рыбы и креветок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайский омлет с креветками
Тайский омлет с креветками

Тайский омлет с креветками отнюдь не является только лишь завтраком. И хоть для утренней трапезы эти тонкие яичные блинчики тоже подойдут как нельзя лучше, все-таки традиционно они составляют основу многих первых и вторых блюд паназиатской кухни. Например, их сворачивают в трубочку, нарезают полосками и добавляют в рис или же кладут перед подачей в куриный бульон. «Конверты» из омлета в тайском стиле с начинкой — легкое блюдо, которое внесет приятное разнообразие в ваше повседневное меню. Подробный рецепт тайского омлета ждет вас ниже.

5 мин

gastronom

Гавайский омлет
Гавайский омлет

Если вы по каким-то причинам проводите отпуск дома, ничто не мешает вам создать атмосферу отпуска и приготовить гавайский омлет. Это блюдо поможет вам совершить маленькое гастрономическое путешествие — пусть и виртуальное, зато такое необычное! Но разве может кого-нибудь удивить омлет? Конечно! Ведь его коронный ингредиент — ананас. Уже предвидим, как обрадуются нашему рецепту любители пиццы с этим тропическим фруктом. Ведь омлет готовится гораздо быстрее, а получается таким пышным, ароматным и нежным, что ни одна выпечка не сравнится. Впрочем, если вам не хватит мучной составляющей, рекомендуем к блюду сделать тосты, поджаренные на сливочном масле или просто подсушенные на сковороде — будет очень вкусно и сытно.

30 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Омлеты: подборка рецептов
Омлеты: подборка рецептов

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по отдельности, а сам омлет – жарить в хорошо прогретой сковороде с толстым дном.

237 рецептов
Французский омлет с сыром на сковороде
Французский омлет с сыром на сковороде

Французский омлет с сыром на сковороде, а если на итальянский манер, — фриттата, — это отличный способ «пристроить» на завтрак все продукты, что залежались у вас в холодильнике. А человека, который изобрел это блюдо, следовало бы наградить особой кулинарной премией. Можно взять понемногу всего, что есть и залить яично-молочной смесью. Вуаля, — и сытный вкусный завтрак за считанные минуты у вас на столе. Рецептов омлета можно придумать сотни, ведь гармоничных комбинаций овощей, сыра, мяса и зелени существует бесчисленное множество.

10 мин

gastronom

Японская кухня: подборка рецептов
Японская кухня: подборка рецептов

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом.

216 рецептов
Тамаго яки на сковороде
Тамаго яки на сковороде

Тамаго яки – японский омлет, приготовленный по специальной технологии. Его часто используют вместо риса. А сверху кладут те же продукты, что и в суши: филе лосося, креветки, икру и другие морепродукты.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ