![3981.jpg](https://images.gastronom.ru/Bm0ZGIiSfr5c2epGGFnHN_m31GPR1cII0sFtB2cR7F0/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzNTBlMDQ5LTQ5MTgtNDMxMC1iYTY3LTE3OThlMGVlMjZkNS5qcGc.webp)
Тамаго яки – японский омлет, приготовленный по специальной технологии. Его часто используют вместо риса. А сверху кладут те же продукты, что и в суши: филе лосося, креветки, икру и другие морепродукты.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/v-KVKLQEsk2oEDAsagbkBArHj_XPcn7ZY3W-eAtGcqE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1YmE2MmZjLWE1ODAtNDc1Yy1hZmE1LTJmZDc0YjNjNGQ4MS5qcGc.webp)
Яйца взбить до однородной массы. Добавить соевый соус, вино и сахар. Тщательно перемешать. Раскалить сковороду. Влить немного растительного масла, затем часть яичной массы так, чтобы она тонким слоем покрыла дно сковороды. Через 15 сек. с помощью деревянных палочек или лопатки свернуть омлет в рулет и сдвинуть его на противоположный край сковороды. Влить новую порцию яичной смеси так, чтобы она обязательно попала под уже приготовленный рулет.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/2le-vTD8vviMqK6vJtkiA4n0H5rWE-wqxTb1ywezbfc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4MTgyMjczLWJjNDYtNGIzYi04Y2E3LTQ5NTZjZmE5NmRkZi5qcGc.webp)
Через 10 сек. с помощью палочек "подкатить" на себя готовый омлет, сворачивая таким образом в рулет и новую порцию. Развернуть сковороду так, чтобы омлет оказался на противоположной от вас стороне. Повторять операцию до тех пор, пока не израсходуется вся яичная масса.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/04jUaXW_uMLAp-Efh8CkhIK-_fc4Jag5bxLJl9Gi9R8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwYjg3NWRhLTNiY2UtNGNiYi1iNDdjLWE0ZDljZTgyMGQ0ZC5qcGc.webp)
Выложить омлет на циновку для суши (или на лист пергамента), свернуть ее в трубочку и прижать руками. На разрезе омлет должен иметь овальную форму.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/S_oCdU-ipeldxn_jif3iCD1IiT1xPE3Bu3wQC3AMcEA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4N2IzZTk5LTcwNTEtNDIyZS1hNjUzLTUzZGVjMDJiODAwZC5qcGc.webp)
Приготовить кожу лосося. В сковороде разогреть немного растительного масла. Прижимая лопаткой к сковороде, обжарить кожу лосося по 3 мин. с каждой стороны. Снять с огня.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/LSHGvWquRv8uhaSrV25nWRJFn_DdlpXS5hihW41FbGY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxM2I5Zjk2LTczMGYtNDhjYS1hOGQ0LTBjMmNhOGIzZmFmMS5qcGc.webp)
Кожу выложить на бумажные салфетки, чтобы стек жир. Дать остыть и разрезать на кусочки шириной по 2 см.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/gQ-tsMOFPE7085ASUsdY-pGlSdmUD0N6iCcHZSv9JcU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4ZDQwYjg5LTY1NTktNDc1OC05ZDc1LWMwZmIyMGZkZWM2ZS5qcGc.webp)
Разрезать омлет на куски толщиной по 1 см. Положить на бок и накрыть кожей лосося. Сверху можно украсить жареными пластинами шампиньонов.
![Оякодон](https://images.gastronom.ru/Sz2_IttTOkZ3_0N_RCusSWKpOVIDdLuWn1gmhpkz-hA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxZmE0YTFiLTE1MjItNDc0YS1iM2IzLTg5NTA5NTQyNGI5NS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Это блюдо наглядный пример того, как вкус победил традиции. В Японии рис всегда подавался отдельно от остальной еды, класть на него что-либо или смешивать было признаком дурного тона. Но однажды посетитель чайного дома случайно перевернул в плошку с рисом миску куриного супа. Эта ошибка и привела к появлению в японской кухни блюд дамбуримоно, буквально «что-то с рисом».
Пока нет комментариев