Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
15 мая 2025 г.

Шоколадный фондан с вишней

Мой Магнит
15 мая 2025 г.
0Комментировать
Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Популярный французский десерт шоколадный фондан можно приготовить с вишней — так он получается еще вкуснее. Но какой бы вы ни выбрали рецепт, важно соблюсти главную технологию: выпекать фондан так, чтобы сердцевинка осталась жидкой. Достаточно не передержать десерт в духовке, иначе он превратится в обычный шоколадный кекс. В остальном никаких сложностей: тесто для фондана готовится довольно быстро, а вишню можно взять замороженную, чтобы не тратить времени на подготовку свежей. В компанию десерту обязательно предложите сливочное мороженое. Его ради эффектной подачи можно выложить сверху, а затем присыпать какао. Благодаря этому каждой ложечкой получится одновременно захватить хрустящую оболочку из теста, нежную начинку и освежающий пломбир. Непередаваемо прекрасное сочетание!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 419.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 6.09 г/29.24 г/27.69
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеДесертФонданНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Шоколад горький 125 г
Масло сливочное 125 г
Яйцо куриное 2 шт.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахарная пудра 60 г
Мука пшеничная 30 г
Какао-порошок по вкусу
Вишня замороженная 150 г
Коньяк 60 мл
Мороженое пломбир по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шоколадный фондан с вишней, залейте вишню коньяком или ромом, оставьте минимум на 12 часов, перед приготовлением сцедите жидкость. 

Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней

Шаг 2

Смажьте 6 порционных жаропрочных формочек (например, керамических) мягким сливочным маслом и посыпьте какао. 

Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °C. В глубокой емкости растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. 

Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней

Шаг 4

Взбейте яйца и два дополнительных желтка с сахарной пудрой на высокой скорости миксера до получения воздушного светлого крема. 

Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней

Шаг 5

Добавьте к основу шоколадно-масляную смесь, аккуратно перемешайте только до объединения ингредиентов. 

Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней

Шаг 6

Просейте в тесто муку, силиконовой лопаткой размешайте до однородности. Добавьте вишню, перемешайте и распределите готовое тесто с вишней по формочкам. 

Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней

Шаг 7

Выпекайте порционный десерт в течение 8–10 минут. Достаньте фонданы из духовки, дайте им постоять в течение 2 минут, аккуратно проведите ножом вдоль стенок формочек. Переложите на сервировочные тарелки, добавьте мороженое и присыпьте какао. 

Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней
КСТАТИ
Для шоколадного фондана с вишней выбирайте качественный горький шоколад с содержанием какао не меньше 70%. Он может быть твердым или пористым, но обязательно без дополнений вроде изюма или орехов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шоколадный фондан подают горячим, иначе его сердцевина застынет, и десерт потеряет свое главное обаяние.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить шоколадный фондан
Как приготовить шоколадный фондан

Шоколадный фондан – десерт, любимый многими. Его вариации мы можем найти как в лучших ресторанах, так и в супермаркетах. Никого не оставляет равнодушным сочетание влажного бисквита, жидкого горячего шоколада и мороженого. Разберемся, как приготовить вкусный шоколадный фондан.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадный фондан с ягодным соусом
Шоколадный фондан с ягодным соусом

Шоколадный фондан с ягодным соусом — нестареющая классика французской кулинарии. Представляет собой маленький порционный кекс с жидкой серединкой. Подается чаще всего с шариком нежного ванильного мороженого и освежающим своей кислинкой ягодным соусом. Изысканный, эстетичный, оригинальный, удивляющий и очень вкусный десерт, который, на самом деле, несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только иметь порционные формочки — керамические или силиконовые, качественный шоколад и сливочное масло и хороший классический рецепт. Помните еще, что шоколадный фондан подается теплым, сразу же после приготовления, поэтому, если вы принимаете гостей, вам придется на некоторое время их оставить, благо, что замешивание ингредиентов занимает считанные минуты. Либо, что еще удобнее, можно сделать тесто чуть заранее (оно это позволяет), а за час вынуть, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, разложить по формочкам и запечь.

45 мин

gastronom

Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней

Это очень быстро и вкусно. У нас в семье очень любят этот десерт. Во- первых, мы обожаем шоколад, во-вторых, шоколад прекрасно сочетается с вишней. И в-третьих, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, он точно повторяет вкус любимого маффина из парижского аэропорта SDG)

45 мин

Люда

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ