15 июля 2015 / Люда

Шоколадный фондан с вишней

Это очень быстро и вкусно. У нас в семье очень любят этот десерт. Во- первых, мы обожаем шоколад, во-вторых, шоколад прекрасно сочетается с вишней. И в-третьих, по какому-то невероятному стечению обстоятельств, он точно повторяет вкус любимого маффина из парижского аэропорта SDG)

Шоколадный фондан с вишней
Шоколадный фондан с вишней 2
Шоколадный фондан с вишней 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Торт цитрусовый (готовая смесь для выпечки) - 400 г
  • Теплая вода или молоко - 160 мл
  • Сливочное масло или маргарин - 100 г
  • Какао-порошок - 50 г
  • Вишня свежая или замороженная - 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
К содержимому пакета добавить воду/молоко (что есть под рукой или что вы предпочитаете), размягчённое сливочное масло, какао-порошок. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 2
Готовое тесто выкладываем слоем 3-5 см в смазанную маслом форму.
Шаг 3
Аккуратно раскладываем вишню внутрь и сверху слоя теста, выпекаем в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180-200 *С
Полезный совет

Вы можете варьировать молоко или воду, масло или маргарин, количество какао, в зависимости от этого будет меняться вкус.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маффины Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Вишня Вишня

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 29 ноября 2015

Здравствуйте, Люда, Прочитал и рецепт и комменты к нему. Мое мнение: конечно же, блюдо больше похоже на маффин...шоколадный маффин с вишней - то к вашему вопросу (к Марианне) о названии, да вы и сами во вводной части к рецепту делаете реверанс в сторону маффина из аэропорта Шарля де Голля. Да вы и сами все прекрасно знаете. А в целом рецепт хороший. Как самостоятельный и доступный рецепт для детского праздника либо иного большого застолья - очень даже хорош! Я взял на вооружение. Спасибо :-)

Люда Люда 2 сентября 2015

Если честно, я немного смущена тем, что мне ответили вы, Marianna, простите, не знаю вашего отчества. И я не знаю, как к этому относиться, мне это лестно или это строгое порицание. Но простите, это не имеет отношения к рецепту. Теперь по существу. Дело в том, что вы, конечно, на 100% правы в отношении рецепта. И я, на самом деле не дилетант в этой "шоколадной" теме, не могу не согласиться с вами по всем пунктам. А дальше начинаются "но". Я пробовала шоколадный фондан в лучших ресторанах (выбирая максимально виртуозное выполнение рецепта, предварительно ознакомившись с его теоретической частью) Москвы, разных городов Франции, Испании, Италии, Швейцарии. Хотя, возможно, это и звучит забавно в мои годы, но моя мама сильно постаралась в этом вопросе :D Теперь непосредственно по этому варианту рецепта: во-первых, я могла не указывать "сухой цитрусовый торт", как вы его назвали, а расписать его по ингредиентам (ведь кроме шоколада мука, как и прочее, там всё же должно быть). Во-вторых, его можно сделать не в таком большом объёме на противне, хотя и в этом варианте можно сделать "правильные" сегменты с горячим шоколадом внутри, в-третьих, я не упоминала маргарин, в нашей семье его никогда не использовали, можно разложить тесто в формы, это будет правильнее и проще. На самом деле, это немного упрощённая аналогия фондана. Коммерчески немного более выгодная. Если честно, мне очень хотелось бы, чтобы вы ещё раз внимательно посмотрели рецепт ( если я пишу сливочное масло, то только свежее, вкусное, натуральное, а какао- только, к сожалению, "золотой ярлык", потому что, например, португальский или испанский шоколад даёт совершенно другую текстуру и другие ноты) и попробовали этот вариант, потому что ваше мнение мне очень интересно. И ещё мне нужна ваша рекомендация по поводу соответствия названия, но желательно, чтобы вы его всё же попробовали. С уважением, Людмила.

marianna_orlinkova 1 сентября 2015

я, наверное, объясню вопрос-претензию, хотя он и не мой. дело в том, что шоколадный фондан - это совершено определенный вид десерта. он делается не из сухого цитрусового торта с маргарином и какао-порошком, а из хорошего темного шокалада. Никакой вишни в фондане не бывает - потому что главная изюминка фондана - это горячий расплавленный центр при запекшейся корочке. начинаешь есть - и "начинка" вытекает. так что этот рецепт его уважаемый автор просто должен бы как-то по-другому назвать - тогда и претензий ни у кого не будет

Гость 30 августа 2015

Знаете, это звучит не как вопрос, а скорее, как претензия. Поясните, пожалуйста, будьте любезны, что конкретно вы имеете в виду, многоуважаемый гость-аноним)

гость 28 августа 2015

а где, собственно, фондан?