
Хачапури на шампуре с тягучим мягким сыром готовятся просто. Если у вас имеется мангал и вы любите хачапури, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях. Чтобы хачапури с сыром на шампуре получился максимально аутентичным, предлагаем сделать домашнее дрожжевое тесто. А для начинки возьмем сулугуни. Этот молодой сыр с довольно плотной текстурой отлично плавится и идеально подходит для подобного рода мучных изделий. Подают хачапури с сулугуни на шампурах с пылу-жару, как и шашлык.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Вам понадобятся теплая вода и дрожжи.
Шаг 2
Разведите сухие дрожжи в воде. Для этого налейте в миску теплую воду, всыпьте дрожжи и хорошо размешайте венчиком, чтобы дрожжи растворились в жидкости.
Шаг 3
Просейте в другую миску муку, добавьте в нее соль и сахар, перемешайте мучную смесь.
Шаг 4
Влейте в муку разведенные дрожжи, размешайте до однородности, в конце добавьте растительное масло — одной ложки будет достаточно.
Шаг 5
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто при комнатной температуре для подхода на 30 мин.
Шаг 6
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Нарежьте сулугуни одинаковыми брусочками 3 х 10 см.
Шаг 7
Подошедшее тесто обомните слегка руками в шар и затем раскатайте его в пласт толщиной 4 мм. Нарежьте тесто полосками размером 5 х 12 см.
Шаг 8
Нанижите сыр на шампуры.
Шаг 9
Отступив от бруска сулугуни около 7 мм, закрепите на шампуре полоску теста и обмотайте весь сыр по спирали, не оставляя зазоров. Плотно прижмите свободный конец теста в самом конце. Полоски кладите с небольшим нахлестом.
Шаг 10
Наколите тесто в нескольких местах, смажьте хачапури молоком. Жарьте на углях, проворачивая, 5–7 минут. Старайтесь не класть шампуры очень плотно другу к другу: тесто должно увеличиться в объеме и соседние хачапури могу слипнуться.
Шаг 11
Хачапури с сулугуни на шампурах готов, можно сразу же подавать к столу. Степень готовности определите визуально по зажаристой корочке.
Шаг 12
Подавайте хачапури с сыром на шампуре с томатным сацебели или с сациви. Эти грузинских соусы можно приготовить в домашних условиях. Посмотрите рецепт классического сацебели.

ГРУППА

При подаче на стол вместе с другими пирогами хачапури по-нижегородски из плавленных сырков разлетится в первую очередь. Что касается названия, то, скорее всего, автор рецепта Елена Хорошенькова родом из столицы Поволжья. Этот сырный пирог — праздничный вариант. Как приготовить хачапури с плавленным сыром, вы узнаете из рецепта ниже. А просто в выходной, чтобы получилось совсем быстро, приготовьте начинку — один в один, и вместо теста возьмите тонкий лаваш, 4 листа. Порежьте его на четвертинки, а затем отправьте в каждую большую ложку с верхом начинки. Заверните конвертом и быстро обжарьте в масле на сковороде.

Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра (имеретинского или смеси сулугуни с брынзой или творогом) отправится внутрь лепешек, а часть понадобится выложить на лепешки сверху и запечь (или обжарить в сковороде с толстым дном под крышкой). Не жалейте растопленного сливочного масла для смазывания лепешек, так они получатся еще более сочными и вкусными.
Пока нет комментариев