Рейтинг@Mail.ru

Хачапури на шампуре

Мой Магнит
08 мая 2025 г.
0Комментировать
Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Хачапури на шампуре с тягучим мягким сыром готовятся просто. Если у вас имеется мангал и вы любите хачапури, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях. Чтобы хачапури с сыром на шампуре получился максимально аутентичным, предлагаем сделать домашнее дрожжевое тесто. А для начинки возьмем сулугуни. Этот молодой сыр с довольно плотной текстурой отлично плавится и идеально подходит для подобного рода мучных изделий. Подают хачапури с сулугуни на шампурах с пылу-жару, как и шашлык.

Сложность: средне
Калории: 588.16 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 33.70 г/39.58 г/27.09
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сыр Сулугуни 900 г
Мука пшеничная 200 г
Вода 140 мл
Дрожжи сухие 3 г
Сахар-песок 3 г
Соль 3 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Для смазывания:
Молоко по вкусу
Для подачи:
Соус Сацебели по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури. Вам понадобятся теплая вода и дрожжи.

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 2

Разведите сухие дрожжи в воде. Для этого налейте в миску теплую воду, всыпьте дрожжи и хорошо размешайте венчиком, чтобы дрожжи растворились в жидкости. 

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 3

Просейте в другую миску муку, добавьте в нее соль и сахар, перемешайте мучную смесь. 

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 4

Влейте в муку разведенные дрожжи, размешайте до однородности, в конце добавьте растительное масло — одной ложки будет достаточно. 

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 5

Накройте миску полотенцем и оставьте тесто при комнатной температуре для подхода на 30 мин.

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 6

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Нарежьте сулугуни одинаковыми брусочками 3 х 10 см. 

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 7

Подошедшее тесто обомните слегка руками в шар и затем раскатайте его в пласт толщиной 4 мм. Нарежьте тесто полосками размером 5 х 12 см. 

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 8

Нанижите сыр на шампуры.

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 9

Отступив от бруска сулугуни около 7 мм, закрепите на шампуре полоску теста и обмотайте весь сыр по спирали, не оставляя зазоров. Плотно прижмите свободный конец теста в самом конце. Полоски кладите с небольшим нахлестом. 

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 10

Наколите тесто в нескольких местах, смажьте хачапури молоком. Жарьте на углях, проворачивая, 5–7 минут. Старайтесь не класть шампуры очень плотно другу к другу: тесто должно увеличиться в объеме и соседние хачапури могу слипнуться.

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 11

Хачапури с сулугуни на шампурах готов, можно сразу же подавать к столу. Степень готовности определите визуально по зажаристой корочке.

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Шаг 12

Подавайте хачапури с сыром на шампуре с томатным сацебели или с сациви. Эти грузинских соусы можно приготовить в домашних условиях. Посмотрите рецепт классического сацебели.

КСТАТИ
На 100 г: белки 19,18 г (23,98% суточной нормы) • жиры 20,18 г (22,42%) • углеводы 14,91 г (8,88%) • ккал 322,8 (17,93%) • натрий 986,77 мг (68,05%) • общий сахар 0,66 г (1,32%) • НЖК 11,96 г (59,80%) • пищевые волокна 0,58 г (1,93%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сыр в хачапури, пожалуй, самый главный ингредиент. Поэтому постарайтесь выбрать качественный сулугуни: он не должен разрываться, но хорошо плавиться — обязательно. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури на сковороде
10 рецептов
Хачапури по-нижегородски из плавленных сырков
Хачапури по-нижегородски из плавленных сырков

При подаче на стол вместе с другими пирогами хачапури по-нижегородски из плавленных сырков разлетится в первую очередь. Что касается названия, то, скорее всего, автор рецепта Елена Хорошенькова родом из столицы Поволжья. Этот сырный пирог — праздничный вариант. Как приготовить хачапури с плавленным сыром, вы узнаете из рецепта ниже. А просто в выходной, чтобы получилось совсем быстро, приготовьте начинку — один в один, и вместо теста возьмите тонкий лаваш, 4 листа. Порежьте его на четвертинки, а затем отправьте в каждую большую ложку с верхом начинки. Заверните конвертом и быстро обжарьте в масле на сковороде.

50 мин

gastronom

Хачапури по-мегрельски классический рецепт
Хачапури по-мегрельски классический рецепт

Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра (имеретинского или смеси сулугуни с брынзой или творогом) отправится внутрь лепешек, а часть понадобится выложить на лепешки сверху и запечь (или обжарить в сковороде с толстым дном под крышкой). Не жалейте растопленного сливочного масла для смазывания лепешек, так они получатся еще более сочными и вкусными.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ