1. Главная
  2. Рецепты
  3. Томатный соус
  4. Классический сацебели
gastronom
27 июля 2023 г.

Классический сацебели

gastronom
27 июля 2023 г.

Классический сацебели
Классический сацебели (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тем, кто хочет почувствовать истинный вкус и аромат грузинской кухни, можно попробовать вот такой вариант приготовления соуса сацебели – со специями и пряностями. Хмели-сунели – смесь разных сухих молотых пряных трав. В набор обычно входят молотый кориандр, пажитник и имеретинский шафран – это база, которая может быть дополнена и другими сухими молотыми травами. Хмели-сунели можно заменить грузинской аджикой, в которую обычно уже входят пряные специи. А сама аджика добавит соусу сацебели остроты.

Сложность: легко
Калории: 27.46 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.10 г/0.32 г/6.13
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г помидоров
3-4 дольки чеснока
4 веточки кинзы
3-4 веточки петрушки
3 веточки укропа
1 красный болгарский перец
1 стручковый перец по вкусу
хмели-сунели
сахар
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить классический соус сацебели, помидоры помойте, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю. Периодически помешивая, уварите до густоты. Следите, чтобы не пригорело.

Шаг 2

Протрите через сито. Сито должно быть с мелкой сеточкой, чтобы в соус не попали семечки. А ложку лучше взять деревянную, округлая поверхность более продуктивна для протирания через сито.

Шаг 3

Протертую пасту верните в кастрюлю. Красный болгарский перец, острый перец, зелень петрушки и укропа пробейте в блендере и добавьте в томатную заготовку. Проварите в течение 4-5 минут.

Шаг 4

Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус чеснок, хмели-сунели, посолите по вкусу. По желанию можно добавить щепотку сахара. Готовьте еще 3-4 минуты. Перед подачей остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовленный таким образом сацебели можно заготовить на зиму. Для этого следует переложить соус в стерилизованные емкости (удобнее в бутылки с широкими горлышками) и пастеризовать.

КСТАТИ

Для приготовления сацебели идеально  использовать посуду с толстым дном. Как нельзя лучше подойдет казан.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Сацебели

В своей книге “Грузинская домашняя кухня” Тинатин Мжаванадзе говорит нам, что слово “сацебели” означает буквально “то, во что макают”, то есть соус вообще, а не какой-то конкретный его вид. Это ...

СТАТЬЯ

Как приготовить идеальный соус сацебели в домашних условиях: простые способы, пошаговые рецепты

Про грузинскую кухню можно сказать «пряно-ароматная». Зайдя на любой крытый рынок Тбилиси, буквально с первых шагов попадаешь в умопомрачительный аромат свежей зелени и сухих специй. Это запах ...

СТАТЬЯ

Как приготовить дома ткемали, сацебели, горчицу и другие домашние соусы. Личный опыт

Ничто так не обогащает вкус блюд, как жгучие и пряные соусы. Особенно, если вы приготовили их с любовью сами. Андрей Бугайский делится своим богатым личным опытом производства соусов на домашней кухне ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ