Рейтинг@Mail.ru

Острый томатный соус

Мой Магнит
28 мая 2025 г.
0Комментировать
Острый соус
Острый соус (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Острый томатный соус немного напоминает грузинский киндзмари, благодаря наличию в его составе кинзы, и мексиканскую сальсу или моле (тут передаем пламенный привет перчику чили). Этот соус вполне можно отнести к универсальным, так как он может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Острый соус из помидоров, перца и чеснока хорошо добавлять в пасту, пиццу, мясные блюда, овощные рагу. Он отлично подойдет для стейков, буррито или закуски такос. И, конечно, составит прекрасную компанию шашлыкам или колбаскам, приготовленным на гриле. Острый соус из помидоров и чили можно хранить в холодильнике в герметичном закрытом контейнере (предпочтительно в стеклянной таре) до 5-7 дней. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 37.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 1.69 г/0.17 г/7.56
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 300 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Перец чили 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Кинза 2 веточка(и)
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

 Чтобы приготовить острый соус из помидоров и чили разрежьте помидоры на половинки, выложите срезами вверх на противень, выстеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 190°С.

Шаг 2

Лук разрежьте на четвертинки, сладкий перец ломтиками, чили перцы на половинки, выложите к помидорам вместе с зубчиком чеснока.

Острый соус
Острый соус

Шаг 3

Запекайте 25-30 мин., дайте немного остыть и взбейте в блендере, добавьте измельченную кинзу. Посолите по вкусу. Острый соус из помидоров перца и чеснока готов.

Острый соус
Острый соус

Шаг 4

Переложите соус в емкость, в которой планируете подавать к столу.

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,30 г (1,63% суточной нормы) • жиры 0,25 г (0,28%) • углеводы 7,07 г (4,21%) • пищевые волокна 1,69 г (5,63%) • ккал 31,78 (1,77%) • НЖК 4,50 г (22,50%) • натрий 6,86 мг (0,47%) • общий сахар 3,93 г (7,86%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для соуса лучше всего подойдут не самые сочные помидоры с плотной мякотью сливовидной или перцевидной формы сорта «сливки», «дамские пальчики». Круглые и мясистые оставьте для приготовления салатов, закусок и других блюд.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Регулировать степень остроты соуса можно, увеличивая или уменьшая количество чили. Сушеный перец менее острый, чем свежий, поэтому можно использовать его.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы для шашлыка
Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.

78 рецептов
Соус на зиму
57 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

Острый «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму имеет и второе название — приправа «Огонек». Это универсальная домашняя заготовка, которая с легкостью заменит популярные иностранные острые соусы промышленного производства. У нее полностью натуральный состав, где консервантом является обычная соль. В разных регионах «Горлодер» готовят по-разному. На Урале, например в него добавляют хрен и сладкий перец, в южных городах кладут имбирь и черешковый сельдерей. Сибирский же «Горлодер» — это всего 4 ингредиента — как в нашем рецепте с чесноком на зиму.

Острый томатный соус на зиму

РЕЦЕПТ

Острый томатный соус на зиму

Перед вами рецепт очень вкусного острого томатного соуса на зиму. В нем острота горького перца оттеняется запеченным сладким перцем. Обязательно выберите для него мясистые, спелые помидоры – здесь очень важен их вкус. Обратите внимание, тут применяется необычный прием – помидоры держат в духовке при невысокой температуре, чтобы удалить лишнюю жидкость.

8 ч 30 мин

gastronom

Острый томатный соус со сладким перцем
Острый томатный соус со сладким перцем

Этот соус многие называют аджикой, но это абсолютно не правильно, аджика тоже острая, но совсем другая приправа.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ