Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
26 мая 2025 г.

Грибной соус на сливках и белом вине

Мой Магнит
26 мая 2025 г.
0Комментировать
Грибной соус
Грибной соус (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Густой грибной соус со сливками, изысканный и ароматный, станет прекрасным дополнением к практически любому второму блюду. Приготовьте его, как альтернативный вариант томатной заправки, к итальянской пасте, добавьте в обычные макароны или омлет в качестве топпинга, заправьте грибным соусом на сливках отварную картошку или подайте к запеченным овощам. Соус на белом вине с душистым розмарином (можно взять тимьян) отлично дополнит вареное, жареное или запеченное мясо, птицу, белую рыбу и даже некоторые морепродукты, к примеру, креветки или морские гребешки.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 155.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 6.22 г/10.22 г/5.63
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Шампиньоны свежие 450 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Розмарин 1 веточка(и)
Вино белое сухое 100 мл
Бульон овощной 100 мл
Сливки 22% 100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов, подготовьте ингредиенты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, шампиньоны — тонкими пластинками.

Шаг 2

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда лук и пассеруйте его до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

Шаг 3

Добавьте шампиньоны и обжаривайте до полного испарения жидкости и румяной корочки, переложите лук с грибами на тарелку.

Грибной соус
Грибной соус

Шаг 4

В ту же сковороду положите измельченный чеснок и веточку розмарина, влейте вино, выпарите его наполовину, удалите розмарин.

Грибной соус
Грибной соус

Шаг 5

Верните в сковороду грибы с луком, влейте сливки и бульон, потушите, помешивая, до загустения 3-4 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Грибной соус из шампиньонов готов.

Грибной соус
Грибной соус

Шаг 6

Грибной соус на сливках можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, но не более пары дней. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 2,08 г (2,60% суточной нормы) • жиры 7,08 г (7,87%) • углеводы 7,01 г (4,17%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%) • ккал 102,47 (5,69%) • НЖК 4,24 г (21,20%) • натрий 266,73 мг (18,40%) • общий сахар 2,70 г (5,40%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для грибного соуса можно использовать не только шампиньоны. Здесь будут уместны вешенки, из лесных — белые или лисички. Кстати, сушеные грибы тоже подойдут. Но их нужно будет предварительно замочить в воде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы приготовили соус заранее, перед подачей его следует разогреть на слабом огне, добавив немного сливок или воды для восстановления консистенции. Замораживать соус не рекомендуется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 соусов для жаренных на сковороде колбасок
10 соусов для жаренных на сковороде колбасок

Вкусный соус — обязательное дополнение к купатам и другим видам колбас, приготовленных на гриле или на простой сковородке. Они дополняют мясо новыми вкусами и придают ему больше сочности. Получается так хорошо, что иногда даже сложно остановиться. Чтобы ритуал подачи жареных колбасок никогда не приедался, можно каждый раз готовить для них разный соус: томатный, с чесноком или большим количеством перца, кисло-сладкий или нежный сметанный — удачных вариантов даже больше, чем кажется. В зависимости от выбранного соуса для колбасок на сковороде подберите к горячему гармоничный гарнир. Скажем, к мясу с кисло-сладким дополнением отлично подойдет горячий рис, а к хариссе из запеченных перцев — картофель или свежий овощной салат.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Сливочно-грибной соус из шампиньонов домашнего приготовления получается невероятно вкусным. Он преображает любое блюдо. Даже обычные отварные макароны или картошка превращаются с этим соусом в произведение искусства. Да и жареное мясо с ним начинает играть другими красками. Чтобы сделать сливочно-грибной соус самостоятельно, изучите наш пошаговый рецепт и смело приступайте к готовке. Ну а если вы хотите, чтобы соус получился особенно ароматным, приправьте его щепоткой измельченных в кофемолке сушеных белых.

Паста с грибами и сливочным соусом
Паста с грибами и сливочным соусом

Паста с шампиньонами в сливочном соусе — это именно то, что нужно уставшему в рабочий день человеку! Главные критерии ужина в будни — простота в исполнении и минимум временных затрат. Наш рецепт как раз для такого случая, а, точнее говоря, на все случаи жизни. Шампиньоны и макароны — идеальные компоненты блюд на скорую руку, а обволакивающий кремовый соус — лучшее к ним дополнение. Только не переварите макароны, а лучше — недоварите. Ведь после погружения в горячий соус они еще какое-то время продолжат готовиться!

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ