Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
23 мая 2025 г.

Кисло-сладкий томатный соус

Мой Магнит
23 мая 2025 г.
0Комментировать
Томатный соус
Томатный соус (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Томатный кисло-сладкий соус может стать универсальной приправой к разным блюдам. С ним можно готовить пасту, лазанью, пиццу, фрикадельки, добавлять в овощи при тушении. Но особенно хорош он будет с мясом и его полуфабрикатами, приготовленными на гриле: в густой томатный соус так здорово обмакивать кусочки шашлыка из свинины или курицы, разные колбаски и купаты. Готовить будем кисло-сладкий соус без томатной пасты. Используем только свежие помидоры и сопутствующие, но не второстепенные ингредиенты — яблочный уксус, репчатый лук, лимонный сок, сахар и стандартные специи в виде соли и черного молотого перца. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 79.61 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 1.52 г/0.26 г/17.97
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 0.5 шт.
Сахар-песок 100 г
Уксус яблочный 5% 30 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить томатный кисло-сладкий соус, помидоры помойте, удалите плодоножки, нарежьте кубиками, лук измельчите. Для соуса лучше брать помидоры небольшого размера с плотной мякотью.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном положите помидоры и лук, добавьте сахар, лимонный сок и уксус.

Томатный соус
Томатный соус

Шаг 3

Доведите до кипения и уварите на слабом огне, время от времени помешивая, 30-40 мин, посолите и поперчите по вкусу.

Томатный соус
Томатный соус

Шаг 4

Кисло-сладкий томатный соус можно хранить в холодильнике в герметично закрытой банке до 1 недели. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, можно заморозить соус в контейнерах или пакетах для заморозки. В замороженном виде он может храниться до 3 месяцев.

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,18 г (1,48% суточной нормы) • жиры 0,26 г (0,29%) • углеводы 15,61 г (9,29%) • пищевые волокна 1,61 г (5,37%) • ккал 64,90 (3,61%) • НЖК 5,10 г (25,50%) • натрий 6,62 мг (0,46%) • общий сахар 13,58 г (27,16%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления соуса можно использовать винный уксус. А если в него добавить перец чили, чеснок и имбирь, то у вас получится кисло-сладкий соус в азиатском стиле.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При подаче в соус можно добавить ароматные травы, например, свежий базилик или орегано — для аромата. Либо щепотку паприки для более пикантного вкуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы для шашлыка
Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.

78 рецептов
10 соусов для жаренных на сковороде колбасок
10 соусов для жаренных на сковороде колбасок

Вкусный соус — обязательное дополнение к купатам и другим видам колбас, приготовленных на гриле или на простой сковородке. Они дополняют мясо новыми вкусами и придают ему больше сочности. Получается так хорошо, что иногда даже сложно остановиться. Чтобы ритуал подачи жареных колбасок никогда не приедался, можно каждый раз готовить для них разный соус: томатный, с чесноком или большим количеством перца, кисло-сладкий или нежный сметанный — удачных вариантов даже больше, чем кажется. В зависимости от выбранного соуса для колбасок на сковороде подберите к горячему гармоничный гарнир. Скажем, к мясу с кисло-сладким дополнением отлично подойдет горячий рис, а к хариссе из запеченных перцев — картофель или свежий овощной салат.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса
Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса

Многие привыкли считать кисло-сладкий соус атрибутом только китайской кухни, что, строго говоря, не совсем верно. Во-первых, это не какой-то конкретный соус, а целая группа, в которой каждый представитель отличается и составом, и способом приготовления. А во-вторых, кисло-сладкие вкусы присутствуют в национальных кухнях всей Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Хотите, чтобы ваша привычная еда стала более оригинальной? Просто добавьте немного кисло-сладкого соуса, который, кстати, совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Томатный чатни
Томатный чатни

Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ