Рейтинг@Mail.ru

Гречка с печенью

Мария Зиновьева
02 апреля 2025 г.
0Комментировать
Гречка с печенью
Гречка с печенью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречка с печенью не только утолит голод, но и наполнит ваш организм силой и энергией. Это блюдо — отличный источник белка и сложных углеводов, оно содержит в себе витамины группы В, А, а также железо, цинк и медь. А уж как гармонично сочетаются между собой нежная насыщенная говяжья печень с ароматной гречкой, обладающей ореховым вкусом! Чтобы блюдо получилось действительно отличным, рекомендуем предварительно замочить печенку в фильтрованной воде или молоке минимум на полчаса перед приготовлением. Если у вас замороженная печень, то бережно разморозьте ее, переложив из морозилки в холодильник примерно за сутки до того, как собираетесь готовить.

Сложность: средне
Калории: 617.67 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 35.62 г/31.41 г/50.33
ТушениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Говяжья печень 400 г
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Масло сливочное 50 г
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Вода 2.4 л
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжью печень положите в большую миску и залейте 2 литрами чистой фильтрованной воды. Важно, чтобы вся печень была полностью покрыта водой. Оставьте на 30-60 минут. 

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 2

Гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой (350 мл). Добавьте ½ чайной ложки соли и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Отварите 10 минут до полуготовности. Снимите с плиты и отставьте пока в сторону. 

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 3

Печень обсушите бумажными полотенцами. С помощью острого ножа удалите с нее все пленки, а также желчные протоки. Нарежьте печенку полосками шириной 1-2 см. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. 

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте на плиту большой сотейник. Включите средний нагрев, налейте подсолнечное масло. Как только оно нагреется, обжарьте лук в течение 5 минут. Периодически помешивайте.

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к луку говяжью печень, увеличьте нагрев до сильного и готовьте в течение 5-7 минут, иногда помешивая. Не допускайте, чтобы печень и лук подгорели, при необходимости уменьшите огонь. Посолите и поперчите печень с луком по вкусу.

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в сотейник сливочное масло и гречку, долейте оставшуюся воду (50 мл). Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Накройте сотейник крышкой.

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)

Шаг 7

Тушите гречневую кашу с печенью в течение 7-10 минут. Вода должна полностью впитаться в гречку. Попробуйте крупу на вкус, если она еще не готова, добавьте 20-30 мл горячей воды и готовьте еще 3 минуты под крышкой. Приправьте гречку с говяжьей печенью солью и черным свежемолотым перцем, перемешайте. Сразу подавайте на стол.

Гречка с печенью
Гречка с печенью (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете заменить говяжью печень любой другой. Куриная, индюшачья и кроличья печенки содержат в себе меньше холестерина. Телячья — обладает более нежным вкусом и текстурой. Баранья — выделяется более насыщенным ароматом, зато считается менее аллергенной. А свиная печень — лидер по содержанию железа, но и вкус у нее более резкий, горький. 
КСТАТИ
Говяжья печень является прекрасным источником питательных веществ, однако важно помнить, что она содержит значительное количество холестерина — около 270 мг на 100 г продукта. Поэтому рекомендуется употреблять ее с осторожностью, не чаще 1-2 раз в неделю.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Как приготовить вкусную печенку по рецепту XIX века – печень по-дерптски
Как приготовить вкусную печенку по рецепту XIX века – печень по-дерптски

Печень по-строгановски, по-провансальски, жареная печень с апельсинами, с изюмом, брюссельские медальоны — сколько  невероятно вкусных блюд готовится сегодня из говяжьей печенки! Особняком среди них стоит печень по-дерптски, ее и приготовим.

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей

Котлеты из говяжьей печени не так часто встречаются в повседневном меню, а уж о праздничном и говорить нечего. Странно, да и только! Ведь печеночные котлеты — это и вкусно, и полезно. Мы предлагаем приготовить котлеты из говяжьей печени. В семьях, где ценят этот субпродукт, знают немало рецептов горячих блюд и закусок с печенкой — от паштета до печеночного торта. Котлеты из печени говяжьей на сковороде готовятся, пожалуй, проще всего. Пополните вашу кулинарную книгу пошаговым рецептом сочных печеночных котлет! С гарниром такие котлеты можно подать на обед или ужин.

40 мин

Татьяна Березовская

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

294 рецептов
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Мы любим гречку и готовим ее не только с мясом. Часто соединяем гречку просто с овощами, используя огурцы и помидоры, репчатый и зеленый лук, баклажаны и кабачки, морковку и свеклу, сладкий перец и брокколи. Крупа отлично умеет дружить со всеми вышеперечисленными ингредиентами, поэтому блюда получаются вкусными и полезными.

Гречка с яйцом на сковороде
Гречка с яйцом на сковороде

Гречка с яйцом на сковороде — отличный вариант интересно обыграть эту крупу. Идеально, конечно, если у вас есть уже сваренная каша, тогда приготовление займет всего 10 минут. Но и с сырой гречкой тоже можно управиться довольно быстро. Блюдо получится питательное и суперполезное. Оно содержит медленные углеводы — гречка, белки — яйца, жиры — сливочное масло, на котором будем жарить. Хорошо насыщает, заряжает энергией и радует своим вкусом. А если посыпать рубленой зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп) и подать с салатиком из свежих помидоров и огурцов, усилится витаминный состав. Приятного аппетита!

35 мин

Наталья Колесникова

Гречка с фаршем на сковороде
Гречка с фаршем на сковороде

Гречка с фаршем на сковороде иногда еще называется «гречкой по-купечески». Мы не уверены, что это блюдо действительно как-то связано с купеческим сословием, скорее всего, речь идет о том, что оно явно более дорогое, чем простая каша. А еще гречка с фаршем и овощами получается очень сытной и вкусной. Мы предлагаем готовить ее с луком и морковью, но вы по своему желанию можете добавить, например, сладкий перец, помидоры или кабачок. Уверены, результат порадует вас и ваших близких. Так что обязательно приготовьте гречку по-купечески с фаршем по нашему рецепту.

Обед на работе — Гречка с курицей, запеченной с овощами, Гречка с вареными яйцами и зеленью, Куриная печенка с грибами и гречкой, Салат из творога с гречкой, Гречка с тушеной говядиной, черносливом и сметанным соусом
Обед на работе — Гречка с курицей, запеченной с овощами, Гречка с вареными яйцами и зеленью, Куриная печенка с грибами и гречкой, Салат из творога с гречкой, Гречка с тушеной говядиной, черносливом и сметанным соусом

Гречка — наш фаворит этой рабочей недели. Вкусная, питательная, ароматная гречка способна поддержать организм даже в самый депрессивный зимний месяц.

Ольга Родионова

Гречка

ПРОДУКТ

Гречка

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты — это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая — гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Зато гречневая мука иностранцам хорошо известна, но в этом материале расскажем именно о гречке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ