Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Ольга Захарова
18 марта 2024 г.

Мы любим гречку и готовим ее не только с мясом. Часто соединяем гречку просто с овощами, используя огурцы и помидоры, репчатый и зеленый лук, баклажаны и кабачки, морковку и свеклу, сладкий перец и брокколи. Крупа отлично умеет дружить со всеми вышеперечисленными ингредиентами, поэтому блюда получаются вкусными и полезными.

Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Содержание:

Салат с гречкой, свеклой, фетой и руколой

Салат с гречкой, свеклой, фетой и руколой
Салат с гречкой, свеклой, фетой и руколой

Для приготовления 4 порций салата из гречки с овощами нужно:

  • 2 средние свеклы
  • 2 больших апельсина, лучше невила
  • 1 большой грейпфрут, лучше розовый
  • 60 г фундука
  • 250 г готовой гречки ядрицы
  • 60 г руколы
  • 150 г сыра фета

Для заправки:

  • 45 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Свеклу отварите или запеките в духовке, дайте ей немного остыть, очистите и нарежьте слайсами.
  2. Апельсины нарежьте кружочками, грейпфрут  дольками, удалив перегородки. Фундук порубите ножом.
  3. Для заправки смешайте в миске все ингредиенты, приправьте солью и перцем.
  4. Выложите в салатник гречку, добавьте цитрусовые и свеклу, сбрызните половиной заправки. Сверху выложите руколу и раскрошенную фету. Посыпьте орехами и подавайте с оставшейся заправкой.

Салат с гречкой, сладким перцем и броколли

Салат с гречкой, сладким перцем и броколли
Салат с гречкой, сладким перцем и броколли

Для приготовления 34 порций салата из гречки с овощами нужно:

  • 400 мл воды
  • 160 г гречки ядрицы
  • 1 желтый сладкий перец
  • половина сладкой красной луковицы
  • 1 небольшой кочанчик брокколи
  • 50 г грецких орехов
  • 34 листика свежей мяты
  • 12 больших оливок без косточек
  • 23 веточки укропа

Для заправки:

  • сок 1 лайма
  • 12 ст. л. лимонного сока
  • 24 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. зерновой кисло-сладкой горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до орехового аромата гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью остудите, 30 мин.
  2. За это время сладкий перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте красный лук. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Орехи и оливки порубите. Мяту и укроп нарежьте максимально мелко.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с полностью остывшей гречкой.
  4. Для заправки смешайте сок лайма, лимона, оливковое масло и горчицу. Посолите и поперчите. Взбейте. Заправьте салат. Дайте настояться, от 30 мин. Подавайте.

Теплый салат с гречкой, баклажанами, помидорами и нутом

Теплый салат с гречкой, баклажанами, помидорами и нутом
Теплый салат с гречкой, баклажанами, помидорами и нутом

Для приготовления 4 порций салата с овощами нужно:

  • 400 мл воды
  • 200 г гречки ядрицы
  • 1 небольшой баклажан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 г отварного нута
  • 150 г помидоров черри
  • 2 луковицы шалота
  • листики от 23 веточек кинзы
  • 50 г крупного светлого изюма
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • соль и свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 23 стебля кинзы
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. меда
  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до орехового аромата гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью остудите, 30 мин.
  2. Баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с оливковым маслом на сковороде 5 мин., добавьте нут и обжарьте еще 5–7 мин.
  3. Помидоры разрежьте пополам, лук нарежьте кольцами, листья кинзы мелко порубите.
  4. Для заправки все ингредиенты взбейте в чаше блендера до однородности. Посолите и поперчите, перемешайте.
  5. К гречке добавьте жареные баклажаны с нутом, изюм, лук, помидоры, зиру. Заправьте салат и подавайте теплым.

Боул с гречкой, сладким перцем, редиской и фасолью

Боул с гречкой, сладким перцем, редиской и фасолью
Боул с гречкой, сладким перцем, редиской и фасолью

Для приготовления 2 порций гречки с овощами нужно:

  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 4 редиски
  • 40 г салатных листьев
  • 150 г готовой гречки
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 60 г красной фасоли
  • 2 ч. л. кунжутных семечек
  1. Огурец, перец и редиску нарежьте соломкой, салат мелко нарежьте. Разделите пополам подготовленные овощи.
  2. По двум порционным салатникам или мискам разложите гречку, сбрызните оливковым маслом и соевым соусом.
  3. На гречку выложите овощи, фасоль, салатные листья, посыпьте кунжутом и подавайте.

Снытные щи с гречкой, зеленым и репчатым луком

Снытные щи с гречкой, зеленым и репчатым луком
Снытные щи с гречкой, зеленым и репчатым луком

Для приготовления 4–6 порций супа с гречкой и овощами нужно:

  • 4–5 ст. л. гречки ядрицы
  • 1 большая сладкая луковица
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 100 г верхних молодых листочков крапивы
  • 100 г верхних молодых листочков сныти или шпината
  • 3 ст. л. сливочного или подсолнечного масла
  • деревенский ржаной хлеб
  • сметана для подачи
  • соль
  1. Замочите гречку в большом количестве теплой воды, пока готовится все остальное. Лук нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте ее так же мелко.
  2. Всю остальную зелень, в том числе зеленый лук, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите.
  3. В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин.
  4. Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
  5. Всыпьте всю зелень, варите до готовности гречки, 10 мин. Посолите и подавайте с хлебом и со сметаной.

Суп «Шахтерский» с гречкой, морковкой и картофелем

Суп «Шахтерский» с гречкой, морковкой и картофелем
Суп «Шахтерский» с гречкой, морковкой и картофелем

Для приготовления 4 порций супа с гречкой и овощами нужно:

  • 2 куриных окорочка
  • 3 л воды
  • 1 луковица
  • 2 сочные морковки
  • 3–4 картофелины
  • 120 г гречки ядрицы
  • листики 3–4 веточек петрушки
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте бульон для супа. Куриные окорочка положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Варите окорочка в бульоне 1 ч.
  2. Готовый куриный бульон процедите в большую чистую кастрюлю через мелкое сито. Мякоть птицы отделите от костей и разберите на небольшие кусочки. Сложите в миску, накройте и оставьте до использования.
  3. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на средней терке. Картофель нарежьте средними кубиками.
  4. Кастрюлю с бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите картофель, лук и морковь. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
  5. Гречку добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами, немного посолите. Варите на слабом огне без крышки 10 минут.
  6. Посолите и поперчите суп. Добавьте куриное филе. Варите еще 2 минуты, затем закройте крышкой и оставьте на выключенной плите.
  7. Петрушку мелко нарежьте. Посыпьте суп зеленью перед подачей, подавайте горячим.

Овощная гречка

Овощная гречка
Овощная гречка

Для приготовления 4–6 порций гречки с овощами нужно:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 5–6 шампиньонов
  • 100 г брюссельской капусты
  • 200 г гречки ядрицы
  • 100 г зеленого горошка
  • 3–4 зубчика чеснока
  • листики 2 веточек укропа и петрушки
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Все овощи (кроме капусты) нарежьте крупными кубиками, грибы  ломтиками, чеснок разрежьте пополам, брюссельскую капусту  на 4 части.
  3. В миске смешайте гречку с овощами. Добавьте специи и растительное масло.
  4. В жаропрочную форму налейте немного растительного масла. Выложите в неё подготовленную массу и залейте водой так, чтобы она покрывала овощи.
  5. Накройте форму фольгой и готовьте в разогретой духовке 4550 мин. или до готовности гречки.
  6. За 35 мин. до конца приготовления добавьте горошек, перемешайте. Подавайте гречку с овощами горячей, посыпав блюдо измельченной зеленью.

Гречневая каша с корнеплодами

Гречневая каша с корнеплодами
Гречневая каша с корнеплодами

Для приготовления 4 порций гречки с корнеплодами нужно:

  • 1 маленький клубень сельдерея
  • 1 крупная морковка
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 300 г гречки ядрицы
  • листики 2 веточек тимьяна
  • топленое масло
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Сельдерей, морковь, пастернак и корень петрушки нарежьте средними кубиками. Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, полейте топленым маслом, посолите и перемешайте. Запекайте 20–25 мин.
  3. Гречку обжарьте на сухой сковороде до орехового аромата. Пересыпьте в кастрюлю, залейте подсоленной водой и отварите на небольшом огне, примерно 30 мин. У вас должна получиться рассыпчатая гречневая каша. Вода должна выпариться.
  4. Вмешайте в кашу запеченные овощи, посыпьте листиками тимьяна и подавайте гречку с овощами горячей.

Сытная гречневая каша с луком и шкварками

Сытная гречневая каша с луком и шкварками
Сытная гречневая каша с луком и шкварками

Для приготовления 4 порций гречки с овощами и шкварками нужно:

  • 400 г курдючного бараньего сала
  • 3 большие луковицы
  • 300 г гречки ядрицы
  • 1 ч. л. зиры
  • 800 мл воды
  • 0,5 ч. л. хлопьев острого перца
  • соль
  1. Нарежьте чуть подмороженный курдюк кубиками со стороной 1,5 см. Выложите в казан, поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, вытопите сало до хрустящих шкварок.
  2. Пока сало вытапливается, нарежьте лук тонкими четвертинками колец.
  3. Выньте шкварки шумовкой и сохраните их.
  4. В горячий жир положите лук и жарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 мин. Переложите лук на тарелку.
  5. В оставшийся в казане жир насыпьте гречку и зиру, посолите, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Залейте горячей подсоленной водой, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Томите 20 мин.
  6. Быстро выложите на гречку лук, на лук  шкварки и острый перец. Закройте и томите на минимальном огне еще 15 мин. Подавайте гречку очень горячей.

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Гречка с жареным луком и свежим огурцом
Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Для приготовления 4 порций гречки с овощами нужно:

  • 400 мл воды
  • 200 г гречки ядрицы
  • 23 огурца
  • 1 большая сладкая луковица
  • растительное масло
  • сметана и зеленый лук для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до орехового аромата гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью остудите, 30 мин.
  2. Огурцы очистите от кожицы, если нужно, и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к гречке обжаренный лук и огурец, перемешайте. Посолите и поперчите.
  5. Подавайте гречку с овощами со сметаной, посыпав блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Гречневая каша с овощами и вешенками

Гречневая каша с овощами и вешенками
Гречневая каша с овощами и вешенками

Для приготовления 6 порций гречки с овощами и грибами нужно:

  • 250 г гречки ядрицы
  • 1 небольшой стебель лука-порея, только белая часть + 1–2 см зеленой
  • 200 г вешенок
  • 6–8 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г стручков зеленой фасоли
  • 300 мл воды
  • листики 2–3 веточек укропа и петрушки
  • подсолнечное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Замочите гречку в холодной воде на 1 ч.
  2. Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами. Вешенки нарвите длинными полосками, помидоры разрежьте пополам, чеснок измельчите. У фасоли обломите кончики, удалите жесткую струнку.
  3. Разогрейте в глубокой сковороде масло и потушите лук на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и фасоль и готовьте еще 5–7 мин.
  4. Положите в сковороду помидоры и чеснок и готовьте 2 мин. Слегка посолите и приправьте перцем.
  5. Гречку откиньте на сито, поместите вместе с овощами в любую ёмкость, пригодную для пароварки. Влейте в нее кипящую воду, посолите и готовьте 20–25 мин. Перед подачей посыпьте измельченной пряной зеленью. Подавайте гречку с овощами теплой.

Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами и финиками

Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами и финиками
Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами и финиками

Для приготовления 3 сладких перцев с гречкой нужно:

  • 600 мл воды
  • 150 г гречки ядрицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 сладкие красные луковицы
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. смеси из тмина, семян кориандра и кайенского перца
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 20 г очищенных фисташек
  • 20 г жареного фундука
  • 3 крупных финика
  • листики 3–4 веточек петрушки
  • 3 больших красных перца
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте гречку. Варите 10–12 мин. Добавьте половину лимонного сока, варите еще 1–2 мин. Снимите с огня. Гречку откиньте на сито и оставьте до использования.

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Лук мелко нарежьте. Готовьте 6–8 мин. до мягкости. Добавьте мелко нарезанный чеснок и смесь пряностей. Готовьте 1 мин. Всыпьте сахар, готовьте 3 мин. Добавьте оставшийся лимонный сок, 1–2 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанные орехи и финики и половину измельченной зелени. Перемешайте. Прогрейте 30 сек. Снимите с огня.
  3. Перцы целиком заверните в фольгу. Положите на противень и запекайте в разогретой духовке 20 мин. Для большего эффекта готовьте их в фольге 15 мин. Аккуратно достаньте из фольги. Переложите на решетку, подставив под нее противень, и готовьте под грилем еще 5 мин.
  4. Выньте перец из духовки. Аккуратно разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена.
  5. Наполните половинки сладкого перца гречневой начинкой. Приправьте оставшейся зеленью, растертой в ступке с солью и перцем. Сразу подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете

СТАТЬЯ

Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы

Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении

СТАТЬЯ

Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников

Гречка с мясом – вкусно, по-домашнему и весьма по-русски. А ещё это сытно и по-мужски, хотя ни женщины, ни дети не откажутся от гречки с мясом

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image