Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
18 апреля 2025 г.

Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Мой Магнит
18 апреля 2025 г.
0Комментировать
Греческий хлеб Цуреки
Греческий хлеб Цуреки (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Греческий пасхальный хлеб Цуреки выпекается из сдобного дрожжевого теста и, по сути, является аналогом русского кулича. Но у цуреки есть свои особенности. Во-первых, это форма — сладкий греческий хлеб выпекают большой косичкой, похожей на еврейскую халу. А во-вторых, греки добавляют в свой пасхальный хлеб разные специи — мастиху, махлепи, кардамон, корицу, кориандр или мускатный орех — и апельсиновую цедру. В принципе у каждой греческой хозяйки свои секреты для главной пасхальной выпечки. Но в рецепт любого цуреки обязательно, помимо дрожжей, входят яйцо, сливочное масло, молоко и сахар, конечно. По технологии греческий пасхальный хлеб очень похож на приготовление кулича, поэтому для большинства хозяек не составит труда его сделать.

Сложность: средне
Калории: 351.39 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.97 г/12.78 г/50.64
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 265 г
Сахар-песок 80 г
Молоко 50 мл
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Цедра апельсина 40 г
Дрожжи сухие 15 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Кардамон 2 г
Миндальные лепестки по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить греческий пасхальный хлеб, сначала подготовьте опару для теста. Растворите в 50 мл теплой воды 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, раскрошите в смесь дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 20 мин. Если вы решили использовать для опары сухие дрожжи, то их нужно взять в 3 раза меньше, то есть 5 г. Используйте только качественные продукты — муку и особенно — дрожжи. У свежих дрожжей короткий срок хранения, поэтому проверяйте дату.

Греческий хлеб Цуреки
Греческий хлеб Цуреки

Шаг 2

Пока опара поднимается, приготовьте пропитку для теста. Смешайте в ковшике молоко, оставшийся сахар, апельсиновую цедру, ванильный сахар и кардамон, прогрейте до растворения сахара, остудите. Добавьте в смесь 1 яйцо. 

Греческий хлеб Цуреки
Греческий хлеб Цуреки

Шаг 3

Оставшуюся муку просейте, влейте в нее опару, перемешайте. Добавьте молочно-яичную смесь и замесите липкое тесто (можно это сделать при помощи миксера на небольшой скорости), оставьте его еще на 20 мин.

Греческий хлеб Цуреки
Греческий хлеб Цуреки

Шаг 4

Частями добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры, очень хорошо вымешивая. Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 2 ч в теплом сухом месте. 

Греческий хлеб Цуреки
Греческий хлеб Цуреки

Шаг 5

Обомните тесто, разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в жгут. Сплетите косу, скрепив концы жгутов с обеих сторон, положите в длинную форму для хлеба или кекса и оставьте для расстойки на 40 мин. 

Греческий хлеб Цуреки
Греческий хлеб Цуреки

Шаг 6

Разогрейте духовку до 170 °C. Смажьте цуреки разболтанным с 1 ст. л. воды яйцом для глянцевого блеска (можно использовать только желток без воды), посыпьте миндальными лепестками и выпекайте 30 мин. Если вы решите дополнительно украсить хлеб вареным яичком, вытащите его за несколько минут до окончания выпекания, поставьте в центр яйцо и отправьте обратно в духовой шкаф.

Греческий хлеб Цуреки
Греческий хлеб Цуреки
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,36 г (10,45% суточной нормы) • жиры 11,42 г (12,69%) • углеводы 53,01 г (31,55%) • ккал 348,21 (19,35%) • натрий 32,93 мг (2,27%) • общий сахар 15,63 г (31,26%) • НЖК 5,33 г (26,65%) • пищевые волокна 2,05 г (6,83%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В тесто для цуреки помимо цедры можно добавить по желанию цукаты и изюм. Вместо миндальных лепестков использовать для посыпки кунжут или мак. А сам хлеб приготовить в виде каравая или сделать в форме стилизованного креста.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете дополнительно украсить греческий хлеб крашенным вареным яйцом, как это делают на его родине, поставив яйцо в центр цуреки. Получится аутентично и символично, в соответствии с праздником.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные пасхальные угощения из разных стран
Традиционные пасхальные угощения из разных стран

Приготовление пасхальных угощений всегда особая и очень приятная традиция. В этот праздник получается вкусным абсолютно все, что выставляется на стол — и красиво раскрашенные яйца, и пышный кулич со сладкой макушкой, и нежная творожная пасха. Вот только на этом классическом наборе праздничных угощений можно не останавливаться. Пасху празднуют во многих странах, и каких только разных роскошных кексов и пирогов не существует. Попробуйте что-то новое из этой подборки рецептов пасхальной выпечки, чтобы ближе познакомиться с мировыми семейными традициями. Например, касатьелло — сытный пирог, он составит гармоничную пару куличу. А ароматный греческий хлеб цуреки можно подать к чаю вечером, когда основная трапеза останется позади. Правда, если уж браться за дело, то закупку яиц к празднику придется все же увеличить.

Пасхальные рецепты — Пасха 2025
Пасхальные рецепты — Пасха 2025

Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Что еще приготовить на Пасху, кроме куличей и пасхи
Что еще приготовить на Пасху, кроме куличей и пасхи

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цуреки, греческий пасхальный хлеб
Цуреки, греческий пасхальный хлеб

Цуреки, греческий пасхальный хлеб, пекут накануне Светлого Христова Воскресения. Пасху в Греции с размахом празднуют в каждой семье: на стол традиционно подают пасхальный суп магирицу, жареного ягненка на вертеле и сладкий хлеб — с ароматом корицы, мускатного ореха и кардамона. Рецептов этой сдобной выпечки много, но все они похожи в одном: независимо от формы цуреки принято украшать яйцами красного цвета, располагая их в специально заготовленных углублениях. А мы решили выбрать для оформления пасхального хлеба яйца, окрашенные в в более сдержанные пастельные тона: получилось очень стильно.

2 ч 30 мин

gastronom

Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ