
Греческий пасхальный хлеб Цуреки выпекается из сдобного дрожжевого теста и, по сути, является аналогом русского кулича. Но у цуреки есть свои особенности. Во-первых, это форма — сладкий греческий хлеб выпекают большой косичкой, похожей на еврейскую халу. А во-вторых, греки добавляют в свой пасхальный хлеб разные специи — мастиху, махлепи, кардамон, корицу, кориандр или мускатный орех — и апельсиновую цедру. В принципе у каждой греческой хозяйки свои секреты для главной пасхальной выпечки. Но в рецепт любого цуреки обязательно, помимо дрожжей, входят яйцо, сливочное масло, молоко и сахар, конечно. По технологии греческий пасхальный хлеб очень похож на приготовление кулича, поэтому для большинства хозяек не составит труда его сделать.
Шаг 1
Чтобы приготовить греческий пасхальный хлеб, сначала подготовьте опару для теста. Растворите в 50 мл теплой воды 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, раскрошите в смесь дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 20 мин. Если вы решили использовать для опары сухие дрожжи, то их нужно взять в 3 раза меньше, то есть 5 г. Используйте только качественные продукты — муку и особенно — дрожжи. У свежих дрожжей короткий срок хранения, поэтому проверяйте дату.
Шаг 2
Пока опара поднимается, приготовьте пропитку для теста. Смешайте в ковшике молоко, оставшийся сахар, апельсиновую цедру, ванильный сахар и кардамон, прогрейте до растворения сахара, остудите. Добавьте в смесь 1 яйцо.
Шаг 3
Оставшуюся муку просейте, влейте в нее опару, перемешайте. Добавьте молочно-яичную смесь и замесите липкое тесто (можно это сделать при помощи миксера на небольшой скорости), оставьте его еще на 20 мин.
Шаг 4
Частями добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры, очень хорошо вымешивая. Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 2 ч в теплом сухом месте.
Шаг 5
Обомните тесто, разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в жгут. Сплетите косу, скрепив концы жгутов с обеих сторон, положите в длинную форму для хлеба или кекса и оставьте для расстойки на 40 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 170 °C. Смажьте цуреки разболтанным с 1 ст. л. воды яйцом для глянцевого блеска (можно использовать только желток без воды), посыпьте миндальными лепестками и выпекайте 30 мин. Если вы решите дополнительно украсить хлеб вареным яичком, вытащите его за несколько минут до окончания выпекания, поставьте в центр яйцо и отправьте обратно в духовой шкаф.

Приготовление пасхальных угощений всегда особая и очень приятная традиция. В этот праздник получается вкусным абсолютно все, что выставляется на стол — и красиво раскрашенные яйца, и пышный кулич со сладкой макушкой, и нежная творожная пасха. Вот только на этом классическом наборе праздничных угощений можно не останавливаться. Пасху празднуют во многих странах, и каких только разных роскошных кексов и пирогов не существует. Попробуйте что-то новое из этой подборки рецептов пасхальной выпечки, чтобы ближе познакомиться с мировыми семейными традициями. Например, касатьелло — сытный пирог, он составит гармоничную пару куличу. А ароматный греческий хлеб цуреки можно подать к чаю вечером, когда основная трапеза останется позади. Правда, если уж браться за дело, то закупку яиц к празднику придется все же увеличить.

Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Цуреки, греческий пасхальный хлеб, пекут накануне Светлого Христова Воскресения. Пасху в Греции с размахом празднуют в каждой семье: на стол традиционно подают пасхальный суп магирицу, жареного ягненка на вертеле и сладкий хлеб — с ароматом корицы, мускатного ореха и кардамона. Рецептов этой сдобной выпечки много, но все они похожи в одном: независимо от формы цуреки принято украшать яйцами красного цвета, располагая их в специально заготовленных углублениях. А мы решили выбрать для оформления пасхального хлеба яйца, окрашенные в в более сдержанные пастельные тона: получилось очень стильно.

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.

Пока нет комментариев