1 апреля 2012 / gastronom

Греческий пасхальный хлеб

4,67/5
Голосов: 6
Греческий пасхальный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • желтки – 5 шт.
  • вареные яйца – 5 шт.
  • мука – 500 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • щепотка молотого аниса
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухие дрожжи – 7 г
  • кунжутные семена – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • сливочное масло – 125 г
  • соль
  • пасхальные яйца – 5 шт.
  • лимонные цукаты – 100 г
  • лимон – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №1
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №2
Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой. Лимонные цукаты нарезать маленькими кубиками.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №3
Муку просеять. 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедру и молотый анис, все тщательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №4
Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 ч.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №5
Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше. Из трех частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину. Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Греческий пасхальный хлеб, шаг №6
Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 мин. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, посыпать кунжутом и выпекать 40–45 мин. при 180°С. Из готового остывшего хлеба вынуть яйца (их можно использовать при приготовлении салатов) и заменить на окрашенные пасхальные.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
14-16
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№07 (135) апрель 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2022 году будет отмечаться 24 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Пасхальные булочки легко Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
karzhemelka 20 апреля 2020

Попробовала! вместо цукатов изюм, и дрожжи живые, остальное по рецепту вкусно, похож на кулич, но у меня более плотное тесто вышло, а так похоже красиво на столе смотрится )

Афанасия 18 декабря 2018

В классический цурек добавляется мастиха и махлепи

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Больше напоминает батон на вид.На вкус незнаю пока.