Греческий пасхальный хлеб

1 апреля 2012 / gastronom
  • Греческий пасхальный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желтки – 5 шт.
  • вареные яйца – 5 шт.
  • мука – 500 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • щепотка молотого аниса
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухие дрожжи – 7 г
  • кунжутные семена – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • сливочное масло – 125 г
  • соль
  • пасхальные яйца – 5 шт.
  • лимонные цукаты – 100 г
  • лимон – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 1

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин.

Шаг 2

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 2

Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой. Лимонные цукаты нарезать маленькими кубиками.

Шаг 3

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 3

Муку просеять. 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедру и молотый анис, все тщательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.

Шаг 4

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 4

Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 ч.

Шаг 5

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 5

Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше. Из трех частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину. Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать.

Шаг 6

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 6

Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 мин. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, посыпать кунжутом и выпекать 40–45 мин. при 180°С. Из готового остывшего хлеба вынуть яйца (их можно использовать при приготовлении салатов) и заменить на окрашенные пасхальные.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

14-16

Сложность приготовления

сложно

Кухня

греческая

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№07 (135) апрель 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха творожная

Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Больше напоминает батон на вид.На вкус незнаю пока.