1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пасхальная выпечка
  5. Польский пасхальный пирог Мазурек
Мой Магнит
15 апреля 2025 г.

Польский пасхальный пирог Мазурек

Мой Магнит
15 апреля 2025 г.
0Комментировать
Польский Мазурек
Польский Мазурек (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Польский пасхальный пирог Мазурек получил свое название в честь исторической области Мазовия в Польше. Для приготовления мазурека используется песочное тесто, которое выпекается одним коржом, поэтому пирог получается обычно невысокий, не выше 4 см. Его форма может быть любой, для нашего рецепта мы выбрали прямоугольную. Украшают польский mazurek обычно в традиционном для весеннего праздника стиле — стилизованные зайчики и пасхальные яички, веточки вербы, цветы. Для нашей «мазурки» (еще одно название этого пасхального пирога) мы выбрали самый простой и несложный, но очень нарядный вариант — цветочную полянку на шоколадном креме, составленную из орешков, миндаля и фундука, и посыпали тертыми фисташками, чтобы «лужайка» получилась еще более красивой.

Сложность: средне
Калории: 411.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 45 мин
Б/Ж/У: 7.53 г/28.61 г/30.93
БлендерДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаК приходу гостейНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 230 г
Сахарная пудра 70 г
Миндаль молотый 50 г
Масло сливочное 130 г
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель теста 5 г
Для декора:
Шоколад тёмный (60% какао) 110 г
Сливки 33% (классические) 120 мл
Миндаль жареный по вкусу
Фисташки по вкусу
Фундук по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить польский пирог мазурек, подготовьте все ингредиенты для коржа. В чашу блендера с насадкой «нож» насыпьте муку, добавьте молотый миндаль, сахарную пудру и разрыхлитель, перемешайте. 

Польский Мазурек
Польский Мазурек

Шаг 2

Добавьте  в мучную смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, снова измельчите до получения мелкой крошки. 

Шаг 3

Затем добавьте в смесь яйцо и замесите мягкое тесто. Раскатайте на бумаге для выпечки в квадратный пласт 25 х 25 см, сформируйте небольшие бортики. Уберите в холодильник на 1 ч. 

Польский Мазурек
Польский Мазурек

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С.  Перед выпечкой часто наколите охлажденное тесто вилкой и выпекайте 20–23 мин, до золотистого цвета. Форму маслом можно не смазывать, но желательно застелить ее промасленной бумагой, чтобы песочный корж можно было легко от нее отделить, не повредив. Когда основа для мазурека будет готова, достаньте ее из духовки и остудите. 

Шаг 5

Приготовьте шоколадную заливку для пирога. Доведите до кипения сливки, вылейте их на разломанный на кусочки шоколад, дайте постоять полминуты, взбейте погружным блендером до однородности. Вылейте на корж и распределите по всей поверхности. 

Польский Мазурек
Польский Мазурек

Шаг 6

Теперь займитесь украшением пирога. Выложите на мазурек орехи в виде цветов, как показано на фото. Измельчите фисташки и присыпьте ими поверх глазури. Пирог мазурек готов. Перед подачей его можно поставить в холодильник, чтобы шоколадная глазурь схватилась. Подавайте на деревянной доске или плоском подносе, на котором пирог будет удобно резать.

Польский Мазурек
Польский Мазурек
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,37 г (10,46% суточной нормы) • жиры 33,23 г (36,92%) • углеводы 43,63 г (25,97%) • ккал 503,73 (27,99%) • натрий 22,66 мг (1,56%) • общий сахар 14,27 г (28,54%) • НЖК 17,11 г (85,55%) • пищевые волокна 2,83 г (9,43%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Украсить мазурек польский вы можете иначе, на свой вкус. Можно использовать цукаты, засахаренные или свежие фрукты-ягоды, крем, сахарную помадку или лимонный крем домашнего приготовления. Если у вас в форме останутся крошки, когда будет доставать песочный пирог из формы, используйте их для посыпки мазурека при украшении.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не все любят шелуху на орехах. В этом случае фундук достаточно прокалить на сковороде или в духовке, тогда он легко очиститься. А миндаль, у которого более плотная кожура, нужно ошпарить кипятком или залить на несколько минут, и шкурка легко снимется даже без подручных средств.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные пасхальные угощения из разных стран
Традиционные пасхальные угощения из разных стран

Приготовление пасхальных угощений всегда особая и очень приятная традиция. В этот праздник получается вкусным абсолютно все, что выставляется на стол — и красиво раскрашенные яйца, и пышный кулич со сладкой макушкой, и нежная творожная пасха. Вот только на этом классическом наборе праздничных угощений можно не останавливаться. Пасху празднуют во многих странах, и каких только разных роскошных кексов и пирогов не существует. Попробуйте что-то новое из этой подборки рецептов пасхальной выпечки, чтобы ближе познакомиться с мировыми семейными традициями. Например, касатьелло — сытный пирог, он составит гармоничную пару куличу. А ароматный греческий хлеб цуреки можно подать к чаю вечером, когда основная трапеза останется позади. Правда, если уж браться за дело, то закупку яиц к празднику придется все же увеличить.

Пасхальные рецепты — Пасха 2025
Пасхальные рецепты — Пасха 2025

Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1376 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ