- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Пасхальная выпечка
- Польский пасхальный пирог Мазурек
Польский пасхальный пирог Мазурек

Польский пасхальный пирог Мазурек получил свое название в честь исторической области Мазовия в Польше. Для приготовления мазурека используется песочное тесто, которое выпекается одним коржом, поэтому пирог получается обычно невысокий, не выше 4 см. Его форма может быть любой, для нашего рецепта мы выбрали прямоугольную. Украшают польский mazurek обычно в традиционном для весеннего праздника стиле — стилизованные зайчики и пасхальные яички, веточки вербы, цветы. Для нашей «мазурки» (еще одно название этого пасхального пирога) мы выбрали самый простой и несложный, но очень нарядный вариант — цветочную полянку на шоколадном креме, составленную из орешков, миндаля и фундука, и посыпали тертыми фисташками, чтобы «лужайка» получилась еще более красивой.
Шаг 1
Чтобы приготовить польский пирог мазурек, подготовьте все ингредиенты для коржа. В чашу блендера с насадкой «нож» насыпьте муку, добавьте молотый миндаль, сахарную пудру и разрыхлитель, перемешайте.

Шаг 2
Добавьте в мучную смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, снова измельчите до получения мелкой крошки.
Шаг 3
Затем добавьте в смесь яйцо и замесите мягкое тесто. Раскатайте на бумаге для выпечки в квадратный пласт 25 х 25 см, сформируйте небольшие бортики. Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Перед выпечкой часто наколите охлажденное тесто вилкой и выпекайте 20–23 мин, до золотистого цвета. Форму маслом можно не смазывать, но желательно застелить ее промасленной бумагой, чтобы песочный корж можно было легко от нее отделить, не повредив. Когда основа для мазурека будет готова, достаньте ее из духовки и остудите.
Шаг 5
Приготовьте шоколадную заливку для пирога. Доведите до кипения сливки, вылейте их на разломанный на кусочки шоколад, дайте постоять полминуты, взбейте погружным блендером до однородности. Вылейте на корж и распределите по всей поверхности.

Шаг 6
Теперь займитесь украшением пирога. Выложите на мазурек орехи в виде цветов, как показано на фото. Измельчите фисташки и присыпьте ими поверх глазури. Пирог мазурек готов. Перед подачей его можно поставить в холодильник, чтобы шоколадная глазурь схватилась. Подавайте на деревянной доске или плоском подносе, на котором пирог будет удобно резать.


Приготовление пасхальных угощений всегда особая и очень приятная традиция. В этот праздник получается вкусным абсолютно все, что выставляется на стол — и красиво раскрашенные яйца, и пышный кулич со сладкой макушкой, и нежная творожная пасха. Вот только на этом классическом наборе праздничных угощений можно не останавливаться. Пасху празднуют во многих странах, и каких только разных роскошных кексов и пирогов не существует. Попробуйте что-то новое из этой подборки рецептов пасхальной выпечки, чтобы ближе познакомиться с мировыми семейными традициями. Например, касатьелло — сытный пирог, он составит гармоничную пару куличу. А ароматный греческий хлеб цуреки можно подать к чаю вечером, когда основная трапеза останется позади. Правда, если уж браться за дело, то закупку яиц к празднику придется все же увеличить.

Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.
Пока нет комментариев