Рейтинг@Mail.ru

Сырное суфле с брокколи

Мой Магнит
10 июня 2025 г.
0Комментировать
Сырное суфле с брокколи
Сырное суфле с брокколи (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Суфле с брокколи получается таким легким, нежным и вкусным, что можно съесть его и не заметить: вот только что оно было, и вдруг уже формочка пустая. Поэтому можно сделать пару «лишних» порций — вдруг одной заготовки кому-то покажется мало? Держать интригу со вкусом закуски не будем. Набор ингредиентов тут говорит сам за себя: кучерявая брокколи; два вида сыра (рикотта, пармезан); масло (сливочное и оливковое); куриные яйца; лук; чеснок; панировочные сухари и много душистых специй и приправ. Такое суфле станет лучшим завтраком в любой день с точки зрения пользы и баланса клетчатки, жиров, белков и углеводов. Его можно подать и как изысканный гарнир к птице или рыбе. Или добавить мясо сразу в блюдо в момент приготовления. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 567.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 26.73 г/41.43 г/21.80
ПолдникВторое блюдоСуфле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Сыр Рикотта 400 г
Сыр Пармезан 50 г
Яйцо куриное 5 шт.
Капуста брокколи 60 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Сухари панировочные 3 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Перец кайенский молотый 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для суфле. В первую очередь займитесь брокколи. Если капуста свежая, ее нужно промыть под прохладной проточной водой, а затем разобрать на соцветия — так с ней удобнее работать. Если брокколи замороженная, размораживать и мыть ее не нужно.

Шаг 2

Чтобы приготовить брокколи, разогрейте духовку до 190 °С. Бланшируйте соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде 4 мин, откиньте на дуршлаг, мелко порубите. Если капуста была в мороженном виде, предварительно отваривать ее необязательно.

Сырное суфле с брокколи
Сырное суфле с брокколи

Шаг 3

Лук и чеснок очистите и мелко измельчите, обжарьте до мягкости на смеси сливочного и оливкового масел около 5 мин, переложите в миску. 

Сырное суфле с брокколи
Сырное суфле с брокколи

Шаг 4

Отделите желтки от белков. Это можно сделать следующим способом. Аккуратно разбить яйцо на пополам и переливать над мисочкой желток с одной половинки на другую, пока белок будет стекать в емкость. Следите, чтобы часть желтка не попала в белок, иначе он не взобьется. Оставьте белки в сторону.

Шаг 5

Натрите на соедней терке сыр. Если хотите сэкономить время, купите уже тертый пармезан в пакетике.

Шаг 6

Добавьте в миску к луку и чесноку брокколи, натертый пармезан, рикотту, яичные желтки, кайенский перец, мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу.  Все перемешайте.

Сырное суфле с брокколи
Сырное суфле с брокколи

Шаг 7

Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до жестких пиков. При помощи миксера или погружного блендера можно ускорить этот процесс.

Сырное суфле с брокколи
Сырное суфле с брокколи

Шаг 8

Введите треть взбитых белков к основной массе, перемешайте лопаткой. Постепенно добавьте оставшиеся белки. Делайте это аккуратно.

Сырное суфле с брокколи
Сырное суфле с брокколи

Шаг 9

Смажьте одну большую или четыре порционные формочки сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите приготовленное тесто. 

Сырное суфле с брокколи
Сырное суфле с брокколи

Шаг 10

Запекайте суфле 35–40 мин для большой формы или 20–25 мин для маленьких, пока не поднимется и не подрумянится шапочка. Сразу подавайте к столу.

Сырное суфле с брокколи
Сырное суфле с брокколи

Шаг 11

Перекладывать суфле в другие емкости не нужно, его подают обычно в том, в чем запекали. Если вы использовали большую форму, то непосредственно перед подачей его можно разрезать на порции прямо в форме.

Шаг 12

Сервировка суфле с брокколи и сыром зависит от ваших предпочтений. Его можно дополнительно посыпать  мелко нарезанной зеленью, петрушкой или базиликом.  Подавать суфле можно как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице или рыбе. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 12,78 г (15,98% суточной нормы) • жиры 19,75 г (21,94%) • углеводы 6,91 г (4,11%) • ккал 255,98 (14,22%) • натрий 408,31 мг (28,16%) • общий сахар 1,09 г (2,18%) • НЖК 9,22 г (46,10%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Суфле получится не менее нежным, если заменить брокколи на цветную капусту или, наоборот, добавить ее. Оба овоща отлично сочетаются друг с другом в одном блюде. Помимо пармезана подойдет грюйер, чеддер. А рикотту можно заменить на рассольную моцареллу или сыр с плесенью типа горгонзолы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы задумаете приготовить суфле с брокколи и сыром на даче, и у вас там нет духовки, используйте микроволновую печь. Время приготовления в этом случае будет зависеть от мощности микроволновки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суфле
48 рецептов
Рецепт нежного суфле из оставшейся выпечки – рецепт от шеф-повара
Рецепт нежного суфле из оставшейся выпечки – рецепт от шеф-повара

Новый год ассоциируется с запахом елки, мандаринов, корицы и, конечно, выпечки. Ароматные кексы с орехами и сухофруктами — праздничная традиция во многих странах. Но вот незадача – часто выпечки получается так много, что она остается. У шеф-повара Массимо Боттура на этот случай есть беспроигрышный вариант – приготовить из кексов нежнейшее суфле.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить на 8 Марта, чтобы удивить
Что приготовить на 8 Марта, чтобы удивить

Прекрасный праздник весны можно отметить по-разному: например, устроить для любимой женщины теплый романтический ужин или позвать друзей на званый обед с праздничным столом. Важно лишь, чтобы задуманные блюда и их подготовка не отняли слишком много времени, смотрелись нарядно и понимали настроение. Спешим к вам с отличными праздничными рецептами на любой случай. В этой подборке есть легкие закуски к бокалу игристого, полезные, но не тривиальные салаты, горячие блюда для основательной трапезы и несложная выпечка с изысканным дополнением. Любое из этих угощений можно превратить в сюрприз для близкого человека или включить в полноценное меню на домашнюю вечеринку. Обещаем, что готовить будет интересно и вкусно, а результат приятно удивит собравшихся вкусом и сочетанием продуктов. К слову, вегетарианские рецепты тоже предусмотрены. Вам останется лишь продумать подарки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ