
Суфле с брокколи получается таким легким, нежным и вкусным, что можно съесть его и не заметить: вот только что оно было, и вдруг уже формочка пустая. Поэтому можно сделать пару «лишних» порций — вдруг одной заготовки кому-то покажется мало? Держать интригу со вкусом закуски не будем. Набор ингредиентов тут говорит сам за себя: кучерявая брокколи; два вида сыра (рикотта, пармезан); масло (сливочное и оливковое); куриные яйца; лук; чеснок; панировочные сухари и много душистых специй и приправ. Такое суфле станет лучшим завтраком в любой день с точки зрения пользы и баланса клетчатки, жиров, белков и углеводов. Его можно подать и как изысканный гарнир к птице или рыбе. Или добавить мясо сразу в блюдо в момент приготовления.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для суфле. В первую очередь займитесь брокколи. Если капуста свежая, ее нужно промыть под прохладной проточной водой, а затем разобрать на соцветия — так с ней удобнее работать. Если брокколи замороженная, размораживать и мыть ее не нужно.
Шаг 2
Чтобы приготовить брокколи, разогрейте духовку до 190 °С. Бланшируйте соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде 4 мин, откиньте на дуршлаг, мелко порубите. Если капуста была в мороженном виде, предварительно отваривать ее необязательно.
Шаг 3
Лук и чеснок очистите и мелко измельчите, обжарьте до мягкости на смеси сливочного и оливкового масел около 5 мин, переложите в миску.
Шаг 4
Отделите желтки от белков. Это можно сделать следующим способом. Аккуратно разбить яйцо на пополам и переливать над мисочкой желток с одной половинки на другую, пока белок будет стекать в емкость. Следите, чтобы часть желтка не попала в белок, иначе он не взобьется. Оставьте белки в сторону.
Шаг 5
Натрите на соедней терке сыр. Если хотите сэкономить время, купите уже тертый пармезан в пакетике.
Шаг 6
Добавьте в миску к луку и чесноку брокколи, натертый пармезан, рикотту, яичные желтки, кайенский перец, мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.
Шаг 7
Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до жестких пиков. При помощи миксера или погружного блендера можно ускорить этот процесс.
Шаг 8
Введите треть взбитых белков к основной массе, перемешайте лопаткой. Постепенно добавьте оставшиеся белки. Делайте это аккуратно.
Шаг 9
Смажьте одну большую или четыре порционные формочки сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите приготовленное тесто.
Шаг 10
Запекайте суфле 35–40 мин для большой формы или 20–25 мин для маленьких, пока не поднимется и не подрумянится шапочка. Сразу подавайте к столу.
Шаг 11
Перекладывать суфле в другие емкости не нужно, его подают обычно в том, в чем запекали. Если вы использовали большую форму, то непосредственно перед подачей его можно разрезать на порции прямо в форме.
Шаг 12
Сервировка суфле с брокколи и сыром зависит от ваших предпочтений. Его можно дополнительно посыпать мелко нарезанной зеленью, петрушкой или базиликом. Подавать суфле можно как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице или рыбе.

Новый год ассоциируется с запахом елки, мандаринов, корицы и, конечно, выпечки. Ароматные кексы с орехами и сухофруктами — праздничная традиция во многих странах. Но вот незадача – часто выпечки получается так много, что она остается. У шеф-повара Массимо Боттура на этот случай есть беспроигрышный вариант – приготовить из кексов нежнейшее суфле.

Прекрасный праздник весны можно отметить по-разному: например, устроить для любимой женщины теплый романтический ужин или позвать друзей на званый обед с праздничным столом. Важно лишь, чтобы задуманные блюда и их подготовка не отняли слишком много времени, смотрелись нарядно и понимали настроение. Спешим к вам с отличными праздничными рецептами на любой случай. В этой подборке есть легкие закуски к бокалу игристого, полезные, но не тривиальные салаты, горячие блюда для основательной трапезы и несложная выпечка с изысканным дополнением. Любое из этих угощений можно превратить в сюрприз для близкого человека или включить в полноценное меню на домашнюю вечеринку. Обещаем, что готовить будет интересно и вкусно, а результат приятно удивит собравшихся вкусом и сочетанием продуктов. К слову, вегетарианские рецепты тоже предусмотрены. Вам останется лишь продумать подарки.





Пока нет комментариев