Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
01 апреля 2025 г.

Постная томатная подливка с зеленым горошком

Мой Магнит
01 апреля 2025 г.
0Комментировать
Постная томатная подливка
Постная томатная подливка (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Любое скучное блюдо можно превратить в необыкновенное, если к нему есть вкусная подлива. Никаких особенных продуктов для этого не требуется. Горошек, протертые томаты, репчатый лук, оливковое масло и ароматнейшие специи — все, что вам нужно, чтобы подлива с зеленым горошком заняла прочное место в вашем меню. Томатную подливку можно подавать с чем угодно — с мясом, птицей, рыбой, к любым макаронам, отварному рису или гречке, с картофельным пюре, булгуром или кускусом. Универсальная подлива с горошком станет настоящей находкой для всех — соблюдающих пост, вегетарианцев, мясоедов и гурманов.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 220.61 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.62 г/13.42 г/20.39
ЖарениеВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Горошек зелёный замороженный 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Томаты протертые 600 г
Орегано сушеный 3 г
Паприка сушеная 3 г
Масло оливковое 50 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для подливы с горошком подготовьте продукты, чтобы они были под рукой. Репчатый лук очистите и ополосните. Укроп также промойте под прохладной водой.

Шаг 2

 Измельчите мелко зелень вместе с веточками. Лук порежьте четверть-кольцами или кубиком.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 3

Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле оливковое масло, пересыпьте в емкость лук и пассируйте его 3-4 мин до прозрачности или слегка золотистого цвета — как вам больше нравится.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 4

Добавьте к луку в сковороду, не размораживая, зеленый горошек и перемешайте. Кстати, консервированный тоже подойдет, только нужно будет предварительно слить с него жидкость.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 5

Добавьте к овощам протертые томаты (можно- качественную томатную пасту) , влейте 120 мл горячей воды, все перемешайте и доведите смесь до кипения. Как только подлива закипит, убавьте огонь и готовьте на среднем огне еще несколько минут, чтобы соус немного загустел.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 6

На этом этапе добавьте нарезанный укроп, сушеный орегано, паприку, соль и черный перец. Перемешайте, чтобы специи раскрыли свой аромат, и тушите на слабом огне 20 мин.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 7

Проверьте соус на вкус. Попробуйте подливку и при необходимости добавьте еще соль или молотый перец.

Шаг 8

Ипользуйте подливу с зеленым горошком сразу же после приготовления. Или остудите, переложите в подходящую емкость и отправьте на хранение в холодильник.

КСТАТИ
На 100 г: белки 2,22 г (2,78% суточной нормы) • жиры 5,28 г (5,87%) • углеводы 7,48 г (4,45%) • ккал 82,24 (4,57%) • натрий 295,03 мг (20,35%) • общий сахар 3,53 г (7,06%) • НЖК 0,74 г (3,70%) • пищевые волокна 2,83 г (9,43%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы захотите изменить рецепт или включить в него другие ингредиенты, вот несколько идей. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком. К репчатому луку можно также добавить пару зубчиков чеснока — для аромата и более пикантного вкуса. А орегано заменить на сушеный базилик. Либо добавить свежий зеленый базилик в готовую подливу непосредственно перед подачей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы приготовили томатную подливку с запасом, то храните ее в холодильнике в герметичном контейнере отдельно от гарнира, чтобы он не впитал влагу и не поменял вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса
Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса

Подливка из томатной пасты – универсальный вариант красного соуса, сочетающего практически со всеми видами продуктов – мяса, рыбы, овощей, макарон, круп. Фаршированные перцы, тефтели, голубцы, ёжики, фрикадельки, гречка с мясом или сосисками – столько всего вкусного можно приготовить с томатной подливкой! Рассказываем, как приготовить идеальную подливку из томатной пасты, и делимся лучшими рецептами.

Ангелина Кравченко

Постное меню
1800 рецептов
Подлива томатная с фаршем на сковороде
Подлива томатная с фаршем на сковороде

Подлива томатная с фаршем на сковороде — более демократичный, адаптированный под наши реалии вариант знаменитого болоньезе. Кстати, наш готовится значительно быстрее, ведь, согласно классическому итальянскому рецепту, тушить соус следует около двух часов. По вкусу же упрощенная версия практически не уступает заморскому болоньезе, особенно если включить в состав мелко нарезанный стебель сельдерея и\или сладкий перец. В этом случае подливу томатную с фаршем следует тушить чуть дольше, чтобы вкусы овощей и мяса лучше проявились и соединились в общий «букет».

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру
Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру

Многие постные блюда могут показаться сухими. Их отлично дополнит подливка — Gastronom.ru поделился рецептом.

8 рецептов подливок к любому гарниру
8 рецептов подливок к любому гарниру

Соусы для гарниров — мясные, овощные, сырные, сливочные — занимают особое место в наших сердцах. Одни с теплом вспоминают бабушкину домашнюю подливку к мясу, другие — обед в университетской столовой и макароны с подливкой. Мы тоже любим, когда на столе есть подливка, подходящая к любому гарниру. И знаем, как приготовить вкусную подливку — из томатов или со сметаной, с курицей или грибами, с говядиной и из свинины, постную и универсальную. Поэтому предлагаем наши вариации на эту тему. Приготовление подливки — процесс несложный и даже увлекательный. А в сочетании с гарниром любая подливка позволяет получить вкусное и сытное блюдо, согревающий обед или душевный ужин.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ