Рейтинг@Mail.ru
Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру

Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру

gastronom
04 марта 2025 г.
0Комментировать

Многие постные блюда могут показаться сухими. Их отлично дополнит подливка — Gastronom.ru поделился рецептом.

Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру
Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Постная подливка с грибами подойдет к любому гарниру. В дни без ограничений можно будет изменить состав, добавив сливочное масло, мясо или сливки. Основа универсальна.

Возьмите 500 г шампиньонов или других грибов, 3–4 ломтика сухих белых или других грибов, 300 г лука, 150 г моркови, 20 г чеснока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Сухие грибы замочите в 1 л горячей воды на 20–30 минут. После в той же воде доведите их до кипения и проварите 15 минут на слабом огне. В конце промойте грибы холодной водой, а грибной бульон процедите и оставьте.

Мелко нарежьте шампиньоны, лук, морковь и чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 5 минут. Добавьте в ту же сковороду все грибы. Оставьте на огне на 5 минут, после приправьте специями и остудите.

В кастрюле с толстым дном разогрейте муку: она должна стать чуть темнее обычного. Добавьте 2 ст. л. масла, обжаривайте 2–3 минуты. Затем снимите посуду с огня, влейте грибной бульон и воду. Хорошо размешайте — в соусе не должно остаться комочков.

Верните кастрюлю с мукой и бульоном на огонь, не прекращайте мешать смесь, но дайте ей загустеть (на это уйдет около 5 минут). Сразу добавьте овощи и грибы. Варите подливку на сильном огне 5–7 минут, а после подавайте с любимыми крупами.

Ранее диетолог сказала, чем заменить «запрещенные» в пост продукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простые постные рецепты из пяти ингредиентов
Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Пост предполагает соблюдение некоторых ограничений в еде для людей, его соблюдающих. Но это вовсе не означает, что рацион в это время должен быть скудным и низкокалорийным. Мы собрали простые постные рецепты, которые помогут вам значительно разнообразить питание без привычных скоромных продуктов — мяса, молочных продуктов и яиц. Постные гречневые котлеты с грибами, паста с цветной капустой, солянка с шампиньонами, рисовая лапша с перцем, птитим с овощами — приготовление этих блюд не требует особых кулинарных умений. Но зато вы сможете комбинировать простые ингредиенты в наилучших сочетаниях. Кстати, наши вкусные постные рецепты пригодятся не только постящимся, но и вегетарианцам.

Нескучные постные завтраки
Нескучные постные завтраки

В хороших руках постная еда - совсем не значит скучная. Виктор Гусев, шеф-повар кафе Мечтатели, известного на весь Санкт-Петербург чудесными завтраками, специально для поста придумал сразу несколько утренних блюд. Как вам пшенка с тыквенным чатни? А рис с виноградом? А капуста с халвой? Попробуйте, вам понравится! Кстати, такой завтрак легко превратить в обед или даже ужин.

Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже для самых маленьких.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Идеи постных блюд: 20 рецептов для разнообразного меню
Идеи постных блюд: 20 рецептов для разнообразного меню

Отказ от продуктов животного происхождения по любым причинам, будь то веганство, пост или особенности системы питания по состоянию здоровья, требует особого внимания к составлению меню. И задача не только в том, чтобы разнообразить рацион. Главное, избежать опасного дефицита важных нутриентов в организме. Да, постные щи, борщи и каши – это, конечно, хорошо, но давайте дополним привычный список другими интересными рецептами. Поделимся идеями о том, что можно приготовить в пост.

8 рецептов подливок к любому гарниру
8 рецептов подливок к любому гарниру

Соусы для гарниров — мясные, овощные, сырные, сливочные — занимают особое место в наших сердцах. Одни с теплом вспоминают бабушкину домашнюю подливку к мясу, другие — обед в университетской столовой и макароны с подливкой. Мы тоже любим, когда на столе есть подливка, подходящая к любому гарниру. И знаем, как приготовить вкусную подливку — из томатов или со сметаной, с курицей или грибами, с говядиной и из свинины, постную и универсальную. Поэтому предлагаем наши вариации на эту тему. Приготовление подливки — процесс несложный и даже увлекательный. А в сочетании с гарниром любая подливка позволяет получить вкусное и сытное блюдо, согревающий обед или душевный ужин.

Грибной соус с прованскими травами
Грибной соус с прованскими травами

Грибной соус - универсальная приправа, подходящая практически к любым блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как гласит старинная французская пословица, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях