Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
27 марта 2025 г.

Кукурузный хлеб с масляной свечой

Мой Магнит
27 марта 2025 г.
0Комментировать
Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Кукурузный хлеб на удивление несложно приготовить в домашних условиях. Такой простой и вкусный хлеб из смеси пшеничной и кукурузной муки получится у любой хозяйки, он не требует сложного замешивания, выстаивания или выбраживания, все ингредиенты теста достаточно просто перемешать и отправить в духовку печься до готовности. Очень интересной получится подача со свечой из сливочного масла с печеным чесноком и пряными травами. Кроме продуктов для ее приготовления понадобится обычный одноразовый стакан и кусочек кулинарной нити или шпагата.

Сложность: средне
Калории: 458.74 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 9.51 г/32.16 г/35.19
ВыпечкаИзделие из тестаХлеб (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука кукурузная тонкого помола 215 г
Мука пшеничная 140 г
Молоко 150 мл
Кефир 2.5% 150 мл
Масло сливочное 100 г
Сыр твердый 75 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 7 г
Сода пищевая 3 г
Соль 7 г
Томаты вяленые 5 шт.
Орегано сушеный 2 ч.л.
Для пряной масляной свечи:
Масло сливочное 200 г
Чеснок 1 шт.
Зелень 1 ст.л.
Томаты вяленые 4 шт.
Соль 2 г
Чили хлопья 3 г
Масло оливковое 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать масляную свечу, разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. 

Шаг 2

Срежьте 1 см от верхушки головки чеснока, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и запекайте 45 мин. Остудите до комнатной температуры и выдавите зубчики чеснока к сливочному маслу. 

Шаг 3

Промокните вяленые томаты бумажным полотенцем, очень мелко нарежьте, добавьте к маслу, добавьте вместе с зеленью, чили, солью и перцем к маслу. 

Шаг 4

Для пищевого фитиля окуните кулинарную нить или шпагат в растопленное сливочное масло, дайте ему застыть в холодильнике. Вырежьте небольшое отверстие в дне стаканчика. Проденьте отрезок промасленной нити в отверстие. Наполните стакан размягченной масляной смесью, следя за тем, чтобы фитиль оставался по центру. Охладите стаканчик в холодильнике, пока масло не станет твердым. 

Шаг 5

Вяленые помидоры для хлеба разрежьте на 4 части. Сыр нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Растопите и остудите сливочное масло. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 6

Форму для выпечки диаметром 22 см, квадратную со стороной 20 см или «кирпичиком» размером 11 х 21 см смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 °С. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 7

Смешайте венчиком в большой миске кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 8

Смешайте в другой миске до однородности яйца, сахар, масло, молоко и кефир. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 9

Вылейте жидкую смесь в миску с мучной смесью, перемешайте лопаткой, чтобы получилось комковатое тесто. Вмешайте вяленые помидоры, орегано и сыр. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 10

Переложите тесто в форму. Проведите ножом по центру теста. Выпекайте хлеб 35–40 мин. Готовность хлеба проверяйте зубочисткой: если она выходит из теста сухой, хлеб готов. Остудите хлеб в форме на решетке 10–15 мин, затем достаньте из формы и полностью остудите. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 11

Разрежьте бумажный стаканчик и поместите свечу на сервировочную тарелку вместе с хлебом. При необходимости подрежьте фитиль. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 12

Зажгите свечу и обмакивайте кусочки хлеба в растаявшее масло. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 6,46 г (8,08% суточной нормы) • жиры 26,52 г (29,47%) • углеводы 33,86 г (20,15%) • ккал 392,69 (21,82%) • натрий 503,95 мг (34,76%) • общий сахар 5,88 г (11,76%) • НЖК 15,37 г (79,85%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Масляные свечи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение недели. Если планируете хранить дольше, положите свечи в морозилку, там они не потеряют своих вкусовых качеств до полугода.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот несколько идей для ароматических сочетаний в масляных свечах: лимонная цедра с печеным чесноком и мелко нарезанной петрушкой, копченая паприка с вялеными томатами и цедрой апельсина, розовый перец с солью, цедрой и соком лайма.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом – хлебом.

10 рецептов
Домашний быстрый хлеб и дрожжевой хлеб без замеса
Домашний быстрый хлеб и дрожжевой хлеб без замеса

Хлеб — волшебный продукт. В нем всего четыре основных ингредиента: мука, вода, соль и разрыхлитель. Но благодаря сложным процессам, которые происходят в тесте, мастерству пекаря и различным добавкам получается бесконечное число вариантов. О том, как приготовить простой домашний хлеб, нам рассказала замечательный кулинар, автор статей и книг по выпечке Алёна Спирина.

Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сделать свечу из сливочного масла — новый тренд из соцсетей
Как сделать свечу из сливочного масла — новый тренд из соцсетей

Хотите добавить праздничного настроения в свой ужин? Попробуйте съедобную свечу! Этот тренд из соцсетей украсит ваш вечер и добавит предвкушения праздника. Хлеб с маслом — одна из самых простых и вкусных закусок, которую к тому же можно превратить в интерактивное представление. Давайте научимся делать свечу из сливочного масла.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ