Рейтинг@Mail.ru

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу

0Комментировать
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — классическая выпечка времен СССР. Он продавался тогда повсеместно и отличался насыщенным сливочным вкусом, большим количеством изюма и характерной трещинкой посередине, которую делали намеренно. Текстура кекса — воздушная и нежная — достигается за счет хорошо взбитого масла и яиц. Поэтому так важно постараться и от души поработать миксером, чтобы получить пышную массу. Но в целом процесс приготовления кекса «Столичного» по ГОСТу очень простой, не требует большого количества времени (если не считать время, когда кекс находится в духовке) и применения сложной, дорогой техники. Продукты тоже используются доступные. С нашим пошаговым рецептом вы с лёгкостью сможете приготовить кекс как в СССР и на несколько минут вернуться в детство или познакомить со своей любимой выпечкой теперь уже своих детей и внуков.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 361.91 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.90 г/16.63 г/49.07
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 175 г
Мука пшеничная 240 г
Масло сливочное 175 г
Изюм 175 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 3 г
Соль 2 г
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За час до того, как вы начнете готовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу, достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно размягчиться, достигнув комнатной температуры.  

Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте изюм в проточной воде, хорошо просушите. Можно сделать это естественным образом, если позволяет время, а можно — с помощью бумажных полотенец. 

Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 3

Включите духовку на 160ºC. Форму для кекса со сторонами 20 на 10 см (или круглую диаметром 20 см) смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки стряхните.

Шаг 4

Миксером на высокой скорости взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности и более светлого цвета. По одному добавьте яйца, всякий раз тщательно взбивая.

Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте изюм, перемешайте лопаткой. В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. Введите муку в тесто, вмешайте миксером на низкой скорости или лопаткой. 

Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите тесто в форму, разровняйте, насколько это возможно. Если используете прямоугольную форму, смочите лопатку водой и сделайте вдоль посередине бороздку глубиной около 1,5 см — это придаст готовому кексу «Столичный» по ГОСТу максимально аутентичный вид.

Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте форму с кексом в разогретую духовку и выпекайте на среднем уровне в режиме «верх-низ» примерно полтора часа до сухой шпажки. Время может быть немного другим, это зависит от особенностей вашей духовки.

Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 8

Форму с готовым кексом по ГОСТу выньте из духовки, немного остудите. Аккуратно достаньте кекс из формы и посыпьте сухарной пудрой через мелкое ситечко. Можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу
Кекс “Столичный” с изюмом по ГОСТу (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если у вас нет большой формы, вы можете испечь маленькие кексы в порционных формочках — во времена СССР существовала и такая версия «Столичного» кекса. Тогда использовались металлические формы, но сегодня вы можете взять одноразовые бумажные капсулы для капкейков. Наполняйте их на 2/3, так как тесто в духовке поднимется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы яйца хорошо взбились, лучше всего достать их из холодильника заранее. Белки комнатной температуры насыщаются кислородом активнее, и масса получается более пышной. А это, в свою очередь, влияет на воздушность теста и текстуру готового кекса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы: рецепты с фото
Кексы: рецепты с фото

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

602 рецептов
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю, открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Как готовить вкусные кексы: основные секреты
Как готовить вкусные кексы: основные секреты

Рецепт этой простой и вкусной выпечки есть у каждой хозяйки – она выручает в любых ситуациях. Кексы хороши тем, что их можно готовить на глаз, добавлять разные ингредиенты, превращая тесто в пышный десерт или аппетитную закуску. Чтобы привычные кексы превратились в настоящие кулинарные шедевры, стоит овладеть некоторыми хитростями.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить замечательный кекс без рецепта
Как приготовить замечательный кекс без рецепта

Приготовить выпечку сравнительно легко, если у вас есть готовая смесь, купленная в супермаркете или проверенный рецепт, по которому её пекла ваша мама или бабушка. А что делать, если ни того и ни другого нет? Можно воспользоваться интернетом или кулинарными книгами, а можно использовать на практике идеальное соотношение ингредиентов.

Классический кекс с изюмом
Классический кекс с изюмом

Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства люди ни изобрели. Вроде бы, состоит эта выпечка из простых ингредиентов (яйца, сахар, масло, мука, изюм), но результат превосходит все ожидания. Кекс получается плотным и одновременно нежным, невероятно ароматным, с очень приятной текстурой. А еще — таким красивым и аппетитным, что его вполне можно перевязать ленточкой, празднично упаковать и вручить кому-либо в качестве подарка. Правда, ваши близкие, хорошо знакомые со вкусом кекса с изюмом, в таком случае могут выказать беспрецедентную жадность и потребовать оставить лакомство дома.

1 ч 40 мин

Евгения Смирнова

Кекс Столичный с изюмом
Кекс Столичный с изюмом

Кекс Столичный с изюмом — настоящая легенда! В советские времена приобрести его можно было только в Москве, и многие приезжие непременно покупали это лакомство и везли домой вместе с хорошими конфетами, шоколадом и зефиром. А некоторые хозяйки много раз пытались повторить такой кекс на своей кухне и, надо сказать, иногда подобные опыты увенчивались успехом. Что вовсе не удивительно, ведь состав «Столичного» достаточно прост: яйца, сахар, изюм, масло да мука. Только вот в данном случае как никогда важны детали! Попробуйте просто взять и смешать все ингредиенты — результат будет плачевным. А как делать правильно? Идеальный, проверенный рецепт кекса «Столичный» вам в помощь!

Выпечка с изюмом: рецепты
Выпечка с изюмом: рецепты

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне.

127 рецептов
Кекс с сухофруктами
Кекс с сухофруктами

Кекс с сухофруктами и орехами интересен, прежде всего, тем, что в его составе нет яиц и молочных продуктов, поэтому он подходит не только тем людям, у кого аллергия на эти ингредиенты, но и тем, что соблюдает пост, то есть на время отказывается от еды животного происхождения. Благодаря ржаной муке, которая улучшает пищеварение, снижает холестерин и содержит витамины группы B, изделие получается полезнее, чем привычная нам выпечка. В то же время, за счет апельсинов в составе и пряностей кекс весьма приятен на вкус, а сухофрукты и орехи делают достойной внимания его текстуру. По желанию, вы можете «поиграть» с составом добавок. Еще один бонус рецепта: чтобы приготовить этот кекс с сухофруктами в духовке, не требуется миксер.

1 ч 20 мин

Евгений Холин

Кекс из растопленных шоколадных конфет
Кекс из растопленных шоколадных конфет

Кекс из растопленных шоколадных конфет — удивительно вкусная выпечка, которая позволит вам пустить в дело конфетки, что по той или иной причине остались невостребованными. Так бывает, например, после новогодних праздников, когда дети выбрали из коробочек со сладкими подарками любимые лакомства и не хотят есть оставшиеся. И тут у хозяйки возникает вопрос: «А что делать с оставшимися конфетами?» Поверьте, наш кекс — лучшее, что может с ними случиться! Подробный рецепт вы найдете ниже. Итак, готовим кекс из шоколадных конфет и приглашаем всех на действительно приятное чаепитие!

1 ч

gastronom

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс — этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он вкусный, сытный, ароматный и пряный на вкус. На следующий день он ещё вкуснее, чем сразу после духовки. Готовится очень просто и выпекается быстро, всего 30-35 минут.

Кекс с изюмом к чаю
Кекс с изюмом к чаю

Кекс с изюмом можно испечь к чаю для себя и семьи, а можно подать гостям. И несмотря на название, изюм в этом рецепте опционален, а вы вправе выбрать любые вяленые ягоды или сухофрукты. И с сушеной клюквой, и с курагой получится вкусно. За цитрусовые нотки в выпечке отвечает апельсин, а если указанное количество его сока наполовину разбавить лимонным, вкус готового кекса получится еще более выразительным. При подаче к столу припорошите кекс с изюмом небольшим количеством сахарной пудры — он так хорош собой, что не нуждается в дополнительном украшении.

1 ч 25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ