31 января 2020 / Ольга Захарова

Как приготовить замечательный кекс без рецепта

Приготовить выпечку сравнительно легко, если у вас есть готовая смесь, купленная в супермаркете или проверенный рецепт, по которому её пекла ваша мама или бабушка. А что делать, если ни того и ни другого нет? Можно воспользоваться интернетом или кулинарными книгами, а можно использовать на практике идеальное соотношение ингредиентов.

Замечательный кекс без рецепта - фунтовый пирог

В целом, вся выпечка строится на соотношениях. Если вы знаете правильные соотношения, вам не нужны рецепты – конечно, если вы не собираетесь печь что-то именное или национальное (например, торт «Захер», гугельхупф или вишнёвый чизкейк).

Для приготовления простого, но идеального кекса с масляным, чуть влажным, в меру плотным мякишем вам нужно только запомнить максимально ясные пропорции: 1: 1: 1: 1. За цифрами скрываются четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца.

Фунтовый кекс в разрезе

Используя одинаковое количество (по весу) каждого ингредиента, вы с лёгкостью испечёте кекс, который известен во всём мире, как «Фунтовый пирог» (pound cake). В его названии и скрывается его секрет: пирог готовится из четырёх продуктов, каждый из которых весит по фунту (0,453 кг). Конечно, не обязательно печь такие масштабные изделия. Важно придерживаться заданных пропорций. 

Добавьте к базовым четырём продуктам любые вкусовые натуральные добавки: ваниль, какао, цитрусовую цедру, пару ложек бананового пюре, орехи, шоколад, сухофрукты, экстракты, немного рома. Испеките кекс, разрежьте на части и промажьте их кремом, джемом/конфитюром, сгущёнкой или сметаной, взбитой с сахаром и вы получите чудесный и очень лёгкий в приготовлении торт. Для украшения его можно покрыть абрикосовой или шоколадной глазурью.

Но самое лучшее сочетание: куски фунтового кекса, взбитые сливки и свежая клубника! И совсем не обязательно сооружать сложные конструкции, можно нарезать кекс ломтиками и приготовить тосты с клубникой и сливками.

Тосты из фунтового кекса с ягодами и сливками

Советы по приготовлению фунтового пирога

  • У некоторых людей до сих пор нет кухонных весов. Делает ли это невозможным соблюдение вышеописанного правила? Нет! Несомненно, с весами всё получится более гладко, но при определённой сноровке можно наловчиться всё измерять гранёным стаканом. На каждые 2 средних яйца используйте 120 г сливочного масла (вес масла легко рассчитать, используя вес целой пачки), ¾ стакана сахара и 1 стакан муки минус 1 ч. л. с горкой.
  • Если весы всё-таки есть, начните приготовление с взвешивания яиц, поскольку все они разного размера и веса. И потом оставшиеся три ингредиента равняйте на этот вес. Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до начала приготовления кекса – оно должно быть мягким. Если хотите, можете попробовать использовать соленое сливочное масло – оно добавит аромата и интересную вкусовую ноту всему изделию. Только тогда яйца не солите!
  • Взбейте масло с сахаром (можно для чуть карамельного привкуса использовать коричневый сахар) миксером до пышной белой массы. Если будете добавлять семена ванили или цедру, сделайте это на этом этапе.
  • Яйца взбейте вилкой до однородности с щепоткой соли.
  • Смешайте в миске муку и яйца, добавьте масляную массу. Перемешайте. Если добавляете шоколад или сухофрукты, сделайте это на этом этапе. Перемешайте до однородной массы.
  • Переложите тесто в жаропрочную форму, дно которой смазано растительным маслом. Борта не смазываете, так кексу будет легче «подниматься», цепляясь за сухие стенки формы. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 40-45 мин. или до полной готовности. Оптимального вкуса фунтовый кекс достигнет на следующий день. Тогда его и лучше всего нарезать на куски.

Шоколадный фунтовый кекс

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
abalakina.a.a@mail.ru 1 февраля 2020

Очень интересно и просто, на первый взгляд. Нужно попробовать.