Если вы просматриваете соцсети, то наверняка видели в роликах дубайский шоколад. Это лакомство легко узнать по ярко-зеленой начинке, состоящей из фисташковой пасты и жареного теста катаифи. Десерт очень вкусен, но купить его непросто даже в Дубае, а найти оригинальный продукт у нас и вовсе сложно. Но не отчаивайтесь, приготовить шоколад с фисташками можно и на домашней кухне, было бы желание. Тесто катаифи продается на маркетплейсах, там же можно купить формочки для шоколадных плиток, фисташковую пасту и качественный шоколад в каллетах. А проверенный рецепт мы вам обеспечим.
Шаг 1
Нарежьте тесто катаифи кусочками длиной 1 см. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте тесто на среднем огне, помешивая, до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.
Шаг 2
Мелко порубите фисташки, смешайте с фисташковой пастой, щепоткой соли и обжаренным тестом.
Шаг 3
Каждый вид шоколада нарежьте небольшими кусочками и выложите в отдельные жаропрочные миски. Растопите в микроволновой печи один вид шоколада импульсами по 10 секунд или на водяной бане, постоянно помешивая.
Шаг 4
Вылейте половину шоколада в силиконовую форму с прямоугольными ячейками. Распределите по дну и стенкам, а затем переверните, чтобы стекли излишки. Уберите форму в холодильник на 30 мин до застывания шоколада.
Шаг 5
Вновь растопите оставшийся шоколад. Достаньте форму, аккуратно наполните ячейки приготовленной фисташковой начинкой, не доходя до краев. Залейте начинку шоколадом и уберите форму на 30 мин. в морозильную камеру. Важно, чтобы шоколадная плитка полностью застыла.
Шаг 6
Аналогично приготовьте шоколадные плитки из других видов шоколада. Аккуратно достаньте из форм. Храните до подачи в холодильнике, завернув в пергамент или пищевую пленку.
ПРОДУКТ
Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду — прообраз европейского горячего шоколада — ацтеки делали из какао-бобов, а их, в свою очередь, вынимали из плодов дерева какао.
Дубайский шоколад покорил мир — говорят, что вкуснее этой сладости нет ничего. А что насчет его влияния на здоровье?
Домашние шоколадные плитки с добавлением орехов, цукатов, ягод и печенья – пожалуй, самый приятный подарок, сделанный своими руками. А ведь приготовить его по нашему рецепту совсем несложно – к растопленному шоколаду (молочному, белому или темному), разлитому по силиконовым или специальным пластиковым формам, добавьте любимые ингредиенты – сублимированные ягоды, порубленные орехи, растопленные ириски, кусочки измельченного печенья. В таком многообразии каждый сможет найти любимое сочетание шоколада с орехами, цукатами или ягодами.
Домашний шоколад с орехами может стать отличным подарком друзьям. Обязательно выберите качественный шоколад в качестве основы – это может быть и плитка шоколада, и специальный шоколад в каплях, который можно купить в кондитерских магазинах. Там же вы встретите специальные формы для шоколадных плиток и конфет. Хотя придавать домашнему шоколаду строгую форму совершенно не обязательно, произвольная форма плиток может получиться даже интереснее. Если используете обычную форму, застеленную пленкой, смажьте пленку тонким слоем растительного масла, чтобы отделять готовый шоколад было удобнее.
Шоколадные конфеты из замороженных ягод или фруктов приготовить совсем несложно, но понадобится специальная форма для корпусных конфет. Обычно такие формы производят из плотного пластика – поликарбоната. Форма должна быть прочной и очень гладкой. Обязательно смажьте формочки растительным маслом, чтобы готовые конфеты было легче извлечь. Если планируете готовить шоколадные конфеты часто, стоит задуматься о приобретении кулинарного спрея – он позволит нанести масло на поверхность формы очень тонким слоем.
Во времена СССР какао было обязательным напитком в детских садах и школах. И кстати, любимым: очень многие пили его с большим удовольствием, чем молоко или кисель. Давайте научимся выбирать качественный какао-порошок и делать из него правильный напиток!
Пока нет комментариев