Рейтинг@Mail.ru

Ветлужские пельмени

Мой Магнит
18 ноября 2024 г.
0Комментировать
Ветлужские пельмени
Ветлужские пельмени (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ветлужские пельмени по праву считаются одним из гастрономических символов Нижнего Новгорода. Чем же они так замечательны? Прежде всего, необычной начинкой. Вместо мясного фарша в нее кладут перетертое сало с грибами. Сами пельмени варят и подают в грибном бульоне. Кстати, по классическому рецепту в эти пельмени и для бульона, и для начинки идут только белые грибы — они очень ароматные и вообще самые-самые. Впрочем, за неимением боровиков можно взять и другие лесные. А вот сало выбирайте непременно с мясной прослойкой. Ну, что ж. Теперь вы знаете, чем удивить и порадовать домочадцев или гостей в ближайшее время. 

Сложность: средне
Калории: 801.85 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 14.36 г/59.66 г/50.68
Блюдо из тестаВторое блюдоОсновное блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для начинки:
Сало 250 г
Грибы белые сушеные 60 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для подачи:
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите грибы в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и оставьте на 12 ч. Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы 45 мин. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните. 

Ветлужские пельмени
Ветлужские пельмени

Шаг 2

Нарежьте сало и лук кубиками и обжарьте на среднем огне 10 мин, часто перемешивая. Пропустите грибы вместе с салом и луком через мясорубку. 

Ветлужские пельмени
Ветлужские пельмени

Шаг 3

Приготовьте тесто. В большую миску влейте 200 мл теплой воды, добавьте яйца, соль и растительное масло и перемешайте венчиком. Всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в тепле на 30 мин. 

Ветлужские пельмени
Ветлужские пельмени

Шаг 4

Посыпьте рабочую поверхность мукой. Сформируйте из теста жгут толщиной 2 см, нарежьте кусочками и скатайте в шарики. Раскатайте тонкие лепешки, на середину каждой положите по 1 ст. л. начинки и крепко защипите. 

Ветлужские пельмени
Ветлужские пельмени

Шаг 5

В широкую кастрюлю влейте грибной отвар, добавьте 500 мл воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Опустите пельмени и варите в течение 5 мин, после того как пельмени всплывут. Разложите пельмени вместе с бульоном в глубокие тарелки и посыпьте петрушкой. Подавайте со сметаной. 

Ветлужские пельмени
Ветлужские пельмени
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,61 г (7,01% суточной нормы) • жиры 7,41 г (8,23%) • углеводы 18,19 г (10,83%) • ккал 163,84 (9,10%) • натрий 136,56 мг (9,42%) • общий сахар 0,35 г (0,70%) • НЖК 2,05 г (10,25%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Начинку для пельменей можно приготовить из смеси свиного и говяжьего фарша с добавлением грибов. Технология приготовления останется такой же. Варить их можно и в простой воде, а подавать как обычные пельмени.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ветлужские пельмени традиционно подают со сметаной — ее добавляют прямо в бульон. Но сметану при желании можно заменить на майонез.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самому вкусные пельмени
Как приготовить самому вкусные пельмени

Место для пельменей найдется, наверное, в каждой морозилке. Это идеальная быстрая еда: вкусная, сытная и всеми любимая. Что уж говорить о переполняющем чувстве гордости, которое вы испытываете, приглашая на домашние пельмени! Итак, раскатываем тесто, раскладываем начинку, зовем на помощь всю семью и лепим!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Русские пельмени
Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.

1 ч 30 мин

gastronom

Вкусные пельмени
Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. Что делать? Конечно, лепить пельмени! Вы получите не только приличный запас еды, но и огромное удовольствие от живого общения с друзьями, что особенно ценно в наше время всепоглощающих гаджетов. Мясо можно использовать практически любое, но предпочтительнее брать говядину и свинину в пропорции 1:1. Итак, принимайтесь за дело, ведь вкусные пельмени сами себя не приготовят!

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ