Варенье из мяты

Варенье из мяты
Варенье из мяты (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Знаете ли вы, что мяту можно не только сушить? Варенье из мяты получается очень ароматным и сохраняет ее полезные свойства. Чашечка травяного чая с мятным вареньем на ночь подарит вам успокоение и сладкий сон. К тому же сделать такое варенье не составит большого труда, особенно если мята растет у вас на даче. Понадобится только сахар и немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. По текстуре оно получается похожим на желе и сохраняет все свои целебные качества надолго. Так что смело можно заготавливать его на зиму.  

Сложность: легко
Калории: 235.56 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 25 мин
Доп. время: 14 ч
Б/Ж/У: 2.15 г/0.21 г/56.48
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мята свежая 500 г
Сахар-песок 500 г
Вода 200 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Агар - агар 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить варенье из мяты в домашних условиях, мяту вместе со стеблями промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обсушите на льняном полотенце. Подготовленную мяту порубите ножом на кусочки.

Варенье из мяты
Варенье из мяты (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите рубленую мяту в кастрюлю для варки варенья, засыпьте сахаром и влейте воду. Накройте крышкой и оставьте на 3‒4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.

Варенье из мяты
Варенье из мяты (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с мятой и сахаром на огонь, снимите крышку, доведите до кипения и варите 10 минут. Если появится пена, удалите ее шумовкой. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.

Варенье из мяты
Варенье из мяты (gastronom.ru)

Шаг 4

Накройте кастрюлю с мятой льняным полотенцем или марлей и оставьте на 10 часов или на ночь. Затем добавьте сок лимона, перемешайте и снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

Варенье из мяты
Варенье из мяты (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите варенье с огня и процедите через сито, чтобы удалить листочки и стебли мяты. Верните мятный сироп в кастрюлю, добавьте агар-агар, снова доведите до кипения, варите 5 минут. Выключите огонь.

Варенье из мяты
Варенье из мяты (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячее варенье из мяты снимите с плиты и сразу же разлейте в заранее простерилизованные банки, закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в холодном месте.

Варенье из мяты
Варенье из мяты (gastronom.ru)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы мятное варенье стало красивого зеленого цвета, его можно подкрасить соком шпината или петрушки. Для этого измельчите блендером 150 г зелени, отожмите сок через сито, доведите до кипения и сразу снимите с огня. В сотейник с соком сразу положите кусочки льда. Процедите и добавьте его в мятное варенье в самом конце варки, варите 5 минут. 
КСТАТИ
Варенье из мяты будет вкуснее, если еще на первой стадии добавить в него измельченный блендером или нарезанный на кусочки целый лимон вместе с кожурой.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

364 рецептов
Мята

ПРОДУКТ

Мята

Мята в современной европейской кухне — одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют мяту в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чем полезна мята, как и что с ней готовить прямо сейчас, а потом всю зиму
Чем полезна мята, как и что с ней готовить прямо сейчас, а потом всю зиму

Что чаще всего вы готовите с мятой? Наверное, не ошибемся, если предположим, что горячие напитки. Безусловно, черный чай с мятой (и медом зимой) прекрасен. Да еще и полезен: успокоит, настроит на спокойный сон, укрепит иммунитет. Сегодня предлагаем расширить знания о мяте. Рассказываем, чем еще она полезна, как ее сушить на зиму и что готовить круглый год.

Как сушить мяту в домашних условиях, зачем это делать и как использовать
Как сушить мяту в домашних условиях, зачем это делать и как использовать

Как сушить мяту в домашних условиях? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще — нужно сорвать пучок травы и дождаться его полного высыхания, но это совсем не так. Дело в том, что мята является не просто съедобным растением, но и лечебным, поэтому из-за особенностей химического состава совершенно не терпит несерьезного к себе отношения. Существует несколько видов мяты, в том числе перечная, мексиканская, душистая, болотная, водная, лимонная, шоколадная, и все они богаты ценными эфирными маслами.

Как правильно хранить свежую мяту
Как правильно хранить свежую мяту

Ароматные листья и стебли мяты используют в кулинарии, косметологии и в медицине, что совсем неудивительно: это растение — ценный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. Правда есть один нюанс: как и у всех сезонных трав, у мяты — короткий срок хранения. Разбираемся, как правильно хранить свежую мяту, чтобы сберечь все полезные свойства.

Мятный сироп

РЕЦЕПТ

Мятный сироп

Успевая запрыгнуть в уходящий вагон, хочу перевести дух и вместе с вами выпить чашку горячего чая, приправленного волшебным мятным сиропом, который я заготавливаю каждый год. А рецепт его приготовления я расскажу вам во время нашей беседы.

Паста с песто из мяты и хлебных крошек
Паста с песто из мяты и хлебных крошек

Что может быть вкуснее пасты на обед? Прелагаем рецепт пасты с песто от Массимо Боттуры. Кстати, в классический соус песто итальянский шеф добавил немного хлебных крошек - очень по-русски.

30 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Peonа17 июля 2024 г.

Интересный рецепт. Спасибо. Пригодится.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ