Как сушить мяту в домашних условиях, зачем это делать и как использовать

Как сушить мяту в домашних условиях, зачем это делать и как использовать

Роман Рыжов
27 июля 2023 г.

Как сушить мяту в домашних условиях? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще — нужно сорвать пучок травы и дождаться его полного высыхания, но это совсем не так. Дело в том, что мята является не просто съедобным растением, но и лечебным, поэтому из-за особенностей химического состава совершенно не терпит несерьезного к себе отношения. Существует несколько видов мяты, в том числе перечная, мексиканская, душистая, болотная, водная, лимонная, шоколадная, и все они богаты ценными эфирными маслами.

Как сушить мяту в домашних условиях
Как сушить мяту в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Сбор и подготовка мяты к сушке

Считается, что лучшим временем для сбора мяты является середина и конец июля, когда концентрация эфирных масел и других полезных соединений достигает своего максимума. Если вы планируете использовать сухую траву в кулинарных целях, то срывать ее следует до образования цветочных бутонов. А если вы решили сделать с ней настойки или выделить эфирные масла, то дождитесь полного цветения.

Выбирайте средние по высоте стебли, не выше 30 см. Слишком молодые листья тоже срывать не стоит, так как они очень сильно усыхают и теряют большую часть своей пользы. Идеальным временем для сбора считается позднее утро, когда роса уже спала, а погода установилась теплая и сухая. Не срывайте слишком влажные листочки, они могут начать гнить вместо того, чтобы сохнуть. Уже собранную зелень нужно тщательно перебрать, удалить поврежденные или пораженные насекомыми листья и веточки. Затем ее следует промыть под проточной водой, чтобы избавиться от пыли.

Как сушить мяту

Сушить мяту на зиму можно разными способами
Сушить мяту на зиму можно разными способами

Как сушить мяту на воздухе

Самым простым и доступным способом является сушка на воздухе. Для этого просто рассыпьте листочки тонким и ровным слоем на чистой бумаге или хлопковой ткани. Периодически переворачивайте их, чтобы они просыхали полностью. Либо же соберите мяту в небольшие пучки, свяжите в нижней части веревкой, как веник, и сделайте небольшую петлю, чтобы было удобно подвесить на чердаке или веранде. Главное — помещение должно хорошо проветриваться, но не подвергаться прямым солнечным лучам.

Как сушить мяту в духовке

Так высушить мяту получается значительно быстрее, но часть полезных свойств все-таки потеряется. Застелите противень пергаментной бумагой и засыпьте его листьями и стеблями мяты. Обязательно приоткройте дверцу (для этого можно продеть в зазор между духовкой и дверцей кухонное полотенце). Температуру держите в районе 50-60 градусов, лучше использовать режим конвекции. Листья не должны пожелтеть, следите за процессом и не пересушивайте мяту.

Как сушить мяту в микроволновке

Этот способ занимает минимум времени. Насыпьте мяту на тарелку или небольшой поднос в один слой и сушите интервалами по 1-2 мин на полной мощности. Так можно лучше контролировать процесс.

Как сушить мяту в электросушилке

Этот девайс также нередко называют дегидратор. Листья мяты разложите на поддонах и выставьте терморегулятор на 45 градусов. Обычно требуется от 3 до 5 часов. Каждые 30 минут меняйте поддоны местами для более равномерной сушки. После того как мята высохла, дайте ей полностью остыть и только тогда складывайте в тару для хранения.

Хранить сухую мяту лучше всего в стеклянных банках или герметичных пластиковых контейнерах. Хорошим вариантом также послужат мешочки из хлопковой ткани. Место, где будет храниться мята, должно быть сухим и без доступа прямых солнечных лучшей. Дополнительно в тару можно положить пакетик силикагеля. Он поглотит избытки влаги и убережет мяту от плесени.

Как использовать сушеную мяту

С сушеной мятой готовят не только чай, но и пекут с ней торты и печенье, добавляют в заправки для салатов, маринады, соусы, лимонады и коктейли, в том числе и алкогольные. Сушеная мята великолепно сочетается с бараниной, говядиной, жареным цыпленком, запеченными на гриле овощами, чечевицей, а также молочными супами, творогом и мягкими сырами. А какие с ней получаются сорбеты и мороженое! Свежий вкус мяты отлично подходит к аромату цитрусовых, шоколаду, бергамоту и зеленому чаю.

Мята и ее польза

Мяту знали еще в Древней Греции. Существовала даже легенда, что особый аромат она получила в подарок от Аида, бога подземного царства. Так он увековечил память о своей возлюбленной Минте, которую ревнивая Персефона превратила в садовую траву. Использовали мяту и на Руси. Ее пучки развешивали в домах, чтобы уберечься от злых духов, а в Троицын день даже гадали на будущего мужа, положив пару веточек под подушку.

И сегодня без мяты никуда. Чтобы успокоить нервы и крепко уснуть, мы пьем чай с мятой. Чтобы не укачивало в дороге, берем с собой мятные карамельки. Заболело горло — мятные полоскания или ингаляции, а для свежего дыхания на наших полочках в ванной стоят мятные зубные пасты и освежители.

Свежая и сушеная мята нашла широкое примение в гастрономии и не только благодаря своим полезным качествам и вкусу
Свежая и сушеная мята нашла широкое примение в гастрономии и не только благодаря своим полезным качествам и вкусу

Специфический аромат и холодящее послевкусие мяте придает ментол — особое органическое соединение, которое образуется в некоторых растениях из эфирных масел. Вообще-то так мята отпугивает своих естественных врагов.

Мята чрезвычайно богата витаминами А, С, группой В, а также железом, калием и марганцем, благодаря чему полезна для кожи, сердечно-сосудистой и мозговой деятельности. Лизин улучшает память, триптофан стабилизирует сон, магний снижает возбудимость нервной системы, а розмариновая кислота уберегает от микробов. Еще мята признана натуральным антиоксидантом, защищающим организм от старения, а также противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным средством. По мнению диетологов, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит и удерживают от переедания.

Многие выращивают мяту на даче или даже в цветочных горшках на подоконнике, ведь это растение многолетнее и совсем неприхотливое. А еще часто под видом мяты попадается мелисса обыкновенная. Да, они похожи — обе обладают характерным ароматом, вот только в мелиссе не содержится ментол, поэтому с точки зрения лекарственных свойств она куда менее эффективна. Как различить мяту и мелиссу Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид. У мелиссы стебель очень длинный и разветвленный, листочки покрыты мелкими ворсинками, а запах более нежный и отдает лимоном. Для чая подойдут оба растения, но вот в кондитерские изделия мелиссу почти никогда не добавляют.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 летних трав для полезных чаев круглый год
10 летних трав для полезных чаев круглый год

Если вы любите чай с мятой или липовым цветом, то вам скорее всего понравится и чай с шалфеем, тимьяном, манжеткой и мелиссой. Мы составили список из 10 полезных и ароматных трав, которые надо собрать ...

Салаты с мятой

ГРУППА

Салаты с мятой

Свежая мята очень хорошо подходит для салатов. Мята прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, она вносит нотку приятно бодрящей свежести. Мы подобрали для вас ...

Напитки с мятой

ГРУППА

Напитки с мятой

Мята всесезонна: в жару ментол, который в ней содержится, дарит ощущение прохлады, а зимой горячий чай с мятой согреет и защитит от простуды. Самым сильным качеством мяты считается ее способность ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить

Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья малины и смородины. Такой напиток делает рацион более сбалансированным, восполняя суточную норму витаминов ...

Как сушить ягоды и фрукты дома
Как сушить ягоды и фрукты дома

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях