
Прекрасный способ сохранить летние ароматы и обеспечить себя вкусным соусом — приготовить кетчуп из печеных помидоров на зиму по нашему рецепту. Такой кетчуп получится абсолютно натуральным, и в отличие от магазинного, здесь вы сможете отрегулировать вкус соуса под себя — его соленость, сладость и кислоту. Запекание помидоров поможет убрать лишнюю влагу и сконцентрировать томатный вкус, а легкое подрумянивание придаст соусу карамельные нотки и яркий вкус умами.
Шаг 1
Стерилизуйте банки или бутылки и крышки.
Шаг 2
Духовку включите на разогрев до температуры 150 °С.
Шаг 3
Помидоры хорошо помойте, разрежьте вдоль на половинки и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 4
Запекайте помидоры 2 ч. При увеличении температуры помидоры приготовятся быстрее, но будут поджариваться по краям. Поэтому выбор температуры зависит от желаемого конечного результата. Кетчуп из поджаренных помидоров будет похож на соус барбекю.
Шаг 5
Бутоны гвоздики, душистый перец, семена сельдерея завяжите в полотняный мешочек кулинарной ниткой.
Шаг 6
Готовые помидоры доставайте порциями на сито и протирайте ложкой над кастрюлей, где будет вариться кетчуп (удобнее это делать деревянной ложкой). Семена и кожицу выбрасывайте.
Шаг 7
В помидорное пюре положите мешочек со специями, добавьте горчицу, острый перец, яблочный уксус. Уваривайте кетчуп до тех пор, пока совсем не останется жидкости и кетчуп не станет густым.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с кетчупом с огня. Удалите мешочек со специями, а кетчуп пробейте погружным блендером до абсолютной гладкости. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Отрегулируйте по своему вкусу соль и сахар. Поставьте кетчуп на огонь и доведите до закипания, варите 1–2 мин. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Перед тем как закрывать банки крышками, протрите края влажным полотенцем.
Шаг 9
Если кетчуп не будет храниться в холодильнике, стерилизуйте банки с кетчупом 15 мин в кипящей воде.

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Кто-то привык сразу убирать купленный соус в холодильник, а кто-то считает, что допустимо оставить его при комнатной температуре — ведь в магазине делают так же. Ставим точку в этом споре.

Ежегодно 5 июня отмечается необычный гастрономический праздник — Всемирный день кетчупа. Рассказываем, из чего готовят кетчуп и как выбрать самый лучший.

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, загустители, консерванты). Вкус же продукта будет напрямую зависеть от качества сырья, то есть, самих томатов. Лучше всего, конечно, брать сезонные плоды: спелые, сладковатые, мясистые. Последнее действительно важно, потому что более сочные помидоры дадут слишком много жидкости, и кетчуп придется долго уваривать. Если же вы все сделаете правильно, то получите великолепный соус, который идеально подчеркнет вкус жареного мяса, картофеля или пасты.




Пока нет комментариев