1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Заготовки на зиму
  5. Кетчуп из печеных помидоров на зиму
Мой Магнит
05 августа 2024 г.

Кетчуп из печеных помидоров на зиму

Мой Магнит
05 августа 2024 г.

Кетчуп из печеных помидоров
Кетчуп из печеных помидоров (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Прекрасный способ сохранить летние ароматы и обеспечить себя вкусным соусом — приготовить кетчуп из печеных помидоров на зиму по нашему рецепту. Такой кетчуп получится абсолютно натуральным, и в отличие от магазинного, здесь вы сможете отрегулировать вкус соуса под себя — его соленость, сладость и кислоту. Запекание помидоров поможет убрать лишнюю влагу и сконцентрировать томатный вкус, а легкое подрумянивание придаст соусу карамельные нотки и яркий вкус умами. 

Сложность: легко
Калории: 50.31 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 2.09 г/0.48 г/9.68
Соус, заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
18Порций
Томат (помидор) 3 кг
Гвоздика 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Сельдерей семена 1 ч.л.
Горчица сухая 1 ч.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар-песок 50 г
Уксус яблочный 5% 75 мл
Чеснок по вкусу
Чеснок сушеный по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Травы сушеные по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стерилизуйте банки или бутылки и крышки. 

Кетчуп из печеных помидоров
Кетчуп из печеных помидоров

Шаг 2

Духовку включите на разогрев до температуры 150 °С. 

Шаг 3

Помидоры хорошо помойте, разрежьте вдоль на половинки и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. 

Кетчуп из печеных помидоров
Кетчуп из печеных помидоров

Шаг 4

Запекайте помидоры 2 ч. При увеличении температуры помидоры приготовятся быстрее, но будут поджариваться по краям. Поэтому выбор температуры зависит от желаемого конечного результата. Кетчуп из поджаренных помидоров будет похож на соус барбекю. 

Шаг 5

Бутоны гвоздики, душистый перец, семена сельдерея завяжите в полотняный мешочек кулинарной ниткой. 

Кетчуп из печеных помидоров
Кетчуп из печеных помидоров

Шаг 6

Готовые помидоры доставайте порциями на  сито и протирайте ложкой над кастрюлей, где будет вариться кетчуп (удобнее это делать деревянной ложкой). Семена и кожицу выбрасывайте. 

Кетчуп из печеных помидоров
Кетчуп из печеных помидоров

Шаг 7

В помидорное пюре положите мешочек со специями, добавьте горчицу, острый перец, яблочный уксус. Уваривайте кетчуп до тех пор, пока совсем не останется жидкости и кетчуп не станет густым. 

Кетчуп из печеных помидоров
Кетчуп из печеных помидоров

Шаг 8

Снимите кастрюлю с кетчупом с огня. Удалите мешочек со специями, а кетчуп пробейте погружным блендером до абсолютной гладкости. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Отрегулируйте по своему вкусу соль и сахар. Поставьте кетчуп на огонь и доведите до закипания, варите 1–2 мин. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Перед тем как закрывать банки крышками, протрите края влажным полотенцем. 

Кетчуп из печеных помидоров
Кетчуп из печеных помидоров

Шаг 9

Если кетчуп не будет храниться в холодильнике, стерилизуйте банки с кетчупом 15 мин в кипящей воде. 

Кетчуп из печеных помидоров
Кетчуп из печеных помидоров
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,74 г (2,18% суточной нормы) • жиры 0,43 г (0,48%) • углеводы 10,83 г (6,45%) • ккал 48,90 (2,72%) • натрий 108,63 мг (7,49%) • общий сахар 8,23 г (16,46%) • НЖК 0,06 г (0,30%) • пищевые волокна 2,36 г (7,87%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Отложите чайную ложку готового соуса на холодное блюдце или тарелку, чтобы он быстрее остыл. Проверяйте пропорции соли, сахара и уксуса на остывшем соусе, поскольку горячий соус воспринимается рецепторами иначе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для специй можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или специальные сита, похожие на ситечки для чая, но большего размера. Так вам не придется вылавливать из соуса плотные оболочки семян.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Правильный способ хранить кетчуп и другие соусы по мнению врача
Правильный способ хранить кетчуп и другие соусы по мнению врача

Кто-то привык сразу убирать купленный соус в холодильник, а кто-то считает, что допустимо оставить его при комнатной температуре — ведь в магазине делают так же. Ставим точку в этом споре.

День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить
День кетчупа: как возник праздник, состав кетчупа, как его выбирать и хранить

Ежегодно 5 июня отмечается необычный гастрономический праздник — Всемирный день кетчупа. Рассказываем, из чего готовят кетчуп и как выбрать самый лучший.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ