1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классическая шаурма
gastronom
28 февраля 2024 г.

Классическая шаурма

gastronom
28 февраля 2024 г.

Классическая шаурма
Классическая шаурма (Фото: gastronom.ru)
Классическая шаурма
Классическая шаурма (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классическая шаурма — блюдо, как говорится, на все времена! Где, когда и уж тем более кем была изобретена эта закуска, установить невозможно. Однако достоверно известно, что популярность шаурмы начала расти в XX веке, а в наше время такой фастфуд можно найти практически в любой стране. Что вовсе не удивительно: рецепт прост, состав доступен, варианты возможны. Как сделать домашнюю шаурму с курицей? Сначала запекаете мякоть птицы в духовке (в оригинале — жарите на вертикальном гриле), затем выкладываете на смазанный соусом лист лаваша, дополняете овощами и быстро обжариваете на сухой сковороде. Что касается калорийности шаурмы, в среднем на 100 г блюда приходится 175 килокалорий. Вроде бы, не так много, но вес закуски обычно составляет около 300 граммов, а значит, энергетическая ценность будет зашкаливать за 550 килокалорий. Но если вы все равно любите и покупаете шаурму на улице, то уж лучше иногда побаловать себя проверенной домашней.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Арабская кухняИзделие из теста: ВыпечкаОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мякоть с куриных бедрышек – 800 г
белокочанная капуста – 300 г
маринованные огурцы – 2 шт.
помидор – 1 шт.
листы тонкого лаваша – 4 шт.
густой натуральный йогурт и томатный соус – по вкусу
растительное масло – 3 ст. л.
молотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты шаурмы. Мякоть куриных бедрышек немного посолите, поперчите и выложите в форму. Полейте маслом и запекайте 30 минут при 190°C (в первые 10 минут можно прикрыть фольгой).

Шаг 2

Очень тонко нарежьте куриную мякоть. Белокочанную капусту нашинкуйте. Немного посолите и слегка перетрите руками, чтобы она стала мягче. Оставьте на 10 минут.

Шаг 3

Маринованные огурцы для начинки шаурмы разрежьте вдоль на половинки и нарежьте ломтиками. Помидор нарежьте тонкими дольками. Начинка для шаурмы готова.

Шаг 4

Смажьте край лаваша ближе натуральным йогуртом и томатным соусом. Выложите поверх соуса курицу и овощи. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Сверху на курицу с овощами снова выложите еще немного натурального йогурта и томатного соуса. Заверните лепешку в рулет, подгибая открытые края. Шаурма почти готова.

Шаг 6

Положите шаурму в разогретый гриль или же на горячую сковороду, прижав грузом. Жарьте до румяной корочки примерно 3 минуты. Если используете сковороду, в середине обжаривания шаурму нужно перевернуть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шаурму можно готовить не только с курицей, но и бараниной, индюшатиной и говядиной. Набор овощей и соусов же может меняться, в зависимости от кулинарных традиций той или иной страны или ваших собственных вкусовых предпочтений.

КСТАТИ

В Москве — «шаурма», в Питере — «шаверма», в Израиле — «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм». А в Турции, которая претендует на звание родины этой закуски, ее называют донёр-кебаб (дословно «вращающееся жареное мясо»).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя шаурма

ГРУППА

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и ...

31 рецептов
Рулеты из лаваша
Рулеты из лаваша

Приготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые привередливые дети. Рецепты рулетов предполагают использование самых разных ингредиентов для начинки и ...

57 рецептов
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

259 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня

Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини. И это только часть списка! ...

12 рецептов
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

217 рецептов
Как сделать соус для шаурмы
Как сделать соус для шаурмы

Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ