
Мясная запеканка это сытное и простое блюдо, которое легко приготовить из доступных ингредиентов. У вас точно найдется луковица, пара помидоров и сыр. Фарш вы можете приобрести готовый, у проверенного производителя, либо сделать его самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Оптимально использовать смешанный фарш, который на 70 % состоит из говядины и на 30 % из нежирной свинины. Берите сочные и спелые помидоры, не жалейте сыра и держите запеканку в горячей духовке, пока она не покроется аппетитной золотистой корочкой. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью – петрушкой, базиликом или укропом, и тогда ваша запеканка побьет мировой рекорд по скорости исчезания со стола!
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °C. В центре духовки установите решетку. Жаропрочную форму размером 20х24 см смажьте оливковым маслом. Вы можете использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму.
Шаг 2
Нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 3 мин. В большую миску положите фарш, добавьте обжаренный лук и яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Шаг 3
Очищенный картофель нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Помидоры нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Сыр натрите на крупной терке. Если вы будете использовать моцареллу, обсушите ее от рассола и нарежьте тонким ломтиками.
Шаг 4
Для того, чтобы картофель в запеканке быстрее пропекся, полейте его сметанным соусом. Для его приготовления соедините половину сметаны с горчицей, посолите, приправьте черным перцем и влейте 2-3 ст. л. воды. Тщательно перемешайте соус венчиком.
Шаг 5
В подготовленную форму выложите кружки картофеля. Кладите картофель внахлест, в виде черепицы, чтобы дно формы было полностью закрыто. Влейте сметанный соус и несколько раз наклоните форму в разные стороны, чтобы соус покрыл весь картофель.
Шаг 6
На слой картофеля поместите фарш и равномерно распределите его силиконовой лопаткой. Легкими движениями прижимайте фарш к картофелю, чтобы между слоями не оставалось свободного пространства.
Шаг 7
Покройте фарш кружками помидоров. Кладите помидоры как картофель – слегка внахлест. Аккуратно смажьте помидоры оставшейся сметаной. Если сметана слишком густая, разбавьте ее 1 ст. л. кипяченой воды.
Шаг 8
Посыпьте запеканку тертым сыром и накройте фольгой. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 30 мин. Достаньте форму и снимите фольгу. Верните форму в духовку, увеличьте нагрев до 200 °C и готовьте еще 10 мин. Сыр должен запечься красивой золотистой корочкой.
Шаг 9
Готовую запеканку нарежьте на порции и разложите в тарелки. Для украшения посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или базилика. Подавайте запеканку горячей.
Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

Классическую запеканку можно приготовить в духовке, следуя предложенным «чужим» рецептам, но не проще ли придумать свой рецепт и использовать то, что уже есть под рукой (в холодильнике)? Для тех, ...
Запеканка с тыквой - прекрасное блюдо домашней кухни. При внимательном рассмотрении оказывается, что рецептов запеканок с тыквой очень много. Детям наверняка понравится творожная запеканка с тыквой - ...

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром совершенно не похожа на ту, которую вы когда-то ели дома или в школе. Наше блюдо — нечто вроде мясной версии французского гратена. Картофель варить не следует, а сразу, сырым, его нужно нарезать тончайшими ломтиками, после чего соединить со сметанным соусом и выложить в форму. Затем туда же отправить фарш и помидоры. Ну а чтобы картофельная запеканка получилась еще и ароматной, мы включили в список ингредиентов чеснок и смесь сушеных прованских трав, которые деликатно намекают на связь блюда с его далеким французским родственником.

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста выглядит очень нарядно, при этом сытная и вкусная. Основой для запеканки послужит тонко нарезанный картофель. Для него вам понадобится очень острый нож или терка-мандолина. Начинка из смеси говяжьего и свиного фарша с овощами получится очень сочной за счет добавления бульона или пива. К начинке также можно добавить нарезанные помидоры, так получится еще вкуснее. Не переживайте, даже в случае использования в блюде пива, оно подойдет и детям, ведь весь алкоголь испарится в процессе приготовления.


Пока нет комментариев