Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 декабря 2023 г.

Запеканка мясная сытная

gastronom
20 декабря 2023 г.
0Комментировать
Запеканка мясная сытная
Запеканка мясная сытная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мясная запеканка это сытное и простое блюдо, которое легко приготовить из доступных ингредиентов. У вас точно найдется луковица, пара помидоров и сыр. Фарш вы можете приобрести готовый, у проверенного производителя, либо сделать его самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Оптимально использовать смешанный фарш, который на 70 % состоит из говядины и на 30 % из нежирной свинины. Берите сочные и спелые помидоры, не жалейте сыра и держите запеканку в горячей духовке, пока она не покроется аппетитной золотистой корочкой. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью – петрушкой, базиликом или укропом, и тогда ваша запеканка побьет мировой рекорд по скорости исчезания со стола!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 772.12 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 31.12 г/63.18 г/34.80
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мясной фарш – 400 г
картофель – 4 шт.
помидор – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сыр – 160 г
сметана – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
горчица – 1 ст. л.
петрушка, укроп или базилик – 2-3 веточки
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °C. В центре духовки установите решетку. Жаропрочную форму размером 20х24 см смажьте оливковым маслом. Вы можете использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму.

Шаг 2

Нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 3 мин. В большую миску положите фарш, добавьте обжаренный лук и яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Шаг 3

Очищенный картофель нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Помидоры нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Сыр натрите на крупной терке. Если вы будете использовать моцареллу, обсушите ее от рассола и нарежьте тонким ломтиками.

Шаг 4

Для того, чтобы картофель в запеканке быстрее пропекся, полейте его сметанным соусом. Для его приготовления соедините половину сметаны с горчицей, посолите, приправьте черным перцем и влейте 2-3 ст. л. воды. Тщательно перемешайте соус венчиком.

Шаг 5

В подготовленную форму выложите кружки картофеля. Кладите картофель внахлест, в виде черепицы, чтобы дно формы было полностью закрыто. Влейте сметанный соус и несколько раз наклоните форму в разные стороны, чтобы соус покрыл весь картофель.

Шаг 6

На слой картофеля поместите фарш и равномерно распределите его силиконовой лопаткой. Легкими движениями прижимайте фарш к картофелю, чтобы между слоями не оставалось свободного пространства.

Шаг 7

Покройте фарш кружками помидоров. Кладите помидоры как картофель – слегка внахлест. Аккуратно смажьте помидоры оставшейся сметаной. Если сметана слишком густая, разбавьте ее 1 ст. л. кипяченой воды.

Шаг 8

Посыпьте запеканку тертым сыром и накройте фольгой. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 30 мин. Достаньте форму и снимите фольгу. Верните форму в духовку, увеличьте нагрев до 200 °C и готовьте еще 10 мин. Сыр должен запечься красивой золотистой корочкой.

Шаг 9

Готовую запеканку нарежьте на порции и разложите в тарелки. Для украшения посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или базилика. Подавайте запеканку горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вы можете приготовить запеканку с мягким сыром, например, с тильзитером или российским, а также запечь блюдо с нарезанной кружками моцареллой или посыпать тертым пармезаном. Дополните блюдо кусочками обжаренного до хруста бекона. Просто зажарьте его до золотистого цвета, удалите бумажными полотенцами лишнее масло, наломайте и посыпьте готовую запеканку.
КСТАТИ
Если вы замените картофель ломтиками кабачка или цукини, калорийность запеканки существенно уменьшится. Это актуально для всех, кто следит за своим весом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка с мясом
Запеканка с мясом

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

94 рецептов
Классическая запеканка, шпаргалка по сборке вкусного и сытного блюда
Классическая запеканка, шпаргалка по сборке вкусного и сытного блюда

Классическую запеканку можно приготовить в духовке, следуя предложенным «чужим» рецептам, но не проще ли придумать свой рецепт и использовать то, что уже есть под рукой (в холодильнике)? Для тех, ...

Запеканка с тыквой
Запеканка с тыквой

Запеканка с тыквой - прекрасное блюдо домашней кухни. При внимательном рассмотрении оказывается, что рецептов запеканок с тыквой очень много. Детям наверняка понравится творожная запеканка с тыквой - ...

24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром
Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром совершенно не похожа на ту, которую вы когда-то ели дома или в школе. Наше блюдо — нечто вроде мясной версии французского гратена. Картофель варить не следует, а сразу, сырым, его нужно нарезать тончайшими ломтиками, после чего соединить со сметанным соусом и выложить в форму. Затем туда же отправить фарш и помидоры. Ну а чтобы картофельная запеканка получилась еще и ароматной, мы включили в список ингредиентов чеснок и смесь сушеных прованских трав, которые деликатно намекают на связь блюда с его далеким французским родственником.

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста
Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста выглядит очень нарядно, при этом сытная и вкусная. Основой для запеканки послужит тонко нарезанный картофель. Для него вам понадобится очень острый нож или терка-мандолина. Начинка из смеси говяжьего и свиного фарша с овощами получится очень сочной за счет добавления бульона или пива. К начинке также можно добавить нарезанные помидоры, так получится еще вкуснее. Не переживайте, даже в случае использования в блюде пива, оно подойдет и детям, ведь весь алкоголь испарится в процессе приготовления.

2 ч 20 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ