Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 августа 2023 г.

Кабачки на мангале

gastronom
19 августа 2023 г.
0Комментировать
Кабачки на мангале
Кабачки на мангале (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кабачки, запеченные на мангале или приготовленные на костре – совершенно универсальное блюдо. Их собственный, достаточно нейтральный вкус, в корне преображается после того, как овощи выдерживают в остром чесночном маринаде и запекают на углях. В результате получается и прекрасный гарнир к шашлыку из мяса, птицы или рыбы, и самостоятельное блюдо для вегетарианцев, и великолепная основа для приготовления кабачковой икры, и замечательная добавка к теплому овощному салату. Запеченный кружок кабачка отлично впишется даже в сложную конструкцию многоярусного бургера, подарив ему тонкую дымную ноту! Обязательно запомните этот рецепт, он вам точно пригодится уже этим летом!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 91.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 1.22 г/6.11 г/7.82
На мангалеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
кабачки – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
лимон – 1 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
соль
молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Это требуется для того, чтобы удалить восковой слой с кожуры. Мелкой теркой снимите цедру. Выжмите 1 ст. л. сока. Оставшийся лимон нарежьте дольками.

Шаг 2

Мелко порубите чеснок. Нарежьте кабачки кружками толщиной 1,5 см. Сложите в большую миску, полейте лимонным соком и оливковым маслом, добавьте чеснок, посолите и приправьте лимонной цедрой и черным перцем.

Шаг 3

Аккуратно перемешайте кабачки, чтобы все ломтики были покрыты маринадом. Затяните миску с кабачками пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. За это время кабачки достаточно пропитаются маринадом.

Шаг 4

Распределите угли по дну мангала, разожгите и дайте время прогореть, примерно 10 мин. После того, как угли подернутся серым пеплом, можно начинать готовить кабачки.

Шаг 5

Наденьте кабачки на шампуры или разложите на решетке. Для того чтобы кружки кабачков надежно держались на шампуре, прокалывайте их вдоль и плотно нанизывайте сразу по 3-4 кружочка. Если вы запекаете овощи на решетке, слегка смажьте ее растительным маслом и прогрейте над углями 2-3 мин.

Шаг 6

Разложите шампуры на мангале или положите на него решетку. Запекайте кабачки примерно 5-6 мин. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 мин. За это время кабачки должны пропечься и подрумяниться.

Шаг 7

Аккуратно снимите кабачки с шампуров или с решетки и переложите в глубокую тарелку или в миску. Вокруг разложите дольки лимона. Подавайте овощи горячими с любимыми соусами или как дополнение к мясу, птице или рыбе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Нарезать кабачки можно по-разному. Толстые двухсантиметровые кружки легко нанизать на шампуры, их нужно готовить 8-10 мин. Тонкие  дольки – толщиной не более 1 см, раскладывайте на решетке и запекайте 5 мин. Также вы можете нарезать кабачки вдоль длинными лентами. Готовьте их на решетке 4-6 мин – кабачки могут стать замечательной оберткой вкусных рулетиков с любой начинкой по вашему выбору. Лучше всего для запекания на мангале подходят молодые овощи, причем приготовить можно не только кабачки, но и цуккини. Их даже не нужно очищать от кожуры – она еще достаточно тонкая и нежная.

КСТАТИ

Для того, чтобы определить, достаточно ли разогрелись угли, нужно дождаться момента, когда не будет видно языков пламени. Еще через несколько минут угли должны стать серо-белыми, значит, они достигли оптимальной для запекания овощей температуры. Если вы запекаете кабачки на решетке, предварительно смажьте ее небольшим количеством растительного масла и хорошо прогрейте над углями, и лишь затем раскладывайте овощи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить
Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить

Лодочки из кабачков с аппетитной начинкой – вот что нужно готовить из молодых кабачков. Вы можете нафаршировать лодочки из кабачков практически любыми начинками – мясным фаршем, сыром, овощами или ...

Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
13 блюд и продуктов, которые не каждому придёт в голову приготовить на мангале и гриле
13 блюд и продуктов, которые не каждому придёт в голову приготовить на мангале и гриле

Кроме любимых блюд и продуктов, которые все постоянно готовят на открытом огне, есть ещё более десятка потенциальных участников загородных посиделок. Для их приготовления и времени много не нужно, и ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шампиньоны и кабачки на мангале
Шампиньоны и кабачки на мангале

Сочные шампиньоны и кабачки на мангале — отличное весеннее блюдо для любого пикника!

15 мин

Magnitik

Кабачки на гриле: лучшие рецепты и советы по приготовлению
Кабачки на гриле: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Как приготовить кабачки на гриле? Вопрос может показаться банальным: нарезал кружочками и обжарил. Но если вы хотите добиться действительно вкусного результата, важно учесть несколько нюансов. Все подробности в нашей статье.

Баклажаны и кабачки с кетчупом Махеевъ"Чили" на мангале.

РЕЦЕПТ

Баклажаны и кабачки с кетчупом Махеевъ"Чили" на мангале.

Глазируем дольки овощей кетчупом Махеевъ"Чили"и специями.Запекаем на решётке мангала над углями.Подаём с секретным соусом(в составе то же кетчуп).

15 мин

Юлия

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ