Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 июля 2023 г.

Десерт кадаиф

gastronom
07 июля 2023 г.
0Комментировать
Десерт кадаиф
Десерт кадаиф (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Турция славится своими сладостями, но не только пахлавой. Одним из её ближайших родственников является не менее популярный десерт — кадаиф. Делают его из слоёного теста, напоминающего очень тонкую лапшу. В эти тончайшие нити, пропитанные мёдом, заворачивают начинку — измельченные орехи, заливают всё это сиропом и запекают. Благодаря такой технологии десерт, получается хрустящим и в то же время сочным.

Сложность: средне
Калории: 586.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.42 г/28.13 г/80.11
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тесто кадаиф – 500 г
сливочное масло, растопленное – 300 г
сахар – 1 кг
вода – 3 ст.
ванильный сахар – 1 пакетик
грецкие орехи и/или фисташки – 300 г
лимонным сок – 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте сироп для десерта. Смешайте воду и сахарный песок в кастрюле, дайте закипеть на медленном огне. Сразу же после снимите с плиты, добавьте сок лимона, перемешайте и дайте остыть.

Шаг 2

Растопите масло.

Шаг 3

В глубокую миску выложите заранее приготовленное тесто. Понемногу вливайте в него растопленное масло, хорошо перемешивая.

Шаг 4

Половину промасленных нитей из теста выложите на противень и слегка прижмите рукой.

Шаг 5

Измельчите орехи в блендере и равномерно посыпьте ими тесто.

Шаг 6

Поверх орехов выложите вторую половину теста и снова слегка прижмите руками.

Шаг 7

Поместите противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Лучше всего ставить противень на самую нижнюю решётку, так нижняя часть кадаифа пропекается хуже.

Шаг 8

Достаньте кадаиф из духовки, остудите до комнатной температуры и залейте остывшим сиропом так, чтобы он был полностью пропитан и равномерно влажными.

Шаг 9

Подождите несколько часов, чтобы сироп полностью впитался в тесто. Подавать кадаиф лучше всего порционно, предварительно нарезав на квадраты или треугольники. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Десерт кадаиф можно также приготовить в виде рулетиков порционно. Это немного усложнит процесс, но сделает подачу более эффектной.
КСТАТИ
Первые упоминания о кадаифе  встречались в Ливане в 15 веке. Считается, что десерт получился… случайно. Когда готовили лепешки, на сковороду попало немного молока. Оно смешалось с тестом, и получилась тонкая обжаренная «лапша», которую съели, полив сиропом. Из-за сложности приготовления теста эта восточная сладость была доступна только султану и его гарему. Тончайшие нити теста варили в топлёном масле с мёдом, а сверху посыпали орехами и заливали сиропом.  Примерно по такой же технологии кадаиф готовят и сегодня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кадаиф — раскрываем все секреты изысканного восточного лакомства, плюс 2 домашних рецепта
Кадаиф — раскрываем все секреты изысканного восточного лакомства, плюс 2 домашних рецепта

Турция славится своими сладостями, но не только пахлавой. Одним из её ближайших родственников является не менее популярный десерт — кадаиф. Чем они отличаются? И как приготовить кадаиф дома? ...

Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится

Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз ...

Чак-чак
Чак-чак

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ...

9 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тесто кадаиф

РЕЦЕПТ

Тесто кадаиф

Самый основной ингредиент десерта кадаиф — одноимённое тесто «кадаиф». Муку смешивают с водой и через сито наливают на горячий металлический поднос буквально на 10 секунд. Так получается основа для будущих десертов.

30 мин

gastronom

5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола
5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола

В преддверии Нового года мы задаемся вопросом, что необычного приготовить на стол. Особенно сложно с десертами, ведь неясно, будут ли их есть и в каком количестве. Мы предлагаем не отказывать себе в десерте в Новый год, но в качестве разнообразия приготовить турецкие сладости. Большинство из них надолго сохранятся и после застолья, и абсолютно все очень вкусные и создают ощущение праздничной восточной сказки.

6 лучших шоколадных десертов, которые можно приготовить дома
6 лучших шоколадных десертов, которые можно приготовить дома

Что можно приготовить из шоколада в домашних условиях? Не только конфеты, но целую палитру шоколадных десертов: от аккуратных пирожных до полноценного торта и даже плитки с необычной начинкой. Не зря шоколад относится к популярным кондитерским ингредиентам — он легко меняет форму и смешивается с тестом, а выпечка с ним получается ароматной и не сухой. Чтобы приготовить один из предложенных вкусных шоколадных десертов, запаситесь фисташками — это теперь трендовое сочетание. Своей популярностью оно обязано небольшой дубайской кондитерской компании, но как же хорошо, что аналогичного вкуса и текстуры можно добиться самостоятельно. Классический домашний шоколадный торт тоже есть в нашей подборке рецептов — с нежным сливочным кремом и свежими ягодами. Не ищите повода приготовить шоколадные сладости. Достаточно весны за окном и хорошего настроения.

Тесто кадаиф

ПРОДУКТ

Тесто кадаиф

Представьте аромат восточного базара: сладкий, пряный, с нотками загадочности. Этот запах во многом создает тесто кадаиф. Его не раскатывают, а выдавливают, создавая тончайшие золотистые «нити» для знаменитых десертов, закусок, а теперь и популярного дубайского шоколада.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ