Рейтинг@Mail.ru
5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола

5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола

Ольга Дьяконова
22 декабря 2023 г.
0Комментировать

В преддверии Нового года мы задаемся вопросом, что необычного приготовить на стол. Особенно сложно с десертами, ведь неясно, будут ли их есть и в каком количестве. Мы предлагаем не отказывать себе в десерте в Новый год, но в качестве разнообразия приготовить турецкие сладости. Большинство из них надолго сохранятся и после застолья, и абсолютно все очень вкусные и создают ощущение праздничной восточной сказки.

турецкие сладости
турецкие сладости (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пахлава

Пахлава, или баклава — традиционный сладкий десерт, который готовится из слоев тонкого теста, орехов и сиропа.

Обычно в качестве начинки используются орехи: миндаль, фисташки или грецкие, а сладкий вкус и аромат пахлаве придает сироп. В процессе приготовления тесто выкладывается на противень, а на него несколько слоев начинки. Потом пахлава запекается в духовке до золотистой корочки и поливается горячим сиропом. Баклава очень популярна на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах, она часто подается именно на праздничный стол, так как выглядит очень красиво и аппетитно.

Найти подходящий рецепт пахлавы можно в нашей подборке. Особого внимания заслуживает пахлава с грецким орехом и на тесте фило.

Рахат-лукум

Рахат-лукум — это мягкая желеобразная конфета, сделанная из крахмала, сахара и ароматических добавок. Десерт часто покрывают сахарной пудрой или кокосовой стружкой и добавляют внутрь орехи. В качестве ароматизирующих добавок могут быть и натуральные, такие как розовая вода, лимонный сок или фруктовые соки.

В процессе приготовления ингредиенты нагревают и перемешивают до тех пор, пока они не превратятся в желе. Затем масса выливается в формы и застывает. После остывания лукум нарезается на кусочки. Рецептов рахат-лукума множество, но особенно праздничное настроение создаст мандариновый рахат-лукум. Он станет ярким и вкусным украшением праздничного стола.

Сютлач

Сютлач — это пудинг на основе риса, молока и сахара, обычно подающийся с корицей и фисташками. Этот традиционный десерт широко распространен в странах Ближнего Востока и Центральной Азии.

Он состоит из кусочков тонкой пшеничной муки, которые обжариваются на масле до золотистого цвета, а затем перемешиваются с сахаром и молоком. В некоторых рецептах также добавляют орехи или изюм. Сютлач обычно подается горячим, украшенным кокосовой стружкой или мелко нарезанными орехами. Его текстура напоминает панакоту или пудинг. Этот десерт отлично подойдет для второй волны празднований: его легкая текстура придется как нельзя кстати в похмельные дни.

Делимся с вами рецептом этого необычного десерта.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 110 мл воды
  • 80 г сахара
  • 50 г круглого риса
  • 1 дес. л. кукурузного крахмала
  • 1 дес. ложка ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы для украшения
  1. ​Поместите воду и рис в кастрюлю среднего размера. Доведите воду до кипения и варите, пока вода не впитается и рис не приготовится. Теперь добавьте молоко, оставив немного (около 30 мл).
  2. Всыпьте сахар, влейте сливки и перемешайте. Доведите смесь до кипения. Тем временем добавьте оставшееся молоко к кукурузному крахмалу и перемешивайте, пока крахмал не растворится.
  3. Убавьте огонь до среднего и постепенно вливайте смесь кукурузного крахмала и молока, постоянно помешивая.
    Продолжайте осторожно помешивать будущий десерт около 15 минут, пока пудинг не станет густым и кремовым.
  4. Разложите сютлач по мискам и отправьте в холодильник для застывания.

Кадаиф

Кадаиф — десерт, чем-то напоминающий пахлаву, но готовят его иначе: из тонких нитей теста, заполненных орехами и сиропом. Нити теста, которое готовится из муки, воды и растительного масла, образуют плотную «подушку» той или иной формы. Можно заранее купить тесто нужной формы и не делать его самостоятельно. Нити теста жарятся на масле до золотистого цвета, а затем смешиваются с сахаром, медом, сиропом и орехами.

Кадаиф готовится в самых разных вариациях. В некоторых рецептах добавляют фрукты, например яблоки или груши. В других же его подают с молоком или йогуртом. Иногда десерт украшают кокосовой стружкой. Кадаиф обычно подается горячим, его часто готовят на праздники и особые случаи.

Рецепт нежного и хрустящего десерта кадаиф вы можете найти на нашем сайте.

Халва

Халва — пожалуй, одна из самых известных турецких сладостей. Она готовится из подсолнечника или кунжута с добавлением меда или сахара, а также иногда орехов, фруктов или специй.

Халву можно готовить в самых разных формах. Это может быть один большой кусок, который режется на слайсы, либо порционные кусочки. У халвы, как правило, очень сладкий вкус и кремовая текстура. Это довольно полезный десерт, но, как и с другими сладостями, здесь важно не переборщить, особенно если в ней много сахара. Халву можно есть и в качестве десерта после обеда или ужина, или как перекус в течение дня. А еще ее можно добавлять в пироги, печенье и даже в кофе или какао.

В одной из наших статей вы найдете 6 рецептов халвы на любой вкус. Это тот самый десерт, который можно есть во время новогоднего застолья, а потом доедать в течение всех праздников и даже дольше, ведь халва при должном хранении очень долго сохраняет свои свойства и не портится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства
Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства

Турция стала самым популярным направлением у российских туристов летом 2023 года, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Несмотря на повышение цен, для многих эта страна остается любимым местом отдыха. Есть у россиян интерес и к турецким блюдам. В последнее время они все чаще в топе по просмотрам в соцсетях. Недавно мы учились готовить яйца по-турецки, теперь же предлагаем освоить турецкий кекс, фаршированные баклажаны, бублики, кебабы и пельмени.

Глиняные горшки со сладостями и другие необычные новогодние традиции разных стран
Глиняные горшки со сладостями и другие необычные новогодние традиции разных стран

Какие ассоциации возникают при словосочетании «новогодний стол»? Скорее всего, оливье и селедка под шубой, утка с яблоками и мандарины — даже если в обычной жизни вы предпочитаете более легкую пищу. Но в других странах тоже есть свои новогодние и рождественские традиции — между прочим, не менее вкусные и интересные. Возьмите их на вооружение, если «шуба» все-таки приелась.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях