
Скумбрия с чесноком в морозилке — идеальная закуска на все случаи жизни, вкусная и очень красиво смотрится на тарелке, в народе её ещё называют "Мурманское сало". В готовом виде такая рыба хранится в морозилке до трёх месяцев, так что она всегда под рукой — готовьте побольше, не пожалеете. В рецепте ниже указано количество специй для хорошо просоленной и очень пряной рыбы с активным чесночным вкусом. А если вы хотите малосольную и менее острую скумбрию, просто возьмите вдвое меньше перца, трав и чеснока.
Шаг 1
Скумбрию разморозьте заранее, если используете замороженную. Отрежьте голову, все плавники, удалите внутренности и тщательно промойте. Разделайте на два филе на коже, по возможности удалите все доступные косточки.
Шаг 2
Лавровый лист измельчите ножом или в ступке максимально мелко, практически в пыль, смешайте с солью, чёрным перцем, укропом и кориандром. Этой пряной солёной смесью натрите внутреннюю часть рыбного филе.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и измельчите через пресс или очень мелко нарубите ножом, а затем равномерно распределите по всей внутренней поверхности скумбрии.
Шаг 4
Уложите половины филе друг на друга, соединив внутренние поверхности. У вас получатся две тушки, каждую из которых плотно замотайте в несколько слоёв пищевой плёнки, как рулет. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч, затем на 2 ч уберите в холодильник. После этого поместите рыбу в морозилку минимум на 3 ч.
Шаг 5
Перед подачей нарежьте скумбрию на тонкие круглые ломтики. Кто-то предпочитает подождать 15-20 мин до полной разморозки, а кто-то любит есть сразу из морозилки, как строганину.
Готовую скумбрию храните в морозилке не дольше трёх месяцев, иначе она теряет вкус и вымораживается. Помимо пищевой плёнки, убирайте рыбу ещё и в плотный зиплок-пакет, так в вашей морозильной камере не смешаются разные запахи.
Такую скумбрию с чесноком можно готовить практически с любыми специями. Например, сделать довольно пикантной вариант при помощи острого перца или ядреного хрена.

Скумбрия содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.
Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за ...
Соленая рыба и первый рецепт ее засолки появились тысячелетия назад. Соль – природный консервант, таким простым способом древние хранили рыбу. В России в 18-19 веках рыбу солили целыми бочками ...

Скумбрия — одна из самых полезных и доступных рыб, которую можно купить практически в любом магазине. Ее мясо содержит необходимые человеку микроэлементы — калий, магний, фосфор, селен, медь и многие другие, а также витамины группы В (В1, В3, В6, В12), А, D, Е и, что особенно важно, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Скумбрию готовят всеми возможными способами: варят, жарят, запекают, тушат, консервируют, но самый простой и полезный способ — засолка. Она позволяет сохранить в рыбе витамины, которые при длительной термической обработке теряют свои полезные свойства.

Скумбрия — рыба вкусная и полезная, при этом не очень калорийная: примерно 200 ккал на 100 г. А как она хороша в соленом или маринованном виде к отварной картошечке! Приготовить маринад для засолки скумбрии в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, главное — найти проверенные рецепты. Мы подобрали для вас как раз такие.

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало» — очень изобретательный и красивый способ быстрой засолки вкусной и полезной морской рыбы. Как вообще понять это название, почему вдруг сало? Говорят, что придумали это мурманские моряки, которые ловили, солили и сразу морозили скумбрию. Скумбрия, приготовленная по мурманскому рецепту, тонко нарезается в замороженном виде, чем напоминает сало. Готовится такая малосольная скумбрия, как правило, с чесноком, небольшим количеством сахара, перцем и другими приправам — кто как любит. Мы предлагаем рецепт «мурманского сала» из скумбрии с двумя видами приправы для сравнения и разнообразия.
Konstanta, если продается свежая скумбрия, конечно, используйте ее, но не всегда такую можно найти.
В целом рецепт понравился. Смутило только то, что рыба сначала размораживается, а потом опять замораживается..(