
Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало» — очень изобретательный и красивый способ быстрой засолки вкусной и полезной морской рыбы. Как вообще понять это название, почему вдруг сало? Говорят, что придумали это мурманские моряки, которые ловили, солили и сразу морозили скумбрию. Скумбрия, приготовленная по мурманскому рецепту, тонко нарезается в замороженном виде, чем напоминает сало. Готовится такая малосольная скумбрия, как правило, с чесноком, небольшим количеством сахара, перцем и другими приправам — кто как любит. Мы предлагаем рецепт «мурманского сала» из скумбрии с двумя видами приправы для сравнения и разнообразия.
Шаг 1
Скумбрию предварительно разморозьте в холодильнике. Остро заточенным ножом отрежьте головы и плавники. Аккуратно выпотрошите тушки, тщательно промойте изнутри и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
В большинстве рецептов «мурманского сала» тушка скумбрии разделяется на два филе, но мы поступим иначе: оставим тушки целыми, удалив кости. Для этого разрежьте рыбину со стороны брюшка вдоль хребта пополам, но не прорезая кожу на спинке.
Шаг 3
Раскройте тушку скумбрии как книжку, аккуратно вырежьте позвоночник и пинцетом удалите все отдельные косточки. У вас получится два филе, соединенных кожей. Так «мурманское сало» будет лучше держать форму. То же самое проделайте с другой тушкой.
Шаг 4
Приготовьте посолочную смесь. Соедините в одной емкости соль, сахар, свежемолотый черный перец и кориандр. Равномерно посыпьте этой смесью две раскрытых тушки скумбрии. После этого работайте с каждой по отдельности.
Шаг 5
На обе половинки филе первой рыбины выдавите через пресс по одному крупному зубчику чеснока (можете больше, по вкусу). Разотрите чеснок равномерно по всему филе. Так же равномерно посыпьте паприкой и сложите тушку.
Шаг 6
Для второй тушки скумбрии порубите зелень укропа. Очистите 2–4 зубчика чеснока. Измельчите укроп и чеснок в блендере, добавив немного растительного масла. Распределите чесночно-укропную массу по филе второй тушки скумбрии, покрытой посолочной смесью. Закройте тушку.
Шаг 7
Каждую тушку по отдельности плотно заверните в пищевую пленку. Концы пленки по бокам скрутите и закрепите. Положите получившиеся рулеты в холодильник на 4–6 часов, чтобы рыба хорошо просолилась.
Шаг 8
Переложите «мурманское сало» в морозилку. Через 3–4 часа оно замерзнет и будет готово к употреблению, но лучше выдержать 12 часов. В таком замороженном виде малосольную скумбрию можно хранить два-три месяца.
Шаг 9
Перед подачей размораживать скумбрию не нужно. Замороженный рулетик нарежьте тонкими ломтиками, как режете сало. Разложите красивые ломтики на сервировочном блюде и подавайте. Пусть рыба оттает уже на блюде.

Скумбрия в маринаде с луком — закуска, которую вы легко можете приготовить в домашних условиях. Нужно всего лишь повозиться с разделкой рыбы, но оно того стоит: на следующий день вы уже сможете пробовать ароматную маринованную скумбрию и угощать ею друзей. Скумбрия хороша тем, что у нее упругое, плотное и при этом нежное мясо без мелких костей, а шкурка гладкая и тонкая. Кроме того, скумбрия — очень полезный продукт. Эта рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3, их в ней в два с половиной раза больше, чем в лососевых. При этом калорийность скумбрии не так уж велика — около 200 ккал на 100 г.

Приготовить соленую скумбрию в рассоле самостоятельно очень просто, надо только однажды набраться смелости. Вкус рыбы домашнего посола не сравнится с производственной. Ведь специи и пряности можно добавлять ровно столько, сколько нужно, сделать маринад более соленым или добавить в него уксус или лимонный сока. В этот процессе очень важно соблюдать пропорцию, чтобы результат не стал для всех неожиданным. Мы будем солить рыбу целой тушкой. Вес каждой должен быть приблизительно 300 г. Слишком мелкие особи могут получится сухими. Если захотите нарезать рыбу кусочками, то времени на засолку понадобится меньше (около 12-18 часов). Подавать рыбу можно с нарезанным колечками луком и сбрызнуть немного ароматный растительным маслом.

РЕЦЕПТ
Приготовление малосольной скумбрии в домашних условиях не вызовет вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Поэтому если вы любите подобную рыбу, непременно проверьте в деле наш рецепт. Сложного в нем действительно ничего нет: процесс очень понятный и достаточно быстрый. Сначала вы готовите рассол, остужаете, затем заливаете им нарезанную рыбу. После чего следует выдержать указанное в рецепте время (24 часа) и подать на стол замечательную малосольную рыбку — нежную, жирную, удивительно вкусную.

Скумбрия — рыба вкусная и полезная, при этом не очень калорийная –примерно 200 ккал на 100 г. А как она хороша в соленом или маринованном виде к отварной картошечке! Приготовить маринад для засолки скумбрии в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, главное — найти проверенные рецепты. Мы подобрали для вас как раз такие.

По этому рецепту скумбрия получается слабосоленая и очень вкусная. Рыбу для засолки лучше брать свежую или свежемороженую, желательно с головой и внутренностями, тушка должна быть упругой. Посуду для засолки лучше брать стеклянную, пластиковую или эмалированную.

Скумбрию можно смело назвать универсальной рыбой: ее можно варить, жарить, тушить, коптить и солить. Это, наверное, самая недооцененная морская рыба. Но по вкусовым качествам, пользе и жирности она не уступает форели, горбуше и семге. И наравне с ними, кстати, считается деликатесом.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде – простая в исполнении и очень вкусная еда. Не будем в очередной раз рассуждать о пользе скумбрии – об этом много всего сказано. Важнее отметить, что скумбрия – прекрасный объект для самых разных способов приготовления, не только для засолки и маринования. Мы потушим ее в сковороде с самыми простыми овощами – луком и морковью. Сметана придаст этой сочной и мясистой рыбке чудесный сливочный вкус. Часто скумбрию в сметане с овощами тушат, не удаляя кости из кусочков. Но сами подумайте: то, что нормально для жареной рыбы, не особо подходит для тушеной в соусе с другими ингредиентами. Выковыривать из этой массы рыбные косточки – так себе идея. Лучше наслаждаться едой, не думая о помехах. Наш рецепт позволит вам сполна насладиться этим блюдом.



Пока нет комментариев