Рейтинг@Mail.ru

Тарт татен с грушей

Мой Магнит
24 мая 2024 г.
0Комментировать
Грушевый тарт татен
Грушевый тарт татен (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тарт татен с грушей вариация классического рецепта пирога-перевертыша с яблоками в карамели. История происхождения рецепта имеет несколько версий, большинство из них связано с сестрами Татен, державшими небольшой отель неподалеку от Парижа в конце XIX века. Якобы одна из сестер, готовившая на кухне, забыла яблоки, предназначавшиеся в начинку для пирога, в форме на плите вместе с маслом и сахаром, и чтобы как-то исправить ситуацию, накрыла начинку тестом, да так и отправила в духовку, а затем перевернула готовый пирог на тарелку. Новый тарт так понравился постояльцам отеля, что прочно прописался в меню небольшого ресторанчика. А затем пирог постепенно стал известен по всему миру, и сейчас все пироги-перевертыши принято именовать татенами по фамилии сестер.

Сложность: средне
Калории: 455.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 3.84 г/23.58 г/58.72
ВыпечкаОткрытый пирогПирогТарт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 груши
60 г сливочного масла
100 г сахара
Для теста:
140 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте муку, соль, обычный и ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и руками разотрите в крошки. Слегка взбейте яйцо и влейте в миску с мучной смесью. Быстро замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 мин в холодильник.

Шаг 2

Разрежьте каждую грушу на четыре части, удалите семена и кожуру. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте нагревать сироп до золотистого цвета, 2–3 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте сироп в круглую жаростойкую форму диаметром 22–24 см. Разложите груши выпуклой стороной вниз. Раскатайте тесто по размеру формы, накройте груши и слегка прижмите.

Шаг 4

Выпекайте пирог в центре духовки в течение 25–30 мин. Выньте форму и немного остудите, 5–7 мин. Накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните пирог. Подавайте с мороженым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый пирог украсьте миндальными лепестками, дайте ему остыть и припорошите сахарной пудрой через мелкое сито. 
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Будьте аккуратны, выкладывая груши в сироп, поскольку карамель долго остается горячей.
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,58 г (3,23% суточной нормы)• жиры 14,35 г (15,94%)• углеводы 38,99 г (23,21%)• ккал 287,67 (15,98%)• натрий 51,10 мг (3,52%)• общий сахар 24,30 г (48,60%)• НЖК 8,77 г (43,85%)• пищевые волокна 2,33 г (7,77%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью
Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью

Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы.

Груша

ПРОДУКТ

Груша

Груша хороша как сама по себе, так и в различных блюдах, вкусна как свежая, так и запеченная, тушеная, обжаренная, томленая.

Десерты с грушами
Десерты с грушами

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт «Прекрасная Елена», придуманный в Париже почти два века назад и названный в честь одноименной оперетты.

103 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Готовим в мае
131 рецептов
Осенняя выпечка
554 рецептов
Тарт Татен с ароматными грушами
Тарт Татен с ароматными грушами

Татен - популярный французский пирог-перевертыш. Правда по оригинальному рецепту он готовится с яблоками. Но и с грушами тоже получается очень вкусно. Есть легенда, что этот пирог был придуман одной из сестер Татен - Стефани. Она напутала рецепт и не стала исправлять положение. Яблоки оказались внизу, а тесто сверху.

Грушевый тарт татен
Грушевый тарт татен

Давайте приготовим тарт татен с грушей и карамельным соусом — вкусный пирог-перевертыш, некогда изобретенный в Париже, но полюбившийся в разных интерпретациях во всем мире. Традиционно тарт татен выпекался с яблоками, но ничто не мешает поэкспериментировать, как это сделали мы, и добавить в начинку груши, пряности, ликер, — получилось изысканно и ароматно. Готовый пирог можно подать порционно, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Ниже рассказываю, как приготовить грушевый тарт татен.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ