3 января 2023 / gastronom

Вегетарианское меню: паштет из лука

Вообще-то это веганский паштет – если бы не сливочное масло, которое вполне можно не добавлять! Луковый паштет – или патэ, как сказали бы французы – прекрасная закуска, особенно хорошо сочетающаяся с вкусным ржаным хлебом. А если подать его с печеным виноградом – получается просто шедевр.

5/5
Голосов: 4
Вегетарианский паштет из лука
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6–7 крупных луковиц (1,5 кг)
  • 8 зубчиков чеснока (30 г)
  • 120 г очищенных нежареных тыквенных семечек
  • 100 г очищенных нежареных подсолнечных семечек
  • 80 мл растительного масла
  • 80 г сливочного масла, по желанию
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (можно с медом)
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • ржаной хлеб для подачи
Для печеного винограда:
  • 400 г винограда без косточек
  • 2 веточки свежего тимьяна (или по 0,3 ч. л. сушеного)
  • 2 веточки свежего розмарина (или по 0,3 ч. л. сушеного)
  • 70 г растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. крупной соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вегетарианский паштет из лука
Приготовление вегетарианского паштета из лука начните с подготовки винограда. Обязательно, не позже, чем за 24 ч до подачи, оборвите ягоды с веточек, выложите в застеленную пергаментом форму для запекания. Между виноградинами выложите веточки зелени, если используете свежую.
Шаг 2
Вегетарианский паштет из лука
Растительное масло смешайте с паприкой и сушеной зеленью, если используете ее, полейте виноград. Посыпьте сахаром и солью. Запекайте при 180°С с конвекцией или при 200°С без конвекции 20 мин. Полностью отсудите в форме, затем переложите в контейнер вместе со всеми соками, закройте и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Вегетарианский паштет из лука
Для паштета очистите лук и нарежьте четвертинками колец толщиной примерно 1 см. Разогрейте растительное масло в широкой глубокой сковороде, положите лук, обжаривайте на максимальном огне, часто перемешивая, пока лук не начнет менять цвет, примерно 7 мин.
Шаг 4
Вегетарианский паштет из лука
Уменьшите огонь до среднего и готовьте, время от времени перемешивая, до глубокого карамельного цвета, 20 мин. За 10 мин. до готовности добавьте очищенный и нарезанный кружочками чеснок.
Шаг 5
Вегетарианский паштет из лука
Приправьте лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, если используете.
Шаг 6
Вегетарианский паштет из лука
Обжарьте на сухой сковороде семена тыквы, помешивая, 3–4 мин. Остудите, смешайте с нежареными семенами подсолнечника и проверните через мясорубку или измельчите в блендере.
Шаг 7
Вегетарианский паштет из лука
Лук можно порубить тяжелым ножом или также измельчить в мясорубке или блендере – но оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре. Добавьте в лук измельченные семечки и горчицу, тщательно перемешайте, приправьте еще солью и перцем, если нужно. Подавайте холодным, с печеным виноградом и теплыми тостами из ржаного хлеба.
Кстати

Если виноград в вегетарианском паштете будет разных цветов – закуска получится еще более нарядной.

Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
766 ккал
Белки
14,3 г
Жиры
54,4 г
Углеводы
52,7 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

}
КОММЕНТАРИИ
Бэлла 3 января 2023

Хадижа, ага, прям с языка сняли - хотела сказать, что вот такая луклвая намазка с виноградом - любо дорого! Да и красиво как 🤩

Хадижа 3 января 2023

Я хоть и не вегетарианец, но обожаю такие закуски.. вообще такую еду. Контраст сладости и солености 😋