Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 января 2023 г.

Вегетарианское меню: паштет из лука

gastronom
03 января 2023 г.
2Комментировать
Вегетарианский паштет из лука
Вегетарианский паштет из лука
К рецепту

Вообще-то это веганский паштет – если бы не сливочное масло, которое вполне можно не добавлять! Луковый паштет – или патэ, как сказали бы французы – прекрасная закуска, особенно хорошо сочетающаяся с вкусным ржаным хлебом. А если подать его с печеным виноградом – получается просто шедевр.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 765.96 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 14.33 г/54.42 г/52.74
ОбедУжинЗакускаПаштетыХолодные закускиНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6–7 крупных луковиц (1,5 кг)
8 зубчиков чеснока (30 г)
120 г очищенных нежареных тыквенных семечек
100 г очищенных нежареных подсолнечных семечек
80 мл растительного масла
80 г сливочного масла, по желанию
1 ч. л. дижонской горчицы (можно с медом)
1 ст. л. копченой паприки
соль
свежемолотый черный перец
ржаной хлеб для подачи
Для печеного винограда:
400 г винограда без косточек
2 веточки свежего тимьяна (или по 0,3 ч. л. сушеного)
2 веточки свежего розмарина (или по 0,3 ч. л. сушеного)
70 г растительного масла
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. копченой паприки
0,5 ч. л. крупной соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление вегетарианского паштета из лука начните с подготовки винограда. Обязательно, не позже, чем за 24 ч до подачи, оборвите ягоды с веточек, выложите в застеленную пергаментом форму для запекания. Между виноградинами выложите веточки зелени, если используете свежую.

Шаг 2

Растительное масло смешайте с паприкой и сушеной зеленью, если используете ее, полейте виноград. Посыпьте сахаром и солью. Запекайте при 180°С с конвекцией или при 200°С без конвекции 20 мин. Полностью отсудите в форме, затем переложите в контейнер вместе со всеми соками, закройте и поставьте в холодильник.

Шаг 3

Для паштета очистите лук и нарежьте четвертинками колец толщиной примерно 1 см. Разогрейте растительное масло в широкой глубокой сковороде, положите лук, обжаривайте на максимальном огне, часто перемешивая, пока лук не начнет менять цвет, примерно 7 мин.

Шаг 4

Уменьшите огонь до среднего и готовьте, время от времени перемешивая, до глубокого карамельного цвета, 20 мин. За 10 мин. до готовности добавьте очищенный и нарезанный кружочками чеснок.

Шаг 5

Приправьте лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, если используете.

Шаг 6

Обжарьте на сухой сковороде семена тыквы, помешивая, 3–4 мин. Остудите, смешайте с нежареными семенами подсолнечника и проверните через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 7

Лук можно порубить тяжелым ножом или также измельчить в мясорубке или блендере – но оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре. Добавьте в лук измельченные семечки и горчицу, тщательно перемешайте, приправьте еще солью и перцем, если нужно. Подавайте холодным, с печеным виноградом и теплыми тостами из ржаного хлеба.

КСТАТИ

Если виноград в вегетарианском паштете будет разных цветов – закуска получится еще более нарядной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Низкокалорийные салаты и закуски вегетарианские
Низкокалорийные салаты и закуски вегетарианские

Можно придумать множество рецептов низкокалорийных салатов и закусок, в том числе и вегетарианских. Проще всего взять за основу листовые салаты, благо, сегодня их выбор велик: сладковатый нежный латук ...

68 рецептов
Как приготовить вегетарианскую фуа-гра из чечевицы. Вариант, который не разочарует
Как приготовить вегетарианскую фуа-гра из чечевицы. Вариант, который не разочарует

Многие шеф-повара в лучших ресторанах мира переделывают известные блюда в угоду тем, кто серьезно думает о правильном питании. В этот раз они замахнулись на святое и приготовили вегетарианскую фуа-гра ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусное меню без мяса для новогоднего стола
Вкусное меню без мяса для новогоднего стола

Если вы вегетарианец или веган со стажем, вас не нужно убеждать в том, что еда без мяса и рыбы (или даже вообще без животного белка — веганская, она же постная, подходящая и для Рождественского поста) может быть очень вкусной и разнообразной. При подготовке к Новому году без мяса нужно помнить некоторые важные вещи. Давайте перечислим их прямо по пунктам.

Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука
Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука

Считается, что лук — это одна из древнейших овощных культур, которая пришла к нам из Центральной и Юго-Западной Азии. Более тысячи лет назад славяне начали выращивать и употреблять его в пищу — зеленые перья добавлять в похлебки и окрошки, луковые головки класть в выпечку, жарить в печи, использовать в качестве соуса. С тех пор утекло много воды, однако мы все так же любим лук и едим его почти каждый день. А как иначе, ведь этот овощ придает любой пище пикантность и восхитительный аромат, а по своей пользе сопоставим с мощнейшими витаминными инъекциями.

Постный паштет
Постный паштет

В этот рецепт постного паштета по сути входят целых четыре: из красной фасоли, авокадо, чечевицы и баклажана. Не поленитесь и приготовьте их все, потому что вместе они удивительно красиво смотрятся на столе! Кстати, очень вероятно, что благодаря привлекательному внешнему виду паштеты заинтересуют и представителей юного поколения, которые обычно не очень охотно пробуют новое. Пусть маленькие непоседы самостоятельно готовят себе бутерброды, дегустируя то один вид, то другой. Вот увидите: хотя бы какой-нибудь вкус детям непременно понравится!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Бэлла (гость)

3 января 2023 г.

Хадижа, ага, прям с языка сняли - хотела сказать, что вот такая луклвая намазка с виноградом - любо дорого! Да и красиво как 🤩

Хадижа (гость)

3 января 2023 г.

Я хоть и не вегетарианец, но обожаю такие закуски.. вообще такую еду. Контраст сладости и солености 😋

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ