Пирожное «Картошка-елочка» - вкусное угощение и развлечение одновременно. Идеально подходит для детского новогоднего стола, но и взрослым, разумеется, тоже понравится. Кто не любит старое доброе пирожное «Картошка» из бисквитной крошки с масляным кремом? А это именно оно, только в новой форме и с симпатичным тематическим декором. Ничего сложного в его приготовлении нет, между тем немного потрудиться придется – так всегда, когда речь идет о сколько-нибудь интересно украшенных десертах. Но можно привлечь младшее поколение к этому увлекательному творческому процессу. В нашем рецепте для большей питательности и усиленного аромата мы будем использовать масляный бисквит, однако вы можете взять и обычный классический, удобно также использовать обрезки (можно от разной выпечки), если вы часто готовите сладости и замораживаете, скажем, срезанные, поднявшиеся больше, чем требуется, верхушечки бисквитов. Что касается декора, то здесь дело ограничивается только вашей фантазией. Самое простое – использовать сахарные шарики – посыпку типа пасхальной, но есть и другие варианты. Не только красивы, но и очень вкусны, например, разнокалиберные шарики из воздушного риса в натуральном шоколаде. Или, если у вас есть время и желание, можно вырезать из сахарной пасты звезды для макушек елочек. Как видите, пирожные «Картошка» на палочке в шоколаде дают огромное поле для творчества. Дерзайте, и приятного аппетита!
Шаг 1
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» в виде елочки, сначала сделайте бисквит. Для этого в чаше соедините мягкое сливочное масло с двумя видами сахара – обычным рафинированным и ванильным. Взбейте на высокой скорости миксера несколько минут, пока не получится пышная, светлая масса.
Шаг 2
По одному введите яйца, температура которых близка к комнатной (если вы забыли заранее достать яйца из холодильника, не критично, но взбиваться теплые будут лучше). Не прекращайте взбивать.
Шаг 3
В отдельной посуде смешайте венчиком муку (просейте ее через кружку-сито или обычное мелкое сито), разрыхлитель, соль на кончике ножа. Добавьте сухие ингредиенты к взбитым яйцам с маслом. Перемешайте лопаткой продукты до объединения.
Шаг 4
Добавьте сливки и еще раз перемешайте тесто. Выложите его в форму 14 см в диаметре или прямоугольную 15 на 20 см. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом и посыпьте мукой. Выпекайте в заранее разогретой духовке примерно полчаса при температуре 170 ºC. Возможно, вам потребуется меньше времени: зависит от вашей техники.
Шаг 5
Готовый бисквит остудите, выньте из формы, положите на решетку и дождитесь полного охлаждения. Далее измельчите его в крошку в блендере или с помощью терки.
Шаг 6
Сложите ароматную бисквитную крошку в чашу, туда же выложите ингредиенты для связующего крема – сгущенку и мягкое сливочное масло. Все продукты должны быть очень качественными и вкусными: используем масло, а не маргарин, а также натуральную сгущенку, в которой только молоко и сахар.
Шаг 7
Добавьте к массе пищевой краситель, и все перемешайте, чтобы получилась пластичная масса. Слепите из нее конусы, вставьте в них соломку, выложите «Картошка-елочка» на доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник на час или в морозилку минимум на полчаса.
Шаг 8
Растопите поломанный на кусочки белый шоколад или шоколадные капли (продаются в кондитерских магазинах). Подготовьте посыпку. Выньте ставшие твердыми заготовки. Украшайте белым шоколадом (можно окунать в него елочки или делать узоры с помощью корнетика или просто ложки), а затем сразу посыпкой, она приклеится на еще не схватившийся шоколад.
Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная крошка, смешанная с кремом

Всегда особенно приятно подать к чаю что-нибудь сладенькое, приготовленное собственными руками. Но иногда совсем не хочется тратить на это много времени и суетиться у раскаленной духовки

Пирожное картошка – богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита. Милая, милая, картошка!

Домашнее пирожное «картошка» с кокосовой стружкой — один из многочисленных вариантов любимого всеми пирожного. В отличие от большинства лакомств у «картошки» нет эталонного рецепта. Даже в советские времена ее готовили из самых разных ингредиентов — кто-то покупал простые сладкие сухарики, а кто-то не ленился печь и сушить бисквиты. Поэтому у всех «картошка» была разная, но, как правило, вкусная, если на нее не жалели сливочного масла. С советских времен «выращено» немало сортов старой доброй «картошки». Мы предлагаем вам рецепт «тропической» вариации — кокосовой «картошки». Благо всяких продуктов на основе кокоса в продаже достаточно. При определенном усердии можно даже приготовить веганскую постную «картошку» — на кокосовом масле. Но мы все-таки сделаем на сливочном. Так вкуснее.

Пирожное картошка — это наглядный пример того, как можно сделать кондитерский шедевр из самых простых продуктов. Как это часто бывает, замысел был совершенно другим, но результат оказался просто фантастическим. Созданная для утилизации бисквитных обрезков в общепите, «Картошка» быстро завоевала симпатии хозяек. И стала культовым десертом в нашей стране.

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,


Екатерина Гришакова, да! Мы тоже хотим такое сделать у себя дома) Кто же откажется от такого пирожного картошка? Зелёное и ещё на палочке! Настоящая новогодняя ёлочка - только маленькая и для каждого своя)
Хочууу!!!! Выглядит супеР!!!