Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 ноября 2025 г.

Густой сливочный суп с копченой горбушей

gastronom
15 ноября 2025 г.
4Комментировать
Густой сливочный суп с копченой горбушей
Густой сливочный суп с копченой горбушей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Густой сливочный суп с копченой горбушей подарит чувство тепла и комфорта как вашему телу, так и душе. Такое блюдо уместно и в обед и холодным зимним вечером после работы. Суп получится очень наваристый, ароматный, с многогранным вкусом. Сами посудите: выразительные нотки копченой рыбы сочетаются в нем с основательностью картофеля, свежестью сладкого перца, пряностью приправ и нежностью сливок. Для максимально сливочного вкуса мы сделаем зажарку на топленом масле, а сливки используем высокой жирности. Кукуруза добавляет текстурности этому супу. Вместо замороженной вы можете взять консервированную, но положить ее в суп минут на 7 позже, чем картофель.

Сложность: средне
Калории: 585.05 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 33.48 г/35.16 г/35.26
ВаркаОбедУжинСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Горбуша горячего копчения 700 г
Кукуруза в зернах замороженная 300 г
Картофель 250 г
Перец сладкий красный 3 шт.
Лук репчатый 200 г
Перец чили 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Лук зелёный 80 г
Имбирь 20 г
Сливки 33% (классические) 300 мл
Масло топлёное 3 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите тушку горбуши от кожи, снимите филе с костей. Разберите мясо на кусочки среднего размера, удалив мелкие косточки. Если ваша горбуша продавалась с головой, то поместите ее вместе с костями, кожей и хвостом в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 минут.

Шаг 2

Тем временем очистите тщательно вымытый картофель и репчатый лук. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Нарежьте картофель и сладкий перец кубиками со стороной 1 см. Репчатый лук — более мелкими кубиками.

Шаг 3

Очистите перец чили от семян, измельчите вместе с чесноком и имбирем. В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите чеснок, чили и имбирь. Обжаривайте, помешивая, полминуты, затем добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте 5 минут.

Шаг 4

Посыпьте содержимое сковороды мукой, обжаривайте, постоянно помешивая, еще 3 минуты. Всыпьте паприку и куркуму. Постепенно влейте в кастрюлю с луком и пряностями готовый рыбный бульон, процедив его через мелкое сито. Перемешивайте, чтобы не было комочков. Варите 3 минуты.

Шаг 5

Добавьте кукурузу, сладкий перец и картофель, доведите бульон до кипения, варите 10–15 минут, до готовности картофеля. Зеленый лук тонко нарежьте. Положите в кастрюлю с супом кусочки филе горбуши и зеленый лук.

Шаг 6

Когда суп снова закипит, влейте сливки и опять дождитесь закипания. Приправьте густой сливочный суп с горбушей свежемолотым черным перцем и, при необходимости, солью (это зависит от солености горбуши). Подавайте сразу же.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если тушка горбуши вам досталась крупная, то можно сварить бульон из всех костей, кожи и головы с хвостом, а филе использовать в суп не целиком. Часть можно отложить на будущее — например, для салата.
КСТАТИ
Вместо горбуши для густого сливочного супа вы можете взять другую копченую рыбу, причем необязательно лососевую. Отлично подойдет палтус или зубатка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (166), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы-пюре с молоком или сливками
Супы-пюре с молоком или сливками

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных ...

194 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3221 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Уха из горбуши

РЕЦЕПТ

Уха из горбуши

Если четко следовать иерархии рыбных супов на Руси, то уха из горбуши относится к «красным» видам первого блюда. Есть еще «черная» – из карпа и сазана, а также «белая» – из судака и окуня. «Красной» ...

50 мин
Масленица: рыбные супы
31 рецептов
Горбуша копченая: описание продукта

ПРОДУКТ

Горбуша копченая: описание продукта

В скандинавских странах копченую горбушу иногда называют «северной текилой»? Все дело в старинном обычае: ломтик рыбы кладут на тыльную сторону ладони, посыпают щепоткой молотого можжевельника, слизывают его и только затем закусывают самой горбушей, запивая ледяной водкой. Этот ритуал раскрывает скрытые пряные ноты деликатеса и превращает простую закуску в гастрономический трюк.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Мария (гость)

19 октября 2019 г.

Рискнула приготовить из, лежавшей дома скумбрии холодного копчения. Очень вкусно вышло. Правда я добавляла две картофелины, один крупный красный перец и кукурузу использовала свежую, замороженной не было, поэтому просто срезала зёрнышки с качанов дома.

ваыаыва (гость)

21 ноября 2018 г.

вот это я понимаю, супец. только кукуруза тут явно лишняя.

Ольга З
Ольга З25 января 2017 г.

akorolkova, перец добавлять в 4 шаге. Относительно соли... Почему он получился у Вас очень пересоленым, мне неизвестно. Если только горбуша была первоначально пересолена. Вы пробовали её перед началом готовки? По рецепту надо солить один раз в самом конце, а это значит, что соли должно быть согласно вашему вкусу.

akorolkova24 января 2017 г.

Забыли указать когда закладывать перцы. И даже если не солить в конце, суп получается очень пересоленым :(

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ