1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Форшмак
  5. Классический рецепт форшмак из сельди
Мой Магнит
18 октября 2022 г.

Классический рецепт форшмак из сельди

Мой Магнит
18 октября 2022 г.

мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Форшмак с яблоком и селедкой – классический рецепт и, пожалуй, самое известное блюдо еврейской кухни. Впрочем, знатоки гастрономии утверждают, что форшмак не всегда был национальным блюдом иудеев: его рецепт был заимствован из прусской кухни с небольшой адаптацией. Изначально главным ингредиентом закуски была жареная селедка, которую одесские евреи заменили соленой – вкус получился отменный! Помимо рыбы в классический вариант закусочного салата обязательно входит яблоко, сливочное масло, яйца и лук. Все это мелко рубится и на выходе получается нежнейший пащтет, который очень вкусно мазать на хлеб или подать к вареной картошке.

Сложность: средне
Подготовка: 2 ч
Калории: 228.41 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 12.48 г/14.94 г/10.78
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 целые сельди или 400 – 500 г филе
1 маленькая луковица
1 маленькое зеленое яблоко
4 стебля зеленого лука
2 куска белого хлеба
50 г сливочного масла
1–2 ч. л. горчицы
1 ч. л. уксуса
соль
черный молотый перец
Для подачи
хлебцы или гренки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить форшмак,замочите хлеб в холодной воде на 5 мин. Сливочное масло размягчите.

Шаг 2

Целую сельдь разделайте на филе, удаляя все мелкие косточки. Порубите филе сельди тяжелым ножом в «фарш», смешайте с маслом и отжатым хлебом.

Шаг 3

Лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 4

Яблоко полностью очистите, нарежьте кубиками 4–5 мм, полейте уксусом.

Шаг 5

Смешайте яблоко, сельдь с хлебом, репчатый и зеленый лук. Заправьте горчицей, солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 2 ч. Подавайте на хлебцах, гренках или с картофелем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сервировать форшмак можно как угодно. Подать отдельно в красивой баночке на стол или выложить в небольшую салатницу, чтобы гости сами мазали селедочный паштет на хлеб. Возможна и порционная подача, особенно, если речь идет о фуршетном столе. Можно разложить форшмак в тарталетки или сразу намазать на небольшие хлебцы, тосты или галеты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас целая сельдь (кстати, традиционно это условие всегда было важным), нужно ее правильно разделать. Сделать это можно следующим способом: сначала удалить голову и боковые плавники, затем выпотрошить брюшко, предварительно его разрезав. Обязательно удалить черную пленку внутри, иначе она будет горчить! Далее вырезать спинной плавник и аккуратно снять кожу, начиная от широкой части к хвосту (он отрезается последним). Осталось осторожно отделить филе от хребта. Не забудьте проверить мякоть на предмет мелких костей и вытащите их.

КСТАТИ
На 100 г: белки 9,62 г (12,03% суточной нормы)
• жиры 16,42 г (18,24%)
• углеводы 14,48 г (8,62%)
• ккал 244,94 (13,61%)
• натрий 691,43 мг (47,68%)
• общий сахар 4,96 г (9,92%)
• НЖК 4,88 г (24,40%)
• пищевые волокна 0,42 г (1,40%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ