Рейтинг@Mail.ru

Форшмак

gastronom
04 мая 2025 г.
6Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Еврейская кухняОбедЗакускаФоршмак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
2 сельди
500 мл молока
3 яйца
1 ч. л. горчицы
2 ч. л. уксуса
2 ч. л. растительного масла
3 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
2 яблока
2 луковицы
4 картофелины
Для украшения:
2 небольших соленых огурца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У сельди сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности. Промыть сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделать неглубокий надрез вдоль хребта и снять кожу. Удалить головы, разделить рыбу на две половины, вынуть хребет и все кости. Положить селедочное филе в неглубокую миску, залить молоком и оставить вымачиваться на 3–4 ч.

Шаг 2

Яйца сварить вкрутую. Желтки положить в отдельную миску. Добавить горчицу, уксус (лучше фруктовый), растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Как следует растереть пестиком до получения однородной массы.

Шаг 3

Яблоки очистить от кожицы, мякоть разрезать на крупные куски, удалив сердцевину. Лук очистить и крупно нарезать. Сельдь достать из миски с молоком и тоже крупно нарезать. Пропустить через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности. Воду слить, добавить в кастрюлю оставшееся молоко и растолочь картофель в пюре.

Шаг 4

В селедочную массу добавить растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустить через мясорубку. Положить в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник.

Шаг 5

За 1 ч до подачи на стол выложить форшмак на сервировочное блюдо, придав ему форму рыбки. Соленые огурцы нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху «чешуйками».

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
КСТАТИ Форшмак – значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Однако это типичное блюдо еврейской кухни употребляется не только как закуска, но и как основное блюдо под водку, и даже на завтрак с отварным картофелем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №05 (133) март 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Форшмак из селедки
Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

10 мин
Классический рецепт форшмак из сельди
Классический рецепт форшмак из сельди

Форшмак с яблоком и селедкой – классический рецепт и, пожалуй, самое известное блюдо еврейской кухни. Впрочем, знатоки гастрономии утверждают, что форшмак не всегда был национальным блюдом иудеев: его рецепт был заимствован из прусской кухни с небольшой адаптацией. Изначально главным ингредиентом закуски была жареная селедка, которую одесские евреи заменили соленой – вкус получился отменный! Помимо рыбы в классический вариант закусочного салата обязательно входит яблоко, сливочное масло, яйца и лук. Все это мелко рубится и на выходе получается нежнейший пащтет, который очень вкусно мазать на хлеб или подать к вареной картошке.

30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

16 декабря 2014 г.

Приготовила. Не понравился. С картошкой больше делать не буду.

Алёна Спирина
Алёна Спирина3 ноября 2014 г.

Да каким угодно может быть форшмак! С белой булкой, с картофелем, с яйцом, с творогом... Главное, чтобы были сельдь и лук, остальное - по желанию/привычке/наличию в доме.

Гость (гость)

1 ноября 2014 г.

с картофелем-невкусный и неправильный вариант....с хлебом белым!!

Гость (гость)

18 марта 2014 г.

Рецепт форшмака можно сократить. Яблоко не придает никакого вкуса. Яйца- тоже под вопросом. Самая вкусняшка это сельдь, лук, слив. масло и батон. Ничего лишнего, а сплошное удовольствие!

ОЛЬГА (гость)

16 сентября 2013 г.

ЭТО ВАРИАНТ КАКОЙ-ТО ЗАКУСКИ.... ФОРШМАК С БУЛОЧКОЙ БЕЛОЙ,НИКАК НЕ С КАРТОФЕЛЕМ!!!КОЩУНСТВО!

Marina Bekker5 июня 2013 г.

Друзья! Безусловно, все варианты известнейшего блюда "форшмак" хороши, но настоятельно советую - попробуйте сделать форшмак без картохи. Это будет, поверьте, две большие разницы. Кстати, в книге (Гастронома же) "Еврейская домашняя кухня" картошки в рецепте нет. И мне кажется, что это - правильно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ