17 июля 2012 / gastronom

Форшмак

Форшмак
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 сельди
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. уксуса
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 3 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 яблока
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
Для украшения:
  • 2 небольших соленых огурца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Форшмак, шаг №1
У сельди сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности. Промыть сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделать неглубокий надрез вдоль хребта и снять кожу. Удалить головы, разделить рыбу на две половины, вынуть хребет и все кости. Положить селедочное филе в неглубокую миску, залить молоком и оставить вымачиваться на 3–4 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Форшмак, шаг №2
Яйца сварить вкрутую. Желтки положить в отдельную миску. Добавить горчицу, уксус (лучше фруктовый), растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Как следует растереть пестиком до получения однородной массы.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Форшмак, шаг №3
Яблоки очистить от кожицы, мякоть разрезать на крупные куски, удалив сердцевину. Лук очистить и крупно нарезать. Сельдь достать из миски с молоком и тоже крупно нарезать. Пропустить через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности. Воду слить, добавить в кастрюлю оставшееся молоко и растолочь картофель в пюре.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Форшмак, шаг №4
В селедочную массу добавить растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустить через мясорубку. Положить в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Форшмак, шаг №5
За 1 ч до подачи на стол выложить форшмак на сервировочное блюдо, придав ему форму рыбки. Соленые огурцы нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху «чешуйками».
Хозяйке на заметку
КСТАТИ Форшмак – значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Однако это типичное блюдо еврейской кухни употребляется не только как закуска, но и как основное блюдо под водку, и даже на завтрак с отварным картофелем.
Время готовки
30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
"Коллекция рецептов"
№05 (133) март 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Форшмак из селедки легко Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 16 декабря 2014

Приготовила. Не понравился. С картошкой больше делать не буду.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 ноября 2014

Да каким угодно может быть форшмак! С белой булкой, с картофелем, с яйцом, с творогом... Главное, чтобы были сельдь и лук, остальное - по желанию/привычке/наличию в доме.

Гость 1 ноября 2014

с картофелем-невкусный и неправильный вариант....с хлебом белым!!

Гость 18 марта 2014

Рецепт форшмака можно сократить. Яблоко не придает никакого вкуса. Яйца- тоже под вопросом. Самая вкусняшка это сельдь, лук, слив. масло и батон. Ничего лишнего, а сплошное удовольствие!

ОЛЬГА 16 сентября 2013

ЭТО ВАРИАНТ КАКОЙ-ТО ЗАКУСКИ.... ФОРШМАК С БУЛОЧКОЙ БЕЛОЙ,НИКАК НЕ С КАРТОФЕЛЕМ!!!КОЩУНСТВО!

Марья 5 июня 2013

Друзья! Безусловно, все варианты известнейшего блюда "форшмак" хороши, но настоятельно советую - попробуйте сделать форшмак без картохи. Это будет, поверьте, две большие разницы. Кстати, в книге (Гастронома же) "Еврейская домашняя кухня" картошки в рецепте нет. И мне кажется, что это - правильно.