Форшмак

gastronom
17 июля 2012 г.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Еврейская кухняЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
2 сельди
500 мл молока
3 яйца
1 ч. л. горчицы
2 ч. л. уксуса
2 ч. л. растительного масла
3 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
2 яблока
2 луковицы
4 картофелины
Для украшения:
2 небольших соленых огурца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У сельди сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности. Промыть сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделать неглубокий надрез вдоль хребта и снять кожу. Удалить головы, разделить рыбу на две половины, вынуть хребет и все кости. Положить селедочное филе в неглубокую миску, залить молоком и оставить вымачиваться на 3–4 ч.

Шаг 2

Яйца сварить вкрутую. Желтки положить в отдельную миску. Добавить горчицу, уксус (лучше фруктовый), растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Как следует растереть пестиком до получения однородной массы.

Шаг 3

Яблоки очистить от кожицы, мякоть разрезать на крупные куски, удалив сердцевину. Лук очистить и крупно нарезать. Сельдь достать из миски с молоком и тоже крупно нарезать. Пропустить через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности. Воду слить, добавить в кастрюлю оставшееся молоко и растолочь картофель в пюре.

Шаг 4

В селедочную массу добавить растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустить через мясорубку. Положить в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник.

Шаг 5

За 1 ч до подачи на стол выложить форшмак на сервировочное блюдо, придав ему форму рыбки. Соленые огурцы нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху «чешуйками».

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
КСТАТИ Форшмак – значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Однако это типичное блюдо еврейской кухни употребляется не только как закуска, но и как основное блюдо под водку, и даже на завтрак с отварным картофелем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №05 (133) март 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Форшмак из селедки
Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

16 декабря 2014 г.

Приготовила. Не понравился. С картошкой больше делать не буду.

Алёна Спирина
Алёна Спирина2 ноября 2014 г.

Да каким угодно может быть форшмак! С белой булкой, с картофелем, с яйцом, с творогом... Главное, чтобы были сельдь и лук, остальное - по желанию/привычке/наличию в доме.

Гость (гость)

1 ноября 2014 г.

с картофелем-невкусный и неправильный вариант....с хлебом белым!!

Гость (гость)

18 марта 2014 г.

Рецепт форшмака можно сократить. Яблоко не придает никакого вкуса. Яйца- тоже под вопросом. Самая вкусняшка это сельдь, лук, слив. масло и батон. Ничего лишнего, а сплошное удовольствие!

ОЛЬГА (гость)

16 сентября 2013 г.

ЭТО ВАРИАНТ КАКОЙ-ТО ЗАКУСКИ.... ФОРШМАК С БУЛОЧКОЙ БЕЛОЙ,НИКАК НЕ С КАРТОФЕЛЕМ!!!КОЩУНСТВО!

Marina Bekker5 июня 2013 г.

Друзья! Безусловно, все варианты известнейшего блюда "форшмак" хороши, но настоятельно советую - попробуйте сделать форшмак без картохи. Это будет, поверьте, две большие разницы. Кстати, в книге (Гастронома же) "Еврейская домашняя кухня" картошки в рецепте нет. И мне кажется, что это - правильно.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ