gastronom
23 января 2025 г.

Плов с креветками и кальмарами в казане

gastronom
23 января 2025 г.
1Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Плов с креветками и кальмарами в казане — это, конечно, не совсем настоящий узбекский плов или даже совсем ненастоящий. Откуда в Средней Азии креветки?! Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и качественных морепродуктов, получится отличный ужин по любому, даже самому праздничному поводу! Особенно если готовить в казане на открытом огне. Ну или как в нашем варианте — в толстостенной керамической кастрюле на плите. Следуйте инструкциям, данным в пошаговом рецепте с фото — и угощайте всех вкусным и сытным блюдом.

Сложность: легко
Калории: 692.12 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 49.70 г/21.03 г/76.18
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство8 мартаНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г крупных сырых креветок в панцире без головы или 700 г с головой
1 кг замороженных колец кальмара
600 г лука
600 г сочной моркови
500 г риса для плова
3 головки чеснока (200 г)
4 см свежего корня имбиря (50 г)
150 мл растительного масла
1 ст. л. смеси специй для плова (10 г)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления плова с креветками и кальмарами промойте рис, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Замочите рис в отфильтрованной воде (она должна полностью закрыть рис, на 3–4 см.) на 30 мин.

Шаг 2

Очистите креветки от панциря и головы, если есть, панцирь и головы сохраните. Кольца кальмара разморозьте, разрежьте каждое на 4 части. Посолите креветки и кальмары.

Шаг 3

Лук, имбирь и морковь очистите. Лук нарежьте средними перьями, морковь — соломкой толщиной 1 см., имбирь — кубиками 3 мм. У чеснока снимите верхний слой шелухи, не разделяя головку на зубчики.

Шаг 4

В казне нагрейте масло, чтобы начало слегка дымиться. Бросьте в масло панцири и головы креветок, жарьте, все время помешивая, пока они не станут темно-красными. Выньте панцири-головы шумовкой, они больше не нужны.

Шаг 5

В креветочное масло положите креветки, жарьте, все время перемешивая, 2 мин. Добавьте кальмары, жарьте 1 мин. Выньте морепродукты шумовкой на тарелку.

Шаг 6

В казан выложите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и имбирь, обжаривайте, перемешивая, пока морковь не стает мягкой, примерно 5 мин. Всыпьте половину специй для плова, перемешайте, влейте 1 л воды, круто посолите, положите головки чеснока. Доведите до кипения, варите 10 мин.

Шаг 7

Всыпьте рис, разровняйте. Влейте столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доведите рис до кипения, посыпьте оставшимися специями. Уменьшите огонь до минимума, закройте плов крышкой, готовьте 30 мин.

Шаг 8

Выложите в плов креветки и кальмары, перемешайте и подавайте плов на блюде, выложив креветки и головки чеснока сверху.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой плов с креветками и кальмарами можно приготовить и из благородного длиннозерного риса басмати. В этом случае его не нужно промывать, а замочить можно всего на 10–15 минут.
КСТАТИ
Плов с кальмарами и креветками, безусловно, весьма оригинальная версия популярного блюда. Но не единственная! Уже «изобретены» и овощной плов из перловки, и плов из булгура с грибами, и плов в мультиварке с курицей. Если рецепты вас заинтересовали — воспользуйтесь поиском по сайту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
159 рецептов
Паэлья
Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: ...

51 рецептов
Паэлья, ризотто и плов с креветками
Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и ...

53 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с кальмарами
Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки.

267 рецептов
Овощной плов из перловки
Овощной плов из перловки

Овощной плов из перловки в компании кабачка, сладкого перца, моркови и ярких специй отлично подойдет в качестве постного, но очень сытного обеда, хоть мяса в нем нет и следа. Обратите особое внимание на способ подготовки крупы: предварительное обжаривание на сухой сковороде совершенно преобразует ее вкус, а зерна приобретают ореховый аромат, становятся более упругими. И если вы все еще сомневаетесь, что питаться в пост можно вкусно и красиво — проверьте в деле наш пошаговый рецепт плова из перловки.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
anastasiauau25 февраля 2025 г.

Вкусно!! Рис я тушила до готовности и вышло скорее минут 15. Буду готовить еще

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ