
Дагестанские кюрзе с говядиной очень напоминают наши родные пельмени. Суть блюда — та же: пресное тесто и мясной фарш. Но между пельменями и кюрзе есть несколько важных отличий. Первое — внешний вид. Кюрзе крупнее пельменей; они имеют форму полумесяца или просто продолговатую. Второе отличие — начинка. Основу ее, конечно, составляет мясной фарш, но дагестанские хозяйки дополняют его измельченной зеленью, помидорами и пряностями. Наконец, третий отличительный признак кюрзе: при лепке этих изделий края теста защипывают «змейкой» — отсюда, собственно, происходит и название блюда (тюркское — «гюрза»). Хотите научиться готовить кюрзе? Наш рецепт вам в помощь!
Шаг 1
Приготовьте тесто кюрзе. Насыпьте муку в широкую миску. Немного посолите и перемешайте. Вбейте яйцо, влейте холодную воду и замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким.
Шаг 2
Сделайте из теста шар. Поместите в большой пакет или заверните в пленку. Оставьте в прохладном месте на 1 час. Это необходимо, чтобы в тесте развилась клейковина, которая позволит раскатывать его максимально тонко без разрывов.
Шаг 3
Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Нарежьте говядину крупными кусками и пропустите через мясорубку. Лук порубите. Можно также пропустить через мясорубку.
Шаг 4
Помидоры слегка отожмите и порубите. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы и укропа. Мелко нарежьте. Добавьте к мясу лук, помидоры, зелень, молотый тмин и паприку. Посолите, поперчите. Вымесите фарш до гладкости, периодически смачивая руки холодной водой.
Шаг 5
Положите тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой. После отлежки оно не должно сильно прилипать к рукам и поверхности. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт (толщиной около 1 мм).
Шаг 6
Вырежьте из теста стаканом или специальной выемкой кружочки диаметром 8 мм. Выложите на каждый фарш. Не жадничайте: его должно быть много! Сложите кружочки пополам и защипните края «веревочкой». Кюрзе должны иметь форму полумесяца.
Шаг 7
Поставьте на сильный огонь широкую и высокую кастрюлю с большим количеством воды. Посолите ее. Дождитесь, когда вода закипит, и опустите порцию заготовок (или все, если позволяет объем кастрюли).
Шаг 8
Варите 4 минуты после того, как они всплыли на поверхность. Выложите готовые кюрзе на тарелку. Полейте растопленным сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпьте сумахом.
ГРУППА
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

Самая южная республика России, Дагестан, привлекает все больше туристов. Каспийское побережье и Сулакский каньон, Самурский лес и пустыня Бархан Сарыкум, древние города и колоритные аулы — сюда едут за природными красотами, историческими достопримечательностями и знаменитым кавказским гостеприимством. Отдельного упоминания стоит дагестанская кухня, простая и понятная.

Дюшбара, кюрзе и гиймя-хинкал различаются между собой формой, величиной, внешним видом, способом приготовления, составом фарша и вкусом. Главные хиты азербайджанской кухни пробует Елена Аквилон!

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.
Пока нет комментариев