Рейтинг@Mail.ru

Домашний тархун

Мой Магнит
16 августа 2024 г.
0Комментировать
Домашний тархун
Домашний тархун (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Лимонад из тархуна — освежающий напиток с уникальным вкусом. Такой вы вряд ли найдете в магазине, а в домашних условиях его приготовить очень просто. Рецепт включает классические ингредиенты, главный из которых — лимон. А вот неповторимый вкус ему придаст ароматная трава с ярким, слегка сладковатым и анисовым вкусом. Тархун широко используется в кулинарии. Особенно часто его можно встретить в качестве ингредиента в блюдах французской и русской кухни. Эстрагон (еще одно название специи) не только придает блюдам и напиткам неповторимый вкус, но и обладает полезными свойствами с антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Подавайте напиток в высоких стаканах, украшенных дольками лимона и веточками свежего тархуна. Можно добавить несколько ягод (например, малины или клубники) — для контраста и дополнительного вкуса. И, при желании — лед. Лимонад из тархуна в домашних условиях отлично станет прекрасным дополнением к пикнику или летнему ужину.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 64.53 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 0.28 г/0.01 г/15.90
БлендерВаркаОбедЛимонад (блюдо)НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Эстрагон (тархун) 100 г
Лимонный сок 100 мл
Сахар-песок 150 г
Вода 1 л
Вода газированная 1 л
Лёд колотый по вкусу
Лимон по вкусу
Эстрагон (тархун) по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Порубите тархун вместе со стеблями, залейте лимонным соком и посыпьте 50 г сахара. Оставьте на 1 ч.

Домашний тархун
Домашний тархун

Шаг 2

Смешайте оставшийся сахар и 100 мл негазированной воды, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Остудите и охладите.

Домашний тархун
Домашний тархун

Шаг 3

Смешайте тархун вместе с выделившимся соком, сахарный сироп и оставшуюся питьевую воду в блендере, взбейте до однородности и процедите через тонкое сито. Влейте в кувшин со льдом, долейте сильногазированной водой. Разлейте по стаканам. Добавьте лед и украсьте кружками лимона и веточками тархуна. 

Домашний тархун
Домашний тархун
КСТАТИ
На 100 г: белки 0,02 г (0,03% суточной нормы) • жиры 0,01 г (0,01%) • углеводы 6,42 г (3,82%) • ккал 24,69 (1,37%) • натрий 0,10 мг (0,01%) • общий сахар 6,21 г (12,42%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,01 г (0,03%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лайфхак, как приготовить напиток еще быстрее. Можно заранее сделать сироп и недолго проварить в нем тархун. Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике. Для того, чтобы сделать лимонад, достаточно будет развести ее холодной газированной водой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать лимонад тархун в домашних условиях еще более интересным, можно добавить другие травы и специи. Прекрасную компанию эстрагону составят мелисса или мята. Свежий имбирь сделает напиток пряным и пикантным. Щепотка молотой корицы придаст напитку более теплый и глубокий вкус. А если помимо лимона вы используете еще и цедру, она гарантирует яркий цитрусовый аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (44), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим домашние лимонады без лимонов: таких вы еще не пробовали
Готовим домашние лимонады без лимонов: таких вы еще не пробовали

Лимонад не обязательно готовить только из апельсинов и лимонов. Можно взять и намешать в графине все, что душе угодно, главное условие, чтобы напиток получился свежим, ярким, холодным и отлично утолял жажду.

Что лучше всего утоляет жажду в жару
Что лучше всего утоляет жажду в жару

Летом важно пить правильные напитки, те, которые способны утолить жажду надолго. Прежде всего это чистая питьевая вода, но пить одну воду быстро надоедает. Освежиться в летнюю жару, зарядиться витаминами и набраться сил помогут напитки из нашей подборки. Рассказываем, в чем преимущества каждого из них.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Летние напитки
260 рецептов
Домашний рецепт тархуна
Домашний рецепт тархуна

Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему — новые необычные вкусовые ощущения. Вообще напиток с таким названием был изобретен еще до революции, в конце XIX века, кавказским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Ему в голову пришло сделать минеральную воду более сладкой с помощью травяного сиропа, основой которого и послужил эстрагон (тархун). Кстати, изначально такой напиток имел натуральный, то есть коричневый цвет. Но позже было решено сделать его более ярким, и в ход пошли натуральные красители — синий и желтый, которые, соединившись, дали тот самый зеленый, хорошо знакомый каждому советскому ребенку. Наш домашний тархун мы решили оставить в натуральном виде (так полезнее!), лишь слегка осветлив его лимоном. Освежитесь со вкусом!

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ